– Сергей Алексеевич, профиль работы ряда предприятий, входящих в возглавляемую вами группу компаний – переработка сельскохозяйственной продукции. И потому вам часто приходится бывать в селе. А там сейчас страдная пора – уборка урожая в полном разгаре. Вот и хотелось бы узнать, как вы оцениваете то, что происходит сегодня в аграрном секторе?

– Да, уборочная идет полным ходом. И все те проблемы, которые возникали на селе время от времени, сегодня, что называется, навалились на селян скопом. Это и высокие цены на ГСМ с одной стороны и низкие – на товарное (продовольственное) зерно, равно, как, кстати, и на всю сельхозпродукцию, в целом. Добавим сюда отсутствие нормальной техники, которая позволила бы и без того скудные наши урожаи убирать без потерь – ведь новая-то техника позволяет до пяти центнеров зерна с гектара увеличивать намолот за счет улучшения качества подбора и снижения потерь. К тому же и зерно, выходящее из бункера современного комбайна, намного качественней, оно не требует дополнительной обработки, а это тоже большая экономия.

Другая проблема осталась еще с весны. Это то, что земля не подготовлена в абсолютном, так сказать, объеме. Скажем, она не удобрена – у хозяйств нет на это средств – на подкормку, на гербициды и пестициды. И борьба с сорняками и вредителями не ведется сегодня не потому, что люди не хотят работать или не знают, как это делать – они и знают и хотят, но, повторяю, у них просто нет средств.

Нет областной целевой программы подъема сельского хозяйства. С календарным планом выполнения намеченных мероприятий, по которому можно было бы проверить, как работает, например, областное управление сельского хозяйства, какие действия, в этом плане, предпринимает сама администрация области. Нет такого плана и, судя по последним годам, не было и раньше.

То есть, мы наблюдаем какую-то одностороннюю схему: власть требует – давай миллион тонн зерна, давай убирай урожай! А чем убирать, как убирать?.. И что делать с мизерной ценой на зерно, если вся выручка от продажи урожая даже не покрывает понесенных для его выращивания расходов? О прибыли, о средствах на развитие хозяйств, на обновление машинно-тракторного парка, на социальную сферу и даже нормальную зарплату и говорить не приходится.

Чтобы уйти от ответов на все эти вопросы, от решения сельских проблем вообще власть говорит, что селянам надо избавляться от иждивенчества. И чувствуя такое отношение к себе со стороны властей предержащих и не видя абсолютно никакого просвета, село буквально спивается. Руководители крупных сельскохозяйственных предприятий об этом открыто говорят: в деревнях и селах области процветают сплошное воровство и пьянство. Но винить жителей села в этом я бы не стал – их до такой жизни довели. Условия жизни селян ничего кроме ощущения безысходности и бесперспективности в их душах породить не могут. Даже день завтрашний для них непредсказуем, а что ждет их детей? То они видят и смогут увидеть – почти каторжную по условиям и совершенно бесплатную работу своих родителей? Повсеместную грязь, разруху, запустение и полнейшее равнодушие чиновников к тому, что у людей нет элементарных бытовых удобств? Ведь многие населенные пункты даже питьевой водой бесперебойно не обеспечены! Вдумайтесь, если в городе возмущаются тем, что нет горячей воды, чтобы помыться или постирать, то в целом ряде сел области даже пить нечего!

Это же страшно, ведь на дворе XXI век…

– Вот вы говорите, у селян нет средств. А где же их взять?

– Деньги искать не надо, они есть. Нужно просто не вносить раздрай в отношения между переработчиком и производителем сельхозпродукции. Ведь что у нас сегодня делается? Выбираются «любимчики» (я не знаю, по каким критериям, на какой такой банно-спортивной основе или на общности вкусов к определенным сортам коньяка или виски они выбираются, но это есть), и им создаются все условия для работы. А другие переработчики, которые, вроде, нормально контактируют и работают с производителем сельхозпродукции, пребывают в загоне. Например, к ОАО «Милан», к Ульяновскому хладокомбинату и Николаевскому маслозаводу, которые сегодня являются лидерами в финансовом обеспечении уборочной (то же было и в посевную страду) отношение очень предвзятое со стороны обладминистрации и прочего чиновничества. Достаточно сказать, что в администрации области руководителей этих предприятий чиновники не принимают, у них минуты не находится на протяжении вот уже целого квартала, чтобы хотя бы прочесть те бумаги, которые им предлагают, – они просто не открывают двери своих кабинетов.

– А в чем причины?

– Причины, прежде всего, политические. По которым господам во власти не нравится фамилия Герасимов. Но вопросы-то, чисто хозяйственные, финансовые, экономические или производственные, с политикой не связаны, их решать надо, чиновники для этого и поставлены. Ну, хорошо, не нравится вам Герасимов – примите его заместителя, но зачем дело-то стопорить? Ведь так до какого беспредела можно дойти?

Если двери чиновничьих кабинетов наглухо закрываются перед руководителями перерабатывающих предприятий, то что уж говорить о простом человеке, какую правду он сможет перед закрытыми дверьми найти, какую помощь получить?

– Что же, по-вашему, нужно делать?

– Ну, не двери же менять! Менять надо «содержимое» этих кабинетов, убирать то, что нам всем мешает. И это то, что, как говорится, всегда плавает сверху, не тонет. Внизу у нас, в принципе, нормальная, чистая среда, а наверху, извините, дерьмо. Вот и нужно собрать это дерьмо и выкинуть, куда следует.

– Сергей Алексеевич, вы назвали ОАО «Милан» и Ульяновский хладокомбинат лидерами в финансовом обеспечении уборочной кампании. Известно, что эти предприятия, да и группа компаний «ГерасимовЪ» в целом, тесно сотрудничают с Николаевским районом. И можно ли поконкретнее сказать о том, какая помощь оказана хозяйствам района на сегодня?

– Наша помощь хозяйствам заключается в обеспечении четкого финансирования наших взаимоотношений. Не секрет, что деньги селянам сейчас нужны, как воздух. Без них ни запчастей, ни ГСМ, ни заработной платы – ничего, никакого – пусть и со скрежетом – движения вперед, никакой жизни. Наша программа финансирования, конечно, всех проблем не снимает, но помогает предприятиям и людям хотя бы выжить, на что она, собственно, и направлена. Я думаю, что когда изменится отношение к сельским проблемам со стороны власти, или изменится сама власть, тогда уже можно будет говорить о том, как повышать уровень жизни на селе, ее качество. В принципе, мы приступаем к реализации и такой программы уже в этом году – наша группа компаний увеличила объемы финансирования села в разы, и сегодня мы втрое превышаем в этом плане наш же прошлогодний уровень. А до конца сезона мы, полагаю, превысим его в пять, а то и в семь раз.

Все эти средства направляются на благо жителям села, на пользу сельхозпроизводителю.

– Говорить о развитии села, об улучшении качества жизни, о поступательном движении вперед сельхозпредприятий не имеет смысла без решения кадровой проблемы, которая стоит довольно остро – специалистов в сельском хозяйстве не хватает катастрофически. Ваши предприятия ориентированы на сельхозпроизводителя и, значит, вам тоже нужны специалисты сельского профиля?

– Их и у нас не хватает. Но решение этой проблемы находится в компетенции областного управления сельского хозяйства. Оно должно быть концентратором новых методик работы на селе, новых технологий с применением современной техники, оно должно и заботиться о новом качественном уровне подготовки специалистов сельского хозяйства. Мы готовы финансировать подготовку сельских специалистов. И для собственных нужд, и для нужд сельхозпроизводителей. Точно так же, как мы сегодня финансируем улучшение технологий в сельскохозяйственном производстве. Взять установку охладителей молока, что позволяет увеличить отдачу от этого ценного продукта, – селяне устанавливают их сегодня за наш счет, но они уже в течении трех месяцев полностью окупаются.

Но вернемся к кадрам. Мало подготовить специалиста, нужно еще и создать ему условия. И для плодотворной работы, и для достойной жизни. А для этого необходимо развивать инфраструктуру и социальную сферу села. Нужны нормальные дороги, клубы, кинотеатры. А зарплата? Ведь если сегодня в каком-то хозяйстве доярки получают по 1800 рублей, то это подается, как огромное достижение. Но, что такое 1800 рублей? Да ничего, у нас в области прожиточный минимум выше! Не менее 10 тысяч в месяц должен сегодня получать сельский труженик, чтобы и жить нормально, и работать с полной отдачей. Чтобы он, отработав весь световой день в поле или на ферме, не впрягался – чтобы выжить – в ярмо еще и на собственном подворье. Вы можете представить себе, чтобы доярки на ферме делились впечатлениями о посещении парикмахера, секции шейпинга или рассказывали о том, как с семьей ходили в бассейн? Или скажете, что это фантастика? Но так должно быть! Пусть не сегодня, пусть завтра, но должно.

– Нашу газету читают не только в Николаевке. И кто-то из руководителей СПК или фермеров из других районов области, прочтя это интервью, возможно, захочет сотрудничать с тем же АО «Милан». У которого, судя по всему, уже сложился круг партнеров. Готовы ли вы к его расширению, и какие выгоды от сотрудничества с вами будут иметь потенциальные партнеры?

– Да, круг партнеров, на сегодня, у нас сформировался. Даже не партнеров, а, можно сказать, друзей, которых мы уважаем и очень ценим. Круг этот довольно широк, и перечисление хозяйств, с которыми мы сотрудничаем, может занять много времени. Но это не означает, что в нем нет места кому-то еще. Мы готовы работать с каждым. По поставкам молока, в первую очередь. А предложить можем, во-первых, гарантию стабильной оплаты продукции по рыночной (не заниженной!) цене. Этого, думаю, немало, это даст возможность производителю не только удерживать свое производство на плаву, но и развивать его. Объем поставок молока и, как следствие, финансирование сельхозпроизводителя через его оплаты может уже сегодня увеличиваться втрое – мы к этому готовы. И открыты для сотрудничества. А во-вторых, мы готовы совместно с хозяйствами развивать животноводство, путем строительства и оснащения молочно-товарных ферм по новым технологиям. Где надой на одну голову дойного стада будет не ниже 25 литров в сутки. Подсчитать выгоду от этого нетрудно: сегодня надои молока не превышают 8-10 литров от каждой коровы.

Следующее. Мы готовы помогать хозяйствам уже применяемыми технологиями, через внедрение установок охлаждения и очистки молока.

Что же касается частников то мы и тут готовы сотрудничать, открывая в селах приемные пункты молока. Нужны только желание и добрая воля со стороны сельхозпроизводителей.

– И вас ничего не сдерживает?

– А что нас может сдерживать? На сегодня за ОАО «Милан» нет долгов. Мы рассчитались по долгам Николаевского маслозавода (не нами, кстати, сделанным), расплатились с поставщиками-частниками, и сейчас вы не найдете ни одного человека, которому мы были бы должны хотя бы копейку за поставленное им когда-то молоко. Наши предприятия преодолели кризисные полосы и теперь, говоря языком медиков, выздоравливают. И мощности их постепенно возрастают. И производители молока, которые прежде не верили в платежеспособность того же Николаевского маслозавода, теперь начинают вновь налаживать с ним отношения.

– А как к этому относится районная власть?

– Нормально относится. Как партнеры. Вот недавно администрация Николаевского района обратилась к нам с просьбой оказать помощь району в финансировании уборочной страды. Николаевцам нужно более миллиона рублей. Я могу сказать, что уже сегодня-завтра этот вопрос будет решен. Положительно, разумеется. А вообще, отношения с Николаевской администрацией у нас строятся так, как хотелось бы, чтобы они строились и с администрацией областной. Чтоб можно было и информацию получить, и посоветоваться, если нужно. Ведь успех общего дела (а в том, что развитие сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей, – это дело общее, я не сомневаюсь) зависит от конкретных, наделенных полномочиями и властью людей, от их заинтересованности, от их желания переломить ситуацию, изменить ее к лучшему. Не надо бояться признаться себе и людям, насколько у нас все плохо, не надо смотреть на мир сквозь розовые очки, не надо тяжелобольного называть абсолютно здоровым. Исход в таком случае может быть только летальным. И если мы не хотим такого конца, если хотим, чтобы область выздоровела, чтобы жила и развивалась, росла в плане экономическом и социальном, то должны все усилия свои направлять на преодоление трудностей, не строить препятствия, а совместными усилиями искать пути выхода из тупика, в котором мы все оказались.

И наша работа направлена именно на это.