Фронт масштабных имущественных афер, развернувшийся в нашей области с началом правления команды Владимира Шаманова, не обошел и предприятия Барыша. Изящный трюк провернули в свое время руководители Барышской швейной фабрики .

Контрольный (51%) пакет акций фабрики (имевшей название «ОАО “Швея”») принадлежал государству в лице областной администрации. И прежний губернатор не собирался этот пакет кому-либо уступать. Но с приходом Шаманова, команда которого вроде бы была ориентирована на распродажу госсобственности, акционеры из числа фабричного начальства получили шанс увести предприятие из-под контроля государства. И его руководство осуществило слияние ОАО «Швея» с непонятной московской фирмой – ООО «Интерфэк».

Так образовалось ЗАО «Барышская швейная фабрика». Причем, имущество ОАО «Швея» в уставном капитале ЗАО «Барышская Швейная фабрика» составило всего 20%, в которых непонятным образом «утонул» и государственный 51-процентный пакет. Соответственно доля имущества «Интерфэк» составила 80%. При знакомстве с этой цифрой иной читатель может подумать, что москвичи совершили беспрецедентный для нашего еле живого в экономическом и инвестиционном смысле поступок, сделав фантастическое вливание денег в малоизвестную фабрику в глубинке! И теперь она – солидное предприятие, где в новых светлых цехах работают новые станки и высокотехнологичное оборудование!

Не надо строить миражей. Ибо в результате прокурорской проверки, проведенной вскоре после слияния, выяснилось, что имущество ЗАО «Барышская швейная фабрика» составляет только все то же старенькое четырехэтажное здание площадью 6200 квадратных метров и ту же прилегающую к нему территорию в 2347 кв.м. И нет никакого сказочного богатства, которое, якобы, пришло сюда вместе с ООО «Интерфэк» и было оценено аж в 18,5 миллионов рублей против официальной цены самой барышской фабрики, равной всего четырем «лимонам»!

Оказалось, что согласно договору, 80% «слитого воедино» имущества – это некие «объекты интеллектуальной собственности»! Что это за «объекты», оставалось загадкой. Формулировки представленных (наскоро слепленных) документов были крайне расплывчаты. Получалось, что среди этих «объектов» – право пользоваться некоей торговой маркой (видимо, «мэйд ин Париж»). Еще была названа какая-то «система управления финансовой и хозяйственной деятельностью…» Вот вся эта макулатура и оценивалась в пять раз дороже, чем сама фабрика! Таким образом дирекция фабрики попыталась (вероятно, не без команды «сверху») передать предприятие неким ловким московским фирмачам, которые, не затратив ни копейки, получили бы контроль над всем предприятием. И, слава Богу, что областная прокуратура вовремя вмешалась и отменила эту сделку.