Когда слышишь название этого райцентра, представляешь себе население города в виде хитрых и прижимистых купцов – пузатых, с длинными бородами и в картузах, свои барыши пересчитывающих. А еще у нас в области любят шутить по поводу созвучия «Барыш – Париж». В том числе и в отношении вещей, пошитых на Барышской швейной фабрике: «мэйд ин Париж». Разумеется, основная часть населения Барыша никаких «барышей» и в глаза не видит, особенно сегодня. А изделия местной швейной фабрики, равно, как и других предприятий текстильно-прядильно-суконного профиля, которыми еще недавно славился Барышский район, как-то незаметно исчезли с ульяновского рынка.

А сами предприятия тихо умирают, простаивая и постепенно разрушаясь. И от некогда могучего комплекса в ряду действующих осталась уже названная швейная фабрика да суконная фабрика в Старотимошкино. Численность работающих здесь (и, соответственно, объемы выпускаемой продукции) сократились многократно – на старотимошкинской фабрике от коллектива в 2,5 тысячи человек осталась едва ли восьмая часть, а на фабрику в Барыше ходят не более 400 человек. В Измайлово прядильная фабрика, что называется, на замке, а фабрика имени Гладышева, известная как АО «Шерсть-сукно», находится в стадии реконструкции.

Впрочем, предприятие сменило уже шесть названий, вспомнить которые уже никто не может. Новые хозяева (по слухам, самарцы) привезли из Москвы новое оборудование. Фабрика теперь будет не суконная, а камвольная.

Один из бывших ее работников, ныне устроившийся слесарем в поликлинику, в возрождение фабрики не верит. Да и прочие жители Барыша, встретившиеся на его улицах, в будущее смотрят с пессимизмом – приучились за последние десять лет.

Работы ни в самом Барыше, ни в Измайлово, ни вообще в районе нет. Трудоспособное население, точнее, самая активная и молодая его часть занята, как в дореволюционные времена, на отхожих промыслах – кто в Сибирь, кто в Москву или в другие «хлебные» места подался. Жить-то надо как-то. А старики и те, кто связан семьями или сдерживаем недугом, перебиваются кто, чем может: личным хозяйством, случайной работой, пенсией родителей-стариков.