“Деньгами возьмете?” Больше двух месяцев предприятие стояло без производства. Директор оббил пороги кабинетов всех возможных поставщиков макулатуры. Без толку! Последней надеждой управленца оказался банк. “Где, как не здесь, переводят много бумаги”, – думал он, заходя в кабинет к менеджерам главного банка страны.

– Вы за бумагой? – молодой человек в строгом пиджаке растерялся.

– Деньгами возьмете?! – подхватил второй. – Миллиарда хватит?

Строитель опешил от удивления.

После деноминации, по словам банковских работников, в стране скопилось несколько триллионов вышедших из обращения купюр. Все склады рублями забиты.

В Новоульяновске долго не соглашались на предложение банкиров. Ведь бумага на денежных купюрах особая – защитные слои, специальная краска, магнитная полоса…

– Да не бойтесь! – подхватили банкиры. – Первые две-три тонны мы вам по демпинговым ценам отпустим. Только заберите…

Грузили тысЯЧами тонн

В тот же день в Ульяновск отправили первый фургон, доверху набитый пачками с купюрами. На борту табличка – “Макулатура бумажная, специальная”. Если верить этикеткам, в каждой связке было ровно тысяча банкнот самого разного достоинства. Уже по приезду в Ульяновск сотрудники предприятия, порывшись в горах рублей, выяснили, что среди списанных купюр есть не только дореформенные, но и новые, только что с завода, с небольшим заводским брачком. У одной угол неровно срезан, у другой цифры не пропечатались.

В Ульяновске заводчане беспокоились, как бы по дороге что не случилось. Ведь слух о том, что в город едет три “деньговоза”, прошел в большинстве газет. В банке только улыбались и говорили, что инкассаторов беспокоить не стоит:

– Какая тут охрана?! Бумага, из которой раньше делали купюры, действительно на вес золота, но охрана при транспортировке, на наш взгляд, излишня.

Когда фуры въехали в ворота завода, заводчане бросились за машинами в цеха. Водители открыли борта кузовов, и на грязный пол высыпались “кирпичи” зелено-фиолетового цвета.

Народ дружно ахнул и ринулся к брикетам.

Через пять минут мужики дружно завопили:

– Да они все на ленточки перемолоты! У кого только рука на это поднялась?

Рассказывают, что некоторые умельцы день и ночь, забыв про сон, возились в денежной куче, вытаскивали тонюсенькие полоски новых сторублевых купюр и занимались тем, что собирали денежную мозаику. По слухам, кому-то и удалось составить половину денежки за неделю кропотливого труда.

…Кровельщики к изобилию денег привыкли сразу. Не обращали внимания, что обрывки купюр валяются повсюду – в цехах, во дворе, на улице. Первое время приносили домой – детям на игрушки. Новоульяновская малышня играла в “зарплату” и “магазин”, важно расплачиваясь обрезками сторублевых банкнот.

В цехе

из денег “варЯт” кашу

Картон из денег – дело новое. Первые испытания показали, что одними купюрами тут не обойдешься. Картон получался прочным и к воде стойким, но гибкости – никакой. Пришлось разработать новую технологию.

– Много денег – плохо! – сетуют на предприятии. – Хоть и дешевое сырье, но лишние купюры портят все дело. Пришлось искать оптимальный вариант. На тонну картона идет всего 220 килограммов рублей. А простой бумаги кладем туда аж тонну. И тряпья – 310 килограммов. Удивляетесь, что вес исходного материала в полтора раза больше исходной продукции? Так во всей этой каше столько воды!

Начальный этап производства больше напоминает изготовление мясного фарша: обрезки денег прокручивают через мясорубку. В чаны с огромными ножами (роллы) на переработку поступает тряпье, шерсть, хлопок и счес. Сюда же под сильным давлением пускают воду. Пока масса превращалась в кашицу, сотрудники перекладывали на транспортер перемолотые и спрессованные в прямоугольники купюры. В чане дензнаки перемешиваются с тряпками. Должно пройти некоторое время, прежде чем массу по специальному переходнику пустят в отстойник, или бассейн, как его называют на предприятии. В это время обычную макулатуру рубят и перемешивают с водой. После чего специальными гидроразбивателями их направляют в бассейн. Дальше обе каши на транспортерах отправляются на сушильную сетку. Отжимают большими валами. И картон готов. Большие резаки, напоминающие мексиканские ножи мачете, в два счета перерубают картон, а сотрудники тем временем сматывают его в рулоны.

– Если внимательно присмотреться, то еще можно увидеть в рулонах тонкие денежные ленты, – признаются работники.

Картон – только одна из составляющих рубероида. Чтобы получился полноценный продукт, его еще нужно смешать с битумом. По последним данным, самый дешевый битум делают только в России. В Америке, например, он в три раза дороже нашего.

Кстати, Ульяновская область – первая, где научились производить рубероид из использованных рублей. Рязанцы, к примеру, долгое время не могли составить рецепт соотношения денежных купюр и макулатуры.

– Думаю, денег много не бывает, – смеются на заводе. – Рубероид – дело тонкое. Тут жадничать нельзя!