Как ни тужатся городские власти Димитровграда, с какой помпой ни проводят различные мероприятия в рамках пресловутой программы “Культурная столица”, им никак не удается замолчать такие безрадостные факты, как рост преступности в подростковой среде.

Не вписывается криминал в рамки “Культурной столицы”, не согласуется как-то с дальнейшим ростом культурного уровня населения Димитровграда. Может быть, поэтому господин Морозов во время участившихся пресс-конференций и иных своих “явлениях народу” стыдливо умалчивает о росте преступности во вверенном ему муниципальном образовании, пригородами которого “скромный” мэр возжелал уже видеть и Ульяновск, и преуспевающую Самару (говорит, что в шутку, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды). А возможно, что не решается градоначальник затрагивать криминальную тему, дабы не вспомнили горожане о его прошлом и не вопросили, почему при мэре-милиционере в городе порядка нет?

В общем, молчит Морозов. Но шила в мешке не утаишь, и каждый житель города атомщиков на своей шкуре ощущает тот самый далеко не культурный рост, когда, как поется в одной блатной песенке “…на улицу опасно выходить…” И о росте подростковой преступности димитровградцам поведала, шелестя своими страницами, официальная городская газета. Отметив, что неприятная тенденция сложилась не сегодня, она существует уже несколько лет, проявившись в недалеком милицейском прошлом господина Морозова. И только за первых четыре месяца этого года рост подростковой преступности составил 30 процентов, а теплый май прибавил к кривой роста еще 20, выведя Димитровград по удельному весу преступлений, совершенных несовершеннолетними, на первое (жаль, не почетное) место в Приволжском федеральном округе. Что дает все основания называть этот город не культурной, а криминальной столицей Поволжья.

Прокурор города Геннадий Гордеев всерьез озабочен сложившейся ситуацией. Он убежден, что если ее (ситуацию) не переломить, то уже завтра криминальная молодежь пополнит ряды взрослых преступников. Печально, конечно, признавать, что действующая власть во главе с бывшим начальником ГУВД сумела создать в Димитровграде почти идеальные условия для этого, но правде нужно смотреть в глаза. И городской прокурор, не пытаясь ретушировать картину окружающей действительности, констатирует, что главная причина роста подростковой преступности, – в социально-бытовых условиях жизни горожан. Условия эти, что и говорить, не ахти. А ряд последних решений, инициированных администрацией города, в частности, повышение тарифов на услуги ЖКХ, только усугубил тяжкое положение многих димитровградцев. И молодых – в том числе.

Нельзя не согласиться с господином прокурором и в том, что если “…раньше героями были люди труда, то сегодня ими стали бандиты, рвачи, стремящиеся разбогатеть быстро и любыми средствами”. Прав Геннадий Васильевич, ох, прав! Кого видят в качестве примера дети наши на экранах телевизоров и в жизни? Слуг народа, разъезжающих по городу на шикарных “Ауди” да коррумпированных хапуг-чиновников! А какие песни они слушают и поют? Вы послушайте, какую музыку крутят для жителей “Культурной столицы в городских автобусах! Такой “шансон” давит на уши, что кажется, будто не в “ПАЗике” едешь, а в автозаке.

Желая все же чуть-чуть подсластить пилюлю, господин Гордеев говорит, что множество подростков и растут в нормальных семьях, и стремятся развиваться гармонично. Это, конечно, верно, не все подростки у нас – преступники. Вот только заслуга в этом, скорее, не власти принадлежит, а родителям. За властью же никаких шагов в сторону подрастающего поколения, кроме долгов по детским пособиям да желания продать здание музыкального училища, и не припомнить.

Далее Геннадий Гордеев отмечает, что не столько наркомания, сколько пьянство несовершеннолетних стали угрозой обществу. От пьяниц, дескать, рождаются неполноценные дети, встающие потом на путь родителей. Пьяных подростков и молодежь можно увидеть везде, даже на массовых гуляниях в городе. А сколько магазинов, кафе, киосков, торгующих спиртными напитками и сигаретами, располагается рядом со школами?

Вопрос, конечно, актуальный. Но мог бы городской прокурор сказать и о том, кто дает в Димитровграде “зеленый свет” всем этим безобразиям, если не бездействующая власть?

Да, быть столицей криминальной не столь престижно, как культурной. Ни высокопоставленные чиновники сюда не приедут, ни поп-звезд не дозовешься. А тут еще выборы, грозятся нагрянуть, как на грех!.. И что бедному мэру делать, как не помалкивать на тему преступности. Бороться с этим делом хлопотно, да и не прибыльно, а по всем параметрам, включая политические, убыточно – так рейтинг можно вообще в несмываемую грязь уронить. А куда с ним таким пойдешь, если не в дворники?