Став “культурной столицей”, Димитровград явил своим жителям и гостям столько нового! Например, разномастных памятников россыпь на своих улицах и площадях, плакатов и билбордов доселе невиданных, массу и много чего еще. Всем показал город атомщиков еще и то, что он, как и все уважающие себя столицы мира, – город контрастов. Точнее сказать, не сам показал-доказал, а господа чиновники расстарались и сделали так, чтобы эти контрасты сами лезли в глаза, поражая, насколько далека лицевая, парадная сторона “культурной столицы” от ее изнанки. Прямо как в Сантьяго каком или в мечте всей жизни Остапа Бендера – Рио-де-Жанейро. Ну просто блеск и нищета в одном флаконе, ей-богу!
ПРИКОЛЬНАЯ ЛОВУШКА
Накануне помпезных торжеств, посвященных введению Димитровграда в ранг культурной столицы – не Мелекесского района, не восточного куста области – всего Поволжья, на въезде в город был установлен внушительных размеров и столь же внушительной стоимости (столице ли мелочиться!) билборд. А на нем – надпись, гласящая, что автолюбителям осталось ехать до пригорода культурной столицы Поволжья Самары (а с обратной стороны – Ульяновска) столько то километров. Прикольно, конечно, весело. Только не всем. Ибо не каждому, рядом с этим образчиком чиновничьего юмора проехавшему, доведется не только до Самары (Ульяновска), а даже и из города выехать. Как, например, Степану Г., что собрался не так давно с пассажирами своей “Оки” за город выехать. Ибо въехал Степан-горемыка в яму-колдобину на дороге, для прикола под лужу замаскированную. Да так въехал, что работы и затрат потом ему с лихвой хватило! Нет, колеса-то от “окушки” не поотлетали, но оба ската по левому борту та яма буквально разорвала своими асфальтовыми челюстями. И диски колес повредила.
Пять часов возился Степан под дождем со своей покалеченной машиной. И за это время, уверяет он, по меньшей мере, шесть автомобилей в ту прикольную ловушку попали. Почему прикольную, спрашиваете? А потому, что, угодив в нее, автомобиль надолго вставал у обочины. На прикол…
“НЕТ, ЭТО НЕ РИО…”-
сокрушался Остап, бродя по скучным улицам Черноморска. Эх, побывать бы ему в Димитровграде, посмотреть на его контрасты, глядишь, и не пришлось бы ему на румынской границе с пограничниками драться, швыряясь серебряными подносами и прочей “ювелиркой”. Глядишь, поверил бы великий комбинатор в свою “голубую мечту”, прогулявшись по центру города в “столичный-то сезон, да здесь бы и остался. Управдомом. Потому, как никакому Рио с его трущобами на окраинах, не снились свалки в центре города. Димитровграду они, правда, тоже не снятся, – они существуют в реальности. Например, на улице Гоголя, в аккурат около третьей хлебной базы. Не видели? Напрасно, много потеряли и уже никогда этого не найдете, поскольку местные бомжи да “старатели”, что цветмет собирают, каждое новое поступление “товара” мгновенно ревизируют. А поступления бывают разные. Например, можно и моток медной проволоки найти, а можно на какую-то заразу натолкнуться в виде пустых стеклянных пузырьков из коробок с надписью “ДГБ №1”. Но будем надеяться, что вам повезет, приходите, ведь это так экзотично, так по-столичному!…
ВЕНЕЦИАНСКИЕ МОТИВЫ
Они в Димитровграде после хорошего дождя почти на каждой улице встречаются. И поблескивают зеркалами моря нерукотворные, и отражаются в них растяжки с надписями, свидетельствующими, что очередной, переправляющийся через эти водоемы вброд, не в Венеции далекой находится, а в славном “стольном” граде Димитровграде (извините, но рифма сама на язык просится – петь хочется от чудес, воедино, как у князя Додона, собранных). Увидеть те моря димитровградские можно не только после дождя. Но и при ясной погоде, так как многие из них, как, например, то, что раскинулось напротив ФОК ДААЗа, не пересыхают годами. И редкая птица, говоря поэтическим слогом, долетит до их середины. Жители окрестных с местными морями, лиманами, заливами и разливами домов всерьез подумывают переквалифицироваться в гондольеры и зарабатывать на перевозке. А что, ведь зарабатывают же некоторые водители, буксируя автомобили водителей-“чайников” через водоем на улице Алтайской, что в микрорайоне “Олимп”, причем, говорят, в иные удачные дни даже неплохо зашибают…
Э-ЭХ, “СТОЛИЦА”!..
Что и говорить, хватает в Димитровграде контрастов. Это и покосившиеся нужники с росписью в стиле “а ля фольклор”, поганками торчащие в зелени городских пустырей, загороженных от глаз гостей (своим-то это давно уж глаз не режет!) уже не раз упомянутыми выше растяжками, это и худые крыши и облезлые наличники частных развалюх, заботливо (с глаз долой, из сердца вон!) спрятанные за евро- а как же! –заборами. Но есть образцы и прямо-таки не столичной, а какой-то лесной непроходимой дикости. Или глупости? Ну, кто, скажите, додумался напротив здания городской администрации, на фасаде которой красуется хотя и бывший, но все же российский герб, качели-карусели установить, увенчанные американской статуей Свободы, это ж как надо Родину свою презирать? Уверен, американцы, хотя они и шьют себе “патриотические” футболки из государственного флага, никогда не додумаются свои русские горки двуглавым российским орлом увенчать. Да так, чтобы парил он себе, осеняя крылами своими орла американского вместе с их Свободой. Американцы, они, народ хотя и не очень культурный (ноги, знаете ли, на стол кладут), но государство свое уважают и родину любят, а мы культурные (по статусу) что же делаем, что демонстрируем, если не невежество свое? Э-эх, “столица”!…