– говорит симбирянка Валентина Ясникова. Родившись в Китае 95 лет назад, она пережила потерю сына, смерть троих мужей, эмиграцию, разлуку с родителями и десять лет сталинских лагерей.
Беззаботное детство
Валентина Сергеевна Ясникова, в девичестве Комарова, родилась 90 лет назад. В самом “русском” городе Китая – Харбине. Отец Вали служил в воинской части. После расформирования устроился на местную железную дорогу. Работал по специальности – бухгалтером, сумел обеспечить маленькой дочке беззаботное детство. До сих пор она с удовольствием рассказывает о жизни в Поднебесной, где прошли, как она говорит, самые счастливые и спокойные годы ее жизни.
– Китайцы обожают женщин, – вспоминает бабушка Валя. – Хотя меня до сих пор удивляют их каноны красоты. При рождении, китаяночке туго перебинтовывали ступни, чтобы они не росли. Когда ребенок начинал ходить, его обували в специальные колодки. Соседка-китаянка рассказывала мне, что это делается для того, чтобы девушки не могли уйти от мужа – в прямом и переносном смысле.
Еще Валентина Сергеевна запомнила, что китайцы очень любили русских. Все праздники встречали вместе. А уж пельмени лепили всем двором. На Новый год даже традиция была: ходить к соседям на пельмени.
– Хотя кроме соседей друзей у меня было мало, – вспоминает Валентина Сергеевна. – Да и те постоянно горбатились на своих огородах. Так что детство у меня прошло с игрушками. Папа никогда не скупился на подарки.
“Вальчонок”
Валентина Сергеевна не по годам рано пошла в школу. Учителей в своих способностях шестилетняя Валя убедила быстро. Труднее всего было уговорить маму, которая считала, что дочь должна помогать ей по дому, а не сидеть над учебниками. Зато отец потакал во всем. Вальчонок – так он ее звал.
– Смешно даже, – вспоминает, улыбаясь Валентина Сергеевна. – До пятнадцати лет я играла в куклы, а в семнадцать… выскочила замуж. Муж был на девять лет старше меня, работал вместе с моим отцом на железной дороге. Как все девчонки, которые очень любят отцов, я влюбилась в человека из его окружения.
Трагической первой любви не получилось. Роман, придя к Комаровым в гости, сделал предложение. О своем первом муже Валентина Сергевна до сих пор вспоминает с улыбкой на лице.
– Роман был первым парнем в которого я влюбилась. И, мне кажется, он понимал это по моим глазам.
– Что, пойдешь за меня замуж? – пошутил он как-то.
Через две недели Валентина Комарова стала невестой. На свадьбе ее осыпали лепестками роз и рисом, а муж был такой взрослый, умный и красивый… Она думала, что счастливей ее нет никого. Брак был удачным, но недолгим. Через три с половиной года Роман умер от чахотки. Как раз в это время железная дорога отошла Китаю. Валентина с двумя детьми вернулась в СССР, осела на родине вождя мирового пролетариата, в Ульяновске.
Родина встретила неласково
…Она ехала через всю страну, которую никогда не видела, но которая была ее родиной. Смотрела, как мелькают полустанки, как толпятся толстые бабы в пестрых платках. Валентина удивлялась, почему люди одеты так бедно. Сама она везла в чемоданах дорогие наряды, столовое серебро. И очень переживала, что в Китае пришлось оставить старинный немецкий рояль. Всю дорогу ей помогал харбинский попутчик – отставной военный. Ничего удивительного, что через месяц пути, в Ульяновске, Валентина вышла за Дмитрия замуж.
– Нельзя сказать, что я любила его, – вспоминает она. – Нет, он был честным, надежным человеком. Про таких говорят: “За его широкой спиной ничего не страшно”. Мы с Димой были нужны друг другу, чтобы выжить.
Родина встретила своих детей неласково. Соседи изводили “чужеземцев” завистью: приехавшие были нарядно одеты и обуты – и это во время дефицита, когда в магазинах и кошельках горожан было шаром покати. Чтобы не умереть с голоду, Валентине скоро пришлось расстаться с “китайской роскошью”. Ее шикарное бальное платье, зонтик и веер осели в Ульяновском драмтеатре, а уникальные часы в виде паровоза переехали в квартиру одного из местных народных депутатов.
В 1937 году в стране начались сталинские репрессии. Соседи “накапали” на мужа “китаянки”, Дмитрия отправили в лагерь. Больше они никогда не виделись. Валентина, беременная третьим ребенком, с двумя детьми на руках, вновь осталась одна. Однажды, спеша из ломбарда, где она закладывала вещи, Валентина Сергеевна поскользнулась и упала. Спустя день она родила двойню: мальчика и девочку. Оба ребенка были мертвы. Но на этом ее злоключения только начинались. В 1938 году Валентину осудили на десять лет за антисоветскую пропаганду. Донесла соседка, которой “было противно слушать” историю о хорошей жизни в Китае.
“Я тебя убью”!
В тюрьме Валентина попала в нехорошую историю: заступилась за сокамерницу перед другой заключенной.
– Я тебя убью! – пригрозила та.
И убила бы… Но зная, что ее подстерегают, Валя стала спать только днем, когда подруги садились вокруг нее, защищая. Противостояние длилось более полугода, пока у Валентины Сергеевны не сдали нервы. Не выдержала и противница.
– Прости ты меня дуру! – сказала она Вале. – Не знала я твой характер.
Так они стали лучшими подругами, удивив всех вокруг.
Но дружба оказалась недолгой. Спустя полгода Валентину выпустили, а ее подругу отправили в другую колонию. Все время, что Валя была в заключении, ее детей держали в детском доме. После освобождения Валентине Сергеевне вернули только одного ребенка.
– Второй умер, – говорили воспитатели. – В декабре, когда морозы были, ваш сын подхватил пневмонию. Спасти не смогли.
Могилу ей так и не показали, поэтому Валентина долго не могла поверить, что сыночек мертв:
– Юрочка у меня такой красивый был. Его, наверняка, на усыновление отдали, а дочурку мне оставили…
Третье замужество Валентины Сергеевны стало делом случайным. К тому времени она была убежденной матерью-одиночкой и уже не думала, что свяжет свою жизнь еще с кем-то. Однажды ее пригласила в гости знакомая семья. На вечеринку пошла вместе с подругой. Как потом оказалось, приятельницы сговорились и пригласили втайне от нее знакомых холостяков. Высокий офицер в отставке Петр Терентьев оказался самым настойчивым. Протанцевал с ней всего один танец и потом за столом сделал ей предложение.
– Давайте выпьем за мою будущую невесту! – провозгласил он тост.
Третий брак, хоть и был с привкусом горечи, но оказался, наверное, самым счастливым. Валя была без ума от нового супруга. Каждое утро Петр готовил суженой завтрак, по выходным они гуляли втроем. Хотели завести еще одного ребенка, но…
– К нам в дом вселилась молодая, симпатичная женщина, – продолжает Валентина Сергеевна. – Она приехала в село Смородино, где мы жили вместе с Петей, из Ульяновска. Виделись мы с ней не больше двух раз. Оказалось, до знакомства со мной мой Петруша дружил с ней. Вот, наверное, и решила мне испортить жизнь. А он добрый, отзывчивый, работящий. Девица стала каждый день бегать к нему на работу. Приносила водки, огурчиков, картошки. Постоянно находила массу поводов увидеться с ним. Чуть не споила мужика! Когда я узнала обо всех этих похождениях, то сразу же выгнала поганку из нашего дома.
Но девушка не унималась. Однажды утром, когда в доме никого не было, пришла в дом, постояла у печки, что-то пошептала и ушла. Это заметила соседка и сразу же рассказала Валентине Сергевне. Та только отмахнулась, но муж стал чувствовать себя все хуже. Через месяц врачи сказали, что у Петра рак крови, протянет в лучшем случае пять лет. Но то ли врачи ошиблись, то ли любовь жены вытащила его с того света. Он прожил еще двадцать лет.
Однажды никому ничего не сказав, Петр и Валентина бросили все, что их связывало с селом и переехали в город. Только он, она и дочка Катерина. В городе прожили пятнадцать лет. Даже выдали замуж дочь.
Когда муж умер, а дочка уехала в другой город, Валентина Сергеевна отдала свою квартиру государству и перебралась в интернат для престарелых. Сейчас она ходит с трудом, большую часть времени проводит в своей комнате. Но по вечерам, когда старики собираются вокруг телевизора, она начинает в сотый раз рассказывать историю своей жизни…