После публикации на страницах прошлого номера нашей газеты материала “Три месяца без зарплаты” и выступления председателя редакционного совета газеты “73 регион” Сергея Герасимова, в котором он заявил о намерении создать фонд защиты прав граждан, на редакцию обрушился буквально шквал телефонных звонков. К нам обращались сотрудники всяческих ООО, работники муниципальных предприятий и прочих организаций. Каждый из звонивших сетовал на то, что им не платят зарплату кому пять, кому семь месяцев, а иные ждут заработанных ими денег уже и по два года. А потом позвонил Владимир Петров из Нового города. И рассказал историю, которую нам тут же захотелось пересказать всем, кто обижен и унижен властью, чиновниками, начальниками. Потому, что эта история – пример борьбы за свои права отдельно взятого человека.

Когда перестали выдавать зарплату

Работал Владимир Петров на Ульяновском муниципальном унитарном предприятии “Благоустройство Заволжья” машинистом грейдера. Нормально работал, надежно, без срывов – к этому приучили его годы работы на земле (по образованию Петров агроном и долгое время проработал в хозяйствах Барышского района). И зарабатывал Владимир, благодаря именно надежности и безотказности своей, по городским меркам, неплохо, и нареканий не имел никогда и ни от кого – работяга-мужик, в общем.

Может быть, так никогда бы и не встал Владимир на путь борьбы за свои права, но случилось так, что в “Благоустройстве”, как и в других предприятиях ЖКХ Ульяновска перестали выдавать зарплату. И когда задержка ее выплаты перевалила за четыре месяца, коллектив предприятия решился на меры, еще не крайние, но вполне серьезные – 18 мая этого года 36 работников предприятия, среди которых был и грейдерист Петров, написали (в соответствии со статьей 142 Трудового кодекса) заявления о приостановке работы до выплаты задолженности по зарплате. И, образно говоря, сели.

Поначалу директор МУП “Благоустройство…” господин Сазонов на акцию протеста не среагировал, сочтя, видимо, что угрозами и посулами он через день-два сможет все вернуть в нормальное (!?) русло. Но дни шли за днями, а коллектив продолжал сидеть. Тогда Сазонов и главный инженер Шостак начали “подушевую” обработку вышедших из повиновения рабочих.

Беда да и только!

Неизвестно, чем бы все это закончилось, но Владимира бесцеремонное обращение начальства с подчиненными, задело. И он, будучи неплохо подкованным в вопросах трудового законодательства, – высшее образование и годы работы главным агрономом не пропали даром, – начал координировать действия своих товарищей. Благодаря ему, появилось коллективное заявление участников вынужденного простоя в областную инспекцию по труду, обращения к губернатору и в прокуратуру. И они возымели свое действие, – Сазонова с должности директора МУП сняли, и дела его выглядят сегодня далеко не блестяще – ходит бывший чиновник, что называется, под статьей УК (и, говорят, не под одной) и ждет решения своей судьбы в районном суде. А новый директор – господин Королев пообещал, что долги по зарплате будут погашены. И третьего июня “сидельцы” приступили к работе.

Пообещать-то Королев пообещал, да вот только денег на зарплату взять ему негде. А это значит, что в любой день жди, что рабочие снова прекратят работу. “Боевой” опыт у них есть, а тут еще и Петров глаза мозолит. И ничего-то с ним сделать нельзя: пересадили с грейдера на каток, – перешел и машину еще восстановил. Не пьет, от работы не отлынивает – беда, да и только!

Не мытьем, так катаньем

У кого из МУПовского начальства возник план взять Петрова не мытьем, так катаньем, мы сказать не беремся. Возможно, автором был сам Королев, у которого перед глазами стоял живой пример “пострадавшего” предшественника Сазонова, а, может быть, его придумала госпожа Шостак, усидевшая в кресле главного инженера после сазоновского краха, – для нее Петров был опасен, как человек, много знающий и не трусливый. Могла быть “матерью” коварного замысла и “кадровичка” “Благоустройства…” Румянцева – эти всегда знают, как человека под увольнение подвести. Впрочем, не так важно, кто и что придумал, важно, что Владимир Петров, похоже, попал в “разработку”…

18 июня Петрова уведомили, что переведут его на почасовую оплату труда “в связи с трудным финансовым положением и изменением технологических условий работы в транспортном цехе”. Владимир понял, что давление на него началось, но виду не подал. И написал в уведомлении, что с приказом не согласен, поскольку никаких существенных изменений условий труда (кроме длительной задержки зарплаты, что основанием для подобного приказа быть, по закону, не может) на предприятии не наблюдается, – как работал он на асфальтовом катке, так и продолжал работать.

Тогда второго июля его ознакомили с новым уведомлением (самих приказов ему не показывали) – об отсутствии объемов работы, конкретнее – о вынужденном простое сроком до первого августа. Попробовал Владимир заявление на отпуск подать – директор не стал его подписывать, хотя право такое у рабочего было. А уже через шесть дней, был состряпан начальством фиктивный акт, в котором говорилось, что Петров прогулял восьмого июля, – его, дескать, искали и не нашли. Все попытки доказать, что он не отлучался с работы, оказались для Владимира бесполезными. Он чувствовал, что его просто никто не слушает. Не хочет слушать…

Не укатали крутые горки

12 июля ему выдали трудовую книжку с записью о том, что он уволен за прогул. Приказа об увольнении даже не показали. Другой бы плюнул в сердцах, да и ушел восвояси. Но Владимир Петров, ни разу в жизни не нарушивший трудового распорядка, оказался не “другим”: вины за собой не чувствовал, тем более что в день “прогула” его многие видели на работе и готовы были (хотя и не все – человек слаб) подтвердить это даже под присягой. И пройдя по родственникам, и заняв у них денег на адвоката, вступил в затяжную тяжбу с чиновниками.

Не станем описывать всех нюансов судебных заседаний. Скажем, что было в них все: от явной лжи до давления на свидетелей. Цена иска Владимира к МУП “Благоустройство Заволжья”, в общей сложности составляет тридцать семь с половиной тысяч рублей. Ясно, что выплачивать исковую сумму чиновникам не хочется, и они всеми правдами и неправдами затягивают процесс, – то бухгалтера найти не могут, то бумаги нужные суду не предоставят.

Месяц бьется Владимир в суде за свои права. Он уверен в победе, даже если ему придется дойти до Страсбурга. И верит в то, что его пример поможет сотням таких же, как он, рабочих людей, стонущих от произвола и безнаказанности заевшихся чиновников. Ведь поставить их на место и отрезвить, отмалчиваясь да прячась за спины других, не получится…