Недавно заместитель губернатора по экономике И.Егоров выступил с заявлением, что, наконец-то, завершена разработка программы социально-экономического развития области до 2010 г. И это после почти четырехлетнего «разбега»? Не слишком ли самоуверенны наши чиновники, составляя столь далеко идущие планы, когда думают, что население области позволит им протирать штаны в управленческих креслах еще шесть лет?

И потом, г-н Егоров, заявляя, что «за очень долгое время это первый полномасштабный комплексный документ на уровне области, в котором прописаны основные приоритеты использования бюджетных и внебюджетных средств для подъема экономки», мягко говоря, сильно лукавит, как любой сказочник. Дело в том, что лично он причастен, как минимум, еще к одному такому подобному творению, который был подан на рассмотрение в ЗС в то время, когда там спикером был еще г-н Рябухин.

Надо сказать, что тогда депутаты поначалу заинтересовались программой. Но когда в нее внимательно вчитались, у них появилась такая масса вопросов, что о ее принятии и речи быть не могло. Один из депутатов так прямо и сказал, что программа абсолютно оторвана от жизни и скорее напоминает фантастику Герберта Уэллса. Программа с огромным количеством вопросов была возвращена разработчикам, и больше ее никто не видел. Теперь г-н Егоров представляет новый опус. Закрадывается подозрение, что это всего-навсего лишь немного модернизированный вариант старой, сгинувшей несколько лет тому назад.

Ведь в те далекие времена вопросы ЖКХ и здоровья населения области не стояли столь остро, как сейчас и потому не относились к приоритетным. Кстати, представляя свою программу, И.Егоров о проблеме ЖКХ не сказал ни слова. Зато в качестве приоритетных задач он назвал развитие ипотечного кредитования строительства, которое, по словам замгуба, позволит решить не только социальные вопросы, но и вопросы развития стройиндустрии.

Безусловно, звучит красиво, даже впечатляюще. Вот только забыл г-н Егоров объяснить, что ипотечное строительство потребует огромного вложения средств. Откуда они возьмутся в области, которая без федеральных вливаний не способна обеспечить население ни горячей водой летом, ни войти в отопительный сезон, последователь Герберта Уэллса объяснять не стал. Зато в пропагандистском раже стал соперничать чуть ли не самим Жванецким. Вы только вчитайтесь! «Более эффективное использование госсобственности»…

Все четыре года нынешние власти упорно твердили, что область должна, как можно скорее, избавиться от госсобственности. И шамановская команда чего только не предпринимала для этого! Теперь, оказывается, эта самая команда собирается эффективно использовать давно разбазаренное имущество! Еще г-н Егоров намерен навести порядок в процедуре финансового оздоровления и банкротства. Сама по себе мысль хоть и не новая, но абсолютно верная. Однако есть малюсенькая деталь. После почти четырехлетнего пребывания у власти губернаторская команда должна отчитываться о реальных результатах наведения такого порядка. А они пока всего лишь дозрели до понимания этой необходимости!

И тут же г-н Егоров признает, что в бытность деятельности нынешней администрации «примеры положительные, когда не банкротились предприятия, а оздоравливались, единичные». Ни одного примера такого чудесного оздоровления г-н Егоров почему-то не назвал. Впрочем, г-н Егоров не совсем без толку почти четыре года просидел в обладминистрации, поскольку за это время он успел осознать: «землю нужно продавать только через аукцион». Сказано хорошо, а главное вовремя – ведь все наиболее лакомые земельные куски за последние годы уже получили себе хозяев. Оставшуюся неудобь г-н Егоров и хочет продавать через аукцион.

Вот чего не понял сказочник от обладминистрации, так это того, что слово инвестиции совсем не то же самое что «сим-сим» в сказках. В наших условиях инвесторы – не добрые дяди которые ищут кому бы подарить мешок денег, а вполне конкретные предприниматели, желающие на рубль, вложенный в предприятие, получить десять рублей прибыли. А еще лучше, если удастся слопать инвестируемое предприятие с потрохами и по дешевке. Таким инвесторам в программе социально-экономического развития области отводится, насколько можно судить по рассказу г-на Егорова, особое место.

«Мы рассчитываем, на привлечение крупнейших предприятий татарской пищевой промышленности во вложение денег в ульяновское сельское хозяйство. Не считаю, что это был бы минус для области, наоборот – плюс», – рассуждает сказочник в ранге заместителя губернатора. Так ведь уже привлекали и вкладывали! От сельского хозяйства после таких вложений остались рожки да ножки. Та же участь постигла мукомольную промышленность, сахарный завод, ликерку, всю спиртовую отрасль. Пока не удалось добить окончательно пивную и молочную отрасли. Но, по словам самого г-на Егорова, ситуация развивается именно в этом направлении. «Несомненно, наступление товара и инвестиций идет сегодня со стороны с самарцев. Причем, среди тех самарских предприятий, которые пришли в Ульяновскую область, есть примеры крайне неудачные. На мой взгляд, это ситуация на кожкомбинате, на обувной фабрике или кузоватовском молочном заводе «Вита». Есть примеры, где приход самарских и тольяттинских предпринимателей вдохнул жизнь в те предприятия, которые даже не лежали, а валялись в экономическом плане». И вот что интересно – если отрицательные примеры г-н Егоров привел легко, то положительных у него не нашлось ни одного. Кстати, как известно, на счетах ульяновцев в банках лежат до 7,5 млрд. рублей. Т.е. денег для инвестирования более чем достаточно. Но о том, как сделать, чтобы население поверило властям и вложило эти деньги в развитие местной промышленности, г-н Егоров не знает. Впрочем, он отлично знает об уровне доверия населения шамановской команде и потому даже не фантазирует на тему о возможности привлечения средств населения.

Иногда кажется, прозрение находит на г-на Егорова, когда он заявляет, например, что: «В большинстве регионов действительно применяются определенные административные меры для защиты собственных производителей мяса и молочной продукции на своем рынке». Впрочем, озарение носит лишь проблесковый характер. Потому сразу же начинаются старые песни: «Но я мало, где видел такой выбор колоссальный молочной продукции, как в магазинах Ульяновска, такой разнообразный ассортимент. Мало в каком регионе одновременно в одном магазине есть продукция из Пензы, Мордовии, Чувашии, Татарстана, Самары, как в наших магазинах …предприятия наши несомненно несут от этого потери, потому что в конкурентной борьбе они часто оказываются несостоятельными. Сегодня такое положение сложилась не только по отношению к целому ряду позиций по молочной продукции, но и на пивном рынке». И ведь невдомек заму губернатора по экономике, что завезенные товары выигрывают в конкурентной борьбе у местных прежде всего за счет своего низкого качества. Потому они и дешевые. А о том, что в егоровских планах социально-экономического развитии вплоть до 2010 г. практически не нашлось места здоровью населения, мы уже говорили.

Хотя вряд ли ульяновцам стоит беспокоиться, что эти планы будут когда-либо реализованы. Скорее всего, это просто фрагмент предвыборной программы, которую губернатору Шаманову сочинил его заместитель. Главное, чтобы было красиво и заманчиво. Как в сказке.