Сколько комитетов и должностей было создано в рамках «сокращения» управленческого аппарата за три года сидения Сергея Морозова в кресле мэра, теперь не сможет вспомнить и сам глава города. Был даже начальник обороны Димитровграда, лично преследующий курящих депутатов и запретивший приносить взрывчатку в здание Дома Советов. А то ведь раньше бывало как зайдешь, так обязательно встретишь человека с гранатой в руке и тротиловыми шашками в авоське.
Дорогие развлечения
Много их было в администрации, чудных людей, незнамо, за что получающих зарплаты. И есть только один чиновник, ежечасно доказывающий, что он, точнее она, не даром ест хлеб с маслом. Это начальник управления социально-экономического развития города с самой распространенной в Мелекессе фамилией Падилья-Сароса. Благодаря богатой фантазии и кипучей натуре нашего мэра, Людмила Юрьевна всегда при деле. Прожекты-программы: спортивная столица, культурная столица, самый благоустроенный город России и т.д. – все это требовало бумажного оформления, а затем и доставки документов в Первоперстольную для «продвижения». Не Сергею Ивановичу же таскать сотни килограммов макулатуры по кабинетам московских бонз – не царское это дело.
Можно было бы отнестись снисходительно к слабостям любимца публики, как говорится, «чем бы дитя не тешилось…»
Однако морозовские утехи слишком дорого обходятся горбюджету и бизнесменам средней руки, что в конечном счете отражается на кошельке каждого димитровградца. Недели две назад корреспондент невольно услышал, как предприниматель по телефону оправдывался перед неизвестным собеседником: «Ну не могу я больше в этом месяце… Вчера Крайнову, не помню на что, отдал 10 тысяч рублей. До этого 3 тысячи на памятник юным матросам. Потом полторы на школу… Ну не могу сейчас, давай в следующем месяце…» А ведь на эти деньги бизнесмен мог бы два месяца кормить своих сотрудников бесплатными обедами. 15 тысяч рублей, отданных предпринимателем на «окультуривание» города только за один месяц, – это полугодовое жалование того же учителя.
Еще пример. На местное ТВ давно перестали пускать депутатов. Потому что народные избранники не в состоянии оплачивать эфирное время – за 20 минут с них требуют 7,5 тысячи рублей! Представляете, во что обходятся димитровградскому бюджету новости ни о чем и байки про ту же культурную столицу, которые мы смотрим-слышим вот уже четвертый год? Но самое обидное даже не в этом. НИ ОДИН проект, над которым «трудилось» управление госпожи Падильи, НЕ РЕАЛИЗОВАН, в том числе единственная действительно нужная и важная программа «Социальный автобус 2004 года», которая также осталась на бумаге. А сколько разговоров-заседаний было, сколько бумаги извели…
О том, что Димитровграду в ближайшие лет сто статус «Наукограда» не получить, Морозову пытались вдолбить знающие люди, в том числе и наш депутат в Госдуме Валентин Иванов. Но нет же. С упорством, достойным известного животного, наши чиновники регулярно катались в столицу «продвигать документы».
Спуститесь на землю, господа!
И вот сразу две очередных пустышки: подготовленные управлением социально-экономического развития города «Концепция стратегического развития Димитровграда», рассчитанная (держитесь за стул) на 25 лет, и целевая программа «Автомобильные дороги Димитровграда 2004-2008 г.г.».
На взгляд корреспондента, Морозов со товарищи окончательно потеряли ориентировку во времени и пространстве. Что, в общем-то, немудрено, когда большую часть времени находимся в командировках вне Димитровграда. Либо того хуже: у руководства города массовое заболевание манией величия, и здание горадминистрации необходимо срочно закрывать на карантин.
Спуститесь на землю, господа хорошие. Как можно строить планы на четверть века вперед, когда в бюджет на 2004 год не заложены средства на финансирование столь же глобальных программ, разработанных той же «командой» два-три года назад? В частности, уже в этом году не будет денег на программы «Одаренные дети», «Здоровый ребенок», «Программа развития образования», «Анти-СПИД», «Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотиков», «Патриотическое воспитание горожан» и т.д. и т.п. Всего же свернуто 14 действительно архиважных целевых программ.
О чем же речь, для кого разрабатывался стратегический план развития до 2030 года, когда город на грани вымирания? Население неуклонно сокращается, «стареет». Наркомания, СПИД, бездуховность, подростковый алкоголизм, безработица – все условия для уничтожения нашей молодежи уже существуют. И слишком велика вероятность того, что через 25 лет в Димитровграде останутся только пенсионеры, не получающие пенсии, доживающие свою невеселую жизнь в аварийном жилье.
Возникает еще один вопрос: где горадминистрация возьмет деньги на воплощение своего наполеоновского проекта в жизнь? И вопрос этот не праздный. Деньги нужны сейчас. Ведь как жизнерадостно сообщила пресс-служба С.И.Морозова, для того, чтобы планы стали реальностью, «…требуется оценка экспертов Северо-западного филиала РНЦ ГМУ, с которым УЖЕ заключен договор о сотрудничестве». Петербужским специалистам, успевшим дважды погостить в нашем городе, за «оценку» надо платить и платить немало.
Ударим по бездорожью…
Теперь о программе «Автомобильные дороги Димитровграда 2004-2008 г.г.». Спору нет, проблема более чем насущная, но опять-таки деньги. На капремонт 178 км городских дорог нужно 53 млн. 400 тысяч полновесных рубликов. Начальник управления социально-экономического развития госпожа Падилья-Сароса наверняка расписала как по нотам: сколько должен дать федеральный центр, сколько область и сколько нужно выделить из бюджета Димитровграда. Подобное мы от нее уже слышали, когда представляли программу «Социальный автобус». Программу депутаты тогда приняли, а куда ее засунули, догадаться нетрудно. Откуда же уверенность, что на этот популистский проект у новой горадминистрации, которая придет к власти через полгода, найдутся средства?
На это есть только один вразумительный ответ: команда Морозова знает, что в декабре 2004 года димитровградцы изберут мэром хозяйственника, который будет заниматься делами, а не показухой и политиканством.
А мы-то с вами, мещане с протекающими крышами, холодными батареями и прочими житейскими пустяками, пристаем с «мелкими» проблемками к великому стратегу. «Ширше» надо мыслить, думать о перспективе, господа димитровградцы. Все наши проблемы – ерунда, по сравнению с мировой революцией и стратегией светлого завтра, которое вот-вот наступит.