Практика кредитования студентов — обычное дело в западных странах. В этом году в своем послании о студенческих кредитах сказал и Президент Владимир Путин. Буксовавшая доселе идея ожила. Первым инвестором в российское образование вызвался стать банк «Союз». Площадками для новой программы выбрали несколько ведущих вузов страны — РЭА им. Плеханова, МГУ им. Ломоносова, Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и Санкт-Петербургский государственный университет. Всего в этом году «в долг» смогут обучаться 1800 студентов. А уже в следующем году вступает в силу закон о снятии ограничения на прием платных студентов по самым престижным специальностям — экономике, юриспруденции и менеджменту (раньше половину студентов на этих факультетах вузы должны были обучать бесплатно). Специалисты прогнозируют увеличение платных мест по престижным специальностям на порядок. Так что скоро «образование в кредит» может стать единственным способом получить «элитную» профессию.
Когда ступительные экзамены в МГУ закончились, судьбы абитуриентов решались в небольшой комнатке, расположенной рядом с центральной приемной комиссией.
Здесь принимали заявления на выдачу кредитов и оформляли договоры с университетом. Ответственное мероприятие будущие студенты доверяли родителям. Несмотря на все разговоры о переизбытке, не ослабевал спрос на экономическое и юридическое образование.
«Поступала на юрфак, — рассказывает Соня. — Не хватило одного балла. Мама настояла: надо идти учиться». «На платное обучение денег нет, а учиться и работать одновременно — все-таки большая нагрузка, — считает Сонина мама. — В кредит проще».
Те, кто поступал, но не сумел набрать достаточного количества баллов, — главные претенденты на обучение в долг. Для этого необходимо написать заявление с просьбой принять на коммерческое отделение, и после этого вуз рассмотрит вашу кандидатуру. Соню попросили подождать неделю. «Вам позвонят», — обещала вежливая девушка. Получив поручительство вуза, студент направляется в банк, где проходит собеседование, носящее, впрочем, формальный характер. Дальше он подписывает два договора: с банком и учебным заведением.
Бюрократическая процедура несложная. Тяжела ответственность. Для того чтобы закончить юридический факультет МГУ, потребуется 25 тысяч долларов — пять тысяч в год. Сумма предоставляется в пользование сроком на десять лет: расплачиваться молодой специалист будет после того, как устроится на работу. «Деньги, конечно, для нас огромные, — рассуждает Соня. — Но, с другой стороны, после окончания МГУ зарплата, конечно, должна быть никак не меньше тысячи долларов. Решили рискнуть».
Впрочем, выяснилось, что далеко не все молодые люди собираются следовать новым правилам и дожидаться окончания десятилетнего срока. «Родители помогут», — скромно заявляют абитуриенты.
«Деньги на платное обучение у нас есть», — признаются, в свою очередь, родители.
«Кредит взял для уверенности, — объясняет папа Ашот Рубенович. — Конечно, могу платить за учебу и сам, но случиться может всякое. Теперь буду знать, что сына не выгонят за неуплату». «Мы заранее знали, что будем поступать на платное отделение. Я увидела программу и решила попробовать взять кредит — так ведь во всем мире принято», — рассказывает Зульфия Эдмундовна.
Представители компании «Крейн», связующего звена между банком и вузами, подчеркивают: кредит выдается под личную ответственность студента. Родители не несут материальной ответственности, с юридической точки зрения, на оформление кредита даже не требуется их согласия. Тем не менее воспользоваться широкими возможностями абитуриенты не спешат.
«Смельчаков, поступающих по секрету на платное отделение, пока не нашлось, — рассказывает Алла, представитель компании в МГУ. — Сами берут кредит те, кому уже за двадцать, — эти абитуриенты, как правило, уже работают и будут платить за себя сами».
Самостоятельные молодые люди настроены скептично:
«Тоже взять кредит хочешь? Не советую. Знаешь, какие там проценты? А если выгонят — кучу денег должен будешь», — наставляет корреспондента Денис. Он оформляет документы сам, без мамы и папы. Прошлым летом уже пытался поступить на химфак. Недобрав балла, пошел в другой химический вуз. «Только зря год потерял», — сетует он. Теперь хочет обмануть судьбу и взять кредит на один год. В следующем — попробовать перевестись на бесплатное отделение. О том, чтобы проучиться по новой программе все пять лет, даже не думает: «Потом не расплатишься». Согласно условиям контракта, сумма выдается ежегодно, частями. В год начисляется десять процентов. Итоговая сумма, таким образом, возрастает на 4 — 6 тысяч долларов.
Между тем нынешняя система кредитования — самая «продвинутая» для нашей страны. «Вы можете, конечно, обратиться в другой банк, — поясняет Михаил Матросов, генеральный директор «Крейн», — но там потребуются справка о доходах родителей и имущественный залог на сумму кредита. В нашем случае единственной гарантией платежеспособности выступает репутация вуза. Впрочем, в случае невыплаты в установленный срок заемщик будет отвечать согласно закону: к примеру, вычетами из своей зарплаты и даже своим имуществом. Но я не думаю, что, получив образование в МГУ или РЭА им. Плеханова, выпускник будет ставить крест на будущей карьере и профессии», — делится оптимизмом Матросов.
РЭА им. Плеханова — первый институт, решившийся на участие в эксперименте.
– Искать спасения в кредитах заставила нищета, — объясняет ректор Виталий Видяпин. — Сегодня высшая школа финансируется примерно на двадцать процентов, остальные средства вузы зарабатывают сами.
На одного студента из бюджета выделяется около 600 долларов в год. Реальные деньги, затрачиваемые на студента, отличаются от бюджетных на порядок. Так, обучение в МГУ обходится вузу от 5 до 7 тысяч долларов в год, обучение в Плехановской академии — 5—6.
– Для подготовки экономиста, не уступающего выпускнику Гарварда или Стенфорда, нужно не менее 10—12 тысяч в год, — считает Видяпин. — Речь идет об обеспечении необходимой материальной базы, и прежде всего компьютерных технологий. В противном случае мы рискуем отстать от западных коллег навсегда.
Особое мнение
Олег СМОЛИН, член Комитета по образованию Государственной Думы РФ:
– Образовательные кредиты действительно могут быть средством доступа к образованию людей со средними и низкими доходами. Но не в той форме, в какой это предлагается в России.
В США, к примеру, с кредита берут один процент в год. Это приемлемые условия. У нас же никаких особых льгот студентам не предусмотрено.
В Великобритании несколько лет назад было введено платное высшее образование. При этом 40% бюджетных мест все равно остались бесплатными. И эти места не обязательно предоставляются тем, кто хорошо сдал экзамены. Бесплатно обучаются те, у кого низкие доходы в семье.
Кроме того, студент из необеспеченной семьи имеет шанс во время обучения взять социальный образовательный кредит. Это кредит, который студент берет «на жизнь» в период обучения. После окончания вуза выпускник начинает расплачиваться по этому кредиту только в том случае, если устраивается на высокооплачиваемую работу.
В обоих случаях мы можем заметить: система направлена на выравнивание образовательных возможностей. У нас ничего подобного нет, а значит, доступ к высшему образованию семей со средними и низкими доходами будет затруднен.
Почему американцы и британцы пытаются расширить доступ к образованию, а мы постоянно слышим, что у нас много студентов и их нужно сокращать? Наверное, у нас хотят сохранить навечно политику «нефтяной трубы».