Вот сюжет наших дней. Жители села Воля Новомалыклинского района минувшей зимой взяли в руки оружие. До гранатометов и АКМ дело не дошло, но древний крестьянский боевой припас – вилы – едва не пошел в ход. “В оборонительных, – говорят здесь, – целях”. Что же пробудило боевой дух мирных вроде бы землепашцев и животноводов? Какой такой враг вдруг поперся через их околицу? “Врагов” своих увидели в…таких же, как они, крестьянах недалекого от них села Новая Бесовка. А “бесы”, между прочим, появились в Воле отнюдь не с воинственными намерениями.
Коровья война
Суть конфликта в следующем. Летом в сельхозкооперативе “Воля” не заготовили для своих буренок достаточного количества кормов. Сельхозугодий много, но лень и нерасторопность помешали. Понимая, что животных надо спасать от неизбежной голодухи, районное руководство предложило временно перевести стадо в сельхозкооператив Новой Бесовки, где с кормами было все в порядке. “Перезимуют, а весной заберете своих коров на травку. Конечно, заплатите за корма и уход”, – уговаривали вольнинцев.
Тем бы подумать и согласиться на разумное предложение. Но… взыграла так часто и так некстати проявляемая у нас горделивость: “Да у нас скот отобрать хотят!” И когда дело дошло до практической реализации здравой идеи, мужички и вспомнили про вилы. Не отдали-таки коров “в чужие руки”. Однако чужими для животных оказались, как выяснилось к весне, именно руки хозяев.
Впрочем, к судьбе буренок вернемся позднее. А пока – об одной весьма злободневной проблеме, которая, наряду с прочими, сильно тормозит развитие российского сельхозпроизводства.
Бесхозные гектары
Когда в Заволжье хватались за вилы, в другом конце области образовался и назрел еще один крестьянский конфликт: сельхозкооператив “Красная звезда” “атаковал” соседнее хозяйство – СПК “Елшанский”. Но тут речь шла не о коровах – о земле, и до вил дело не дошло.
Два слова о том, что из себя представляют вышеназванные два хозяйства. Кооператив “Красная звезда” – это чуть более пяти тысяч гектаров земли (не лучшего качества), триста человек работающих, дойное стадо в тысячу буренок, полторы тысячи молодняка. Успехи: получают в год по четыре с половиной тысячи литров молока от коровы, продукт идет высшего качества, племенной молодняк реализуется по хорошим ценам. Все производство подчинено главной задаче – не упускать завоеванную торговую нишу, держать хозяйство крепким и конкурентоспособным. Понятно, что в кооперативе без зарплат и материальных выплат не сидят.
Мы могли бы еще увеличить производство молока, но земля плоховата и мало ее! – сокрушается директор СПК Анатолий Самойлов. И, поглядывая за речку Свиягу, в сторону СПК “Елшанский”, вожделел:
– Вот отдали бы соседи нам часть своих угодий! Вот бы мы развернулись!
Что же представляет из себя СПК “Елшанский”, под который и подкапывается руководитель “Красной звезды”? Он ведь не зря зарится на елшанские черноземы. Дело в том, что и к своему крестьянскому делу, и к земле-кормилице елшанцы относятся – как бы это сказать? – бестолково и бездеятельно. Добротный животноводческий комплекс на взгорке полупуст. Пока идут бесконечные тяжбы между пайщиками-дольщиками, скотину повывели. Тысячу литров молока от коровы в год надаивают – у доброй хозяйки коза больше дает! А земля? Поделили ее в свое время на паи, а там, мол, и объединяйтесь, или как хотите. И получилось так, что в кооперативе ныне осталась лишь половина сельхозугодий, остальные “доли” по воле владельцев либо заброшены, либо кому-то сданы “в аренду”. У частников пашни в плачевном состоянии: урожаи мизерные, на полях сорняк властвует. Гибнет пашня! И вот парадокс – горе-владельцам смотреть на это безобразие не больно, а у соседей душа болит.
Руководство СПК “Красная звезда” обратилось к елшанцам: отдайте нам то, что сами толком обрабатывать не можете (или не желаете). Те (точь-в-точь как владельцы коров в “Воле”) ни в какую на это не шли: наша собственность! Как хотим, так и пользуем! В смысле, что хотим, то на ней и воротим.
И сам не ам, и другим не дам?
Отвлечемся. Поговорим о том, что же происходит ныне вообще в России с “земельным вопросом”. Нет, нет, я не о праве покупать и продавать сельхозугодья – на эту тему дискуссий была тьма. Повторяться не хочется. Я о конкретном вопросе: как быть, если нерадивые люди землю губят, а работящим ее недостает? На сей счет в развитых странах строго. В Канаде, скажем, парламентские комиссии решают, доверять ли пашню бесхозяйственному человеку или отобрать ее в пользу толкового соседа. В Австралии тоже умно: правительство может построить ферму и отдать ее в аренду аж на целых сто лет! Но если худо и бестолково хозяйствуешь – от берут, да еще и за порчу угодий платить заставят. В Америке тоже молодцы: если сосед-фермер разводит сорняки на своем участке, – крепко штрафуют, чтобы соседние поля не страдали.
Короче, везде существует властный пригляд затем, как используется земля, какие урожаи дает, приумножается ли ее плодородие, или истощается варварски. Правильный, на мой взгляд, очень государственный подход. Сельхозугодья – это же бесценное достояние любой страны (немцы в Отечественную войну специальными поездами украинский чернозем вывозили фатерлянд). А у нас? У нас как ныне относятся к кормилице своей? После того, как кругом ее вроде бы приватизировали (“доли”, аренда и прочее), и даже разрешили дарить.
Не скажу, что везде полный раздрай и запустение. Есть фермеры, отменно за землей смотрящие, немало и хороших ухоженных коллективных полей. Однако год от года растет число не обихоженных земель, превращающихся в пустоши. В Ульяновской области это уже сотни тысяч гектаров – почти четверть сельхозугодий. И в то же время те, кто землю любит и на ней усердно трудится, вынуждены за недостатком площадей распахивать даже каменные косогоры и прочие неудобья. И вообще пригляд за состоянием сельхозугодий за последние годы сильно ослабел. Нередко новоявленные “собственники” плевать хотели на завтрашний день. А теперь, после принятия Земельного кодекса, руки у них вообще вроде бы развязаны: мое – и все тут!
Но почему?
– Бесценное достояние России – земли сельхозназначения как бы отданы в безраздельное и бесконтрольное владение любому желающему, – говорит председатель СПК “Красная звезда” А. Самойлов.- Вот и “гуляют” тысячи гектаров пресловутых земельных “долей” без плуга, семян и урожая, словно привокзальные путаны. Без хозяина, без пригляда, без приплода. Пустопорожние гектары. Как в поговорке: “Ни сам не ам, ни другим не дам”. Зато все приватизировано! Номинально вроде бы при хозяине. Но при каком? Которому на пустующие пашни наплевать: “лежит себе, есть-пить не просит, авось когда-нибудь пригодится”. Или при рачительном и заботливом, который уже сегодня получал бы с каждого гектара и хлеб, и мясо, и молоко?
Вопрос не пустяшный, ибо случай с дефицитом сельхозугодий у толковых хозяев и с избытком их у нерадивых “пайщиков” отнюдь не единичен. Как-то встретились с председателем сельхозкооператива “Шиловский” В. Цепцовым. Тоже сетует: “Эх, у нас одни косогоры да холмы! Нам бы еще хоть гектаров сто пашни прибавить! Но кто сейчас пашню, даже заброшенную, отдаст? Она же приватизирована, пусть, мол, лежит себе, как деньги в кубышке”…
Я слушал сетования деятельного сельхозпроизводителя, и ловил себя на невеселых мыслях. Первая: вот недавно мы отмечали как подвиг юбилей начала освоения целины. И уже давно забылся тот печальный факт, что именно тогда пустели деревни Центральной России, зарастали мелколесьем поля Нечерноземья…
Вторая мысль была такой: вот мы уже почти пятнадцать лет все реформируем и перестраиваем, а прока от этих новаций пока не видно. Что, не так расселись музыканты?
Третье соображение было веселым. Я вспомнил мужичка из деревни Беденьга, который продавал избу под дачу:
– “Водопровод есть, огород сорок соток. Да еще и двадцать пять гектаров земельного пая!
– Так сельхозугодья же продавать вроде закон не разрешает? – засомневался я.
Мужичок оживился:
– А дарить – разрешает? Так я тебе то поле просто подарю! Ходи по нему, ромашками любуйся!
* * *
А теперь – о судьбе несчастных буренок из кооператива “Воля”. Безразмерная свобода, предоставленная работничкам этой сельхозартели обернулась для скотины настоящей драмой. До нового года еще кое-как дотянули, а потом начался срочный забой. И распродажа мяса по дешевке: потому что мясо в середине зимы объективно быть в хорошей цене не может.
Вот так и связались в один привычный российский узел наша традиционная безалаберность, несовершенство законодательства и просто отсутствие житейской мудрости при принятии оного…
Короче: “Земля и Воля», в новой, современной вариации.