Димитровградец Владимир Куренков – один из известных в городе предпринимателей. Уже первые минуты общения с этим человеком заставляют сразу и бесповоротно убедиться в том, что он – не типичный “новый русский”, а обычный, в главном, человек. Обеспеченный – да. Но не по случаю, а, исключительно, благодаря трудолюбию своему. И ответственности. И упорству…

Окончил в свое время Ульяновский пединститут, в восемьдесят седьмом пришел в Димитровградский машиностроительный техникум, где несколько лет проработал заместителем директора. А когда грянуло на страну время перемен, открыл первое свое дело – юридическое бюро (благо, соответствующее образование сумел получить).

С этого все и началось. А потом стал Владимир Николаевич владельцем разоренного РСУ, и, позже, президентом ассоциации “Русвиг”, в которую входит уже целый ряд предприятий самого разного профиля – от строительства до переработки сельхозпродукции.

– Владимир Николаевич, в народе говорят, что каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом, воспитать сына. Говоря другими словами, оставить после себя добрый след. Скажите, вам это удалось?

– Знаете, в Писании сказано: “Творя добро, не труби впереди себя”. Поэтому мне не хотелось бы перечислять того, что могло бы стать заслугой мне. Да такого, наверное, и нет, – все, что сделано в городе, для города, в районе ли или за его пределами, – все это плод труда не моего, лично, а коллективов наших предприятий. Сделано, кстати сказать, совсем немало. Это и дороги, и церкви в целом ряде окрестных сел, и многое другое…

А сына я воспитал, думаю, неплохого. И дом построил…

– Бытует мнение, что предприниматель, как бы хорошо он ни старался выглядеть в глазах окружающих его людей, преследует, прежде всего, личные цели, причем, за счет других. Вы с таким мнением согласны?

– О чем вы говорите? Я работаю. Да, зарабатываю, может быть, больше, чем другие, но целью моей не стоит обогащение любой ценой или что-то подобное, включая власть. В конечном счете, плоды моей работы принадлежат в какой-то мере всем димитровградцам, – налоги-то мы платим в казну. А потом, я – русский человек, считаю себя православным. И наши предприятия не работают только на себя или, к слову, на меня, и кроме дорог, скажем, или храмов, немало делается нами и для отдельных людей, и для школ, и для творческих коллективов. Например, любой ветеран, ушедший на пенсию с наших предприятий, скажет вам, что получает от нас помощь: и муки по мешку выделяем, и макаронные изделия, и масло – чем, богаты, как говорится. Хотелось бы мне только свой карман набивать, разве б стал я такие “подарки” делать? Разве бы покупал спортинвентарь, зеркала и прочие вещи для школ или стал бы помогать семейным детским домам

– К слову, о помощи людям. Вообще-то, помогать гражданам – это прерогатива власти – ведь государство-то наше, по Конституции, социальное. Зачем же власть подменять?

– По Конституции, может быть, и социальное, а вот по жизни…

Знаете, так уж у нас получается, но чиновники от власти не о людях думают, а прежде всего о себе. И бывает иногда непонятным, почему в предпринимателя каждый готов камнем запустить, а в чиновника – нет. Ведь эта машина, я имею в виду бюрократию, жрет во сто крат больше, чем все мы вместе взятые!

– Вы имеете в виду взятки?

– В том числе. Потому, что наши чиновники, кажется, все делают только в угоду себе. И не только чиновники, но и многие избранные во власть люди – депутаты, мэры и прочие “государевы люди”.

– По-вашему получается, что вы и многие другие предприниматели готовы работать и работаете на благо общества, а власть, в лице ее носителей, мешает вам в этом, она все подчиняет своим корыстным интересам?

– Не получается, а так, по сути, и есть. Вот, скажем, ульяновский предприниматель Сергей Герасимов заявил недавно, что группа его компаний готова вложить в сельское хозяйство области миллиард рублей. А почему, спрашивается, уже не вложила? Да потому, что съест этот миллиард безликая чиновничья братия! Условия нужны, своего рода, правила игры. А их нет. Потому мы что-то и делаем в частном, так сказать, порядке, но о серьезном инвестировании говорить не приходится.

– Но у вас же уже есть примеры как раз серьезного инвестирования. Например, хозяйство в Бригадировке…

– Есть, правильно, то хозяйство мы подняли. И в этом году из четырех тысяч гектаров обработали уже 3600, когда совсем недавно там еле-еле возделывалось лишь двести. Но пример этот показывает, скорее, на то, что делается не благодаря стараниям чиновников, а вопреки им. Взять ту же землю: мы ее обрабатываем, а она нам не принадлежит. И в любой момент нас могут, так сказать, под зад коленом…

Поэтому я целиком и полностью согласен с Сергеем Герасимовым. И мы готовы с большей отдачей работать на регион, но делать это при нынешней власти на местах, при ее подходах к управлению, просто опасно. Надеюсь, в конце года все изменится. К власти в регионе, в том числе и Димитровграде, придут достойные, энергичные люди, свободные от пут негативизма бюрократической машины. Именно такие нам сейчас и нужны.