По мере развития атомной энергетики, роста количества АЭС утилизация и хранение отработанного ядерного топлива становится важнейшей из проблем, над решением которой работают ученые ведущих ядерных держав. Общность задач диктует необходимость расширения международного сотрудничества для решения данной проблемы. Ярким примером такого сотрудничества может служить завершившаяся в этом году совместная работа ученых-атомщиков ГНЦ РФ НИИАР и специалистов Корейского исследовательского института атомной энергетики.

Говоря об энергетическом обеспечении Республики Корея, необходимо иметь в виду, что лишь три процента энергетики страны обеспечиваются своими природными ресурсами, а на 97 процентов энергетика этой страны зависит от привозного энергетического сырья. Отсюда и стремление корейцев развивать атомную энергетику, которая на сегодня составляет около сорока процентов энергетических мощностей страны. В северной Корее сегодня работает 17 атомных реакторов, три находятся в стадии строительства. Вообще же государственным планом республики предусмотрено строительство по одной ядерной установке в год.

Автором совместного проекта был заместитель генерального директора ГНЦ РФ НИИАР, доктор технических наук А. Маершин, однако, работа велась по инициативе корейской стороны. На реализацию совместного проекта ушло три года. А об итогах этой работы разговор с журналистами шел на не так давно состоявшейся пресс-конференции, в которой приняли участие вице-президент KAERI Пак Хюн Су, уже упомянутый А.Маершин и директор химико-технологического отделения НИИАРа А.Бычков. Участники пресс-конференции ознакомили журналистов с темой реализованного проекта и ответили на многочисленные вопросы.

В частности, Пак Хюн Су сказал, что работы ученых НИИАРа пользуются широкой международной известностью и высоким авторитетом в научных кругах. К тому же, димитровградский институт располагает необходимой научно-технической базой для проведения части экспериментов по корейским разработкам технологии утилизации ОЯТ. Подобный институт в Корее пока такой базы не имеет. Поэтому выбор корейцев и пал на НИИАР. Вице-президент KAERI отметил высокий уровень проделанной специалистами НИИАРа работы и высказал полное удовлетворение ее результатами. И рассказал, что в ходе визита корейских ученых в Димитровград было подготовлено рамочное соглашение о дальнейшей совместной работе. Документ предусматривает очень широкий спектр тем и направлений для этого, разнообразные формы и методы сотрудничества и рассчитан, как минимум, на ближайшее десятилетие.

На вопрос о том, не мешает ли развитию атомной энергетики Кореи, например, движение «зеленых», Пак Хюн Су ответил, что в их стране, как и во всех развитых державах, движение “Гринпис” постоянно растет и ширится. Вместе с тем он отметил, что (цитируем) «…наши “зеленые” не выступают против концепции развития в нашей стране атомной энергетики. Своей основной задачей они видят не борьбу с атомной энергетикой, а требования полной безопасности при использовании атомной энергии. Так, сегодня они настаивают на создании безопасных для населения и окружающей среды полигонов и хранилищ для отработанных ядерных материалов – проблемы, которую пока наше государство в полном объеме решить не может. В этой связи должен отметить, что Республика Корея по плотности населения занимает третье место в мире: на площади меньшей, чем Ульяновская область, проживает сорок девять миллионов человек. А в остальных вопросах мы с нашими “зелеными” уживаемся достаточно мирно».

Однако, Корея не является единственной страной, заинтересованной в сотрудничестве с учеными из Димитровграда. Недавно в городе атомщиков работали и бельгийские ученые. По данным Международного агентства по атомной энергетике, Бельгия занимает третью строчку в списке стран, наиболее широко использующих атомную энергию. Сейчас Бельгия за счет АЭС удовлетворяет около 60 процентов своих потребностей в электроэнергии.

Бельгийские специалисты атомного центра SCK CEN во главе с известным ученым профессором Хамидом работают над созданием проекта многоцелевого исследовательского ядерного реактора нового типа – МИРРА. Принципиальная особенность этого реактора заключается в том, что быстрое выключение пучка элементарных частиц – протонов – мгновенно прерывает цепную реакцию, делая невозможным возникновение в реакторе ядерных аварий. Реактор МИРРА должен будет решить актуальную проблему современной атомной энергетики – проблему уничтожения радиоактивных отходов, в которых присутствуют высокоактивные долгоживущие изотопы, образующиеся в результате работы любого ядерного реактора. При создании проекта МИРРА менеджеры, ученые и специалисты используют новейшие методы исследования, самые современные конструкции и технологии, в НИИ атомных реакторов создатели этого международного проекта планировали договориться о проведении исследований тепловыделяющих элементов, которые обеспечивают работу “сердца” будущего реактора.