Генерал Шаманов удостоил-таки своим вниманием Новомалыклинский район:

3 сентября в РДК состоялась его встреча с пресловутым активом, зал был заполнен по разнарядке. Присутствующие были предупреждены о том, когда молчать, когда кричать “Ура!”. Аплодировать можно было строго по команде. Вопросы было велено задавать только в письменном виде. После встречи выходящие из зала, в том числе и некоторые руководящие работники, попросту плевались от этой показухи.

Целый час глава района Бакусев восхвалял Шаманова и рапортовал, что в районе всё прекрасно, а у жителей к нему никаких претензий нет. Шаманов не остался в долгу и посвятил своему другу Мансуру, подарившему ему после выборов 2000 года лошадь, пламенную оду. Как гром средь ясного неба прозвучал вопрос одной дамы, которая осмелилась спросить про задержку зарплаты. Безусловно, эта реплика смазала весь эффект показухи, устроенной губернатору, поэтому Бакусев осёк даму, пояснив, что это – внутрирайонный вопрос. А с 15 минутами своего выступления Шаманов явно перестарался, потому что районная газета “Звезда” в каждом номере и так подобострастно изображает Мансура в различных ракурсах и планах.

К сожалению, ничем подтвердить ту “тишь да гладь”, которой Бакусев замазал глаза губернатору на встрече, он не смог. Куда ни кинь – везде развал и опустение. Бывший колхоз-гигант “Родина”, возглавляемый чердаклинцем Туйметовым, под маркой реорганизации продолжает разворовываться. При попустительстве райадминистрации средства хозяйства были перекачаны в КФК “Хлебороб”, организованный тем же Туйметовым. Часть средств была переда на СХПК “Заря”. Технику растащили. Реорганизация проводилась с нарушением элементарных правил и норм, поэтому все последующие действия администрации не имели никакой юридической силы.

На Якушкинском хлебоприёмном пункте воровство и махинации руководства проявились во всей красе. Летом 2001 года директором ОГУП “Якушкинский элеватор” стал Липатов С. В результате двухлетней деятельности директора элеватор заимел кредиторскую задолженность на многие миллионы рублей. Пользуясь покровительством Бакусева, Липатов умудрился без предоплаты и уточнения организации, а по простой договорённости отпустить пшеницу на три млн. руб. Неизвестно куда было реализовано 2,5 тысячи тонн давальческой ржи.

Неплохо было бы показать другу-губернатору бывшее СХПК “Путь Ильича”, что в Высоком Колоке. Хозяйство осталось лишь на бумаге. Из пяти тысяч гектар пашни обрабатывается от силы две и то за счёт инвесторов, которые подконтрольны главе района. Неизвестно, кому принадлежит земля, как обрабатывается и обрабатывается ли вообще. Согласительной комиссии, которую возглавляет начальник сельхозуправления Терентьев, до сих пор нет. Когда-то все пайщики вышли из хозяйства, чтобы реформировать его, но произошла антиреформа, а люди паёв так и не имеют. Возможно, несколько тысяч га принадлежит самому Бакусеву. Не стало и работы, лучшие механизаторы подались в соседние области. Планировалось строительство профилактория, да так и заглохло. Пекарня и та не достроена. Резко снизилась рождаемость. Село медленно умирает.

В селе была крупнейшая свиноводческая база. От пяти тысяч голов овец остался ноль. Поголовье КРС доходило до трёх тысяч, сейчас – не более ста. Кормовую базу здесь уже не закладывают.

В районе имеются неплохие залежи глины. Наверное, за неимением работы, люди здесь скоро займутся изготовлением глиняных игрушек. Только в Высоком Колоке из 750 жителей заняты от силы 150, включая школьников, для которых основной труд – учёба. Никакой политики в отношении молодёжи в районе не ведётся. Это единственный район, который не представил на областные соревнования в Рязанове и захудалой команды.

Не лучшим образом обстоят дела и с госимуществом. Этот отдел возглавляет Карягин Н.Д., в результате деятельности которого, при попустительстве администрации района, под видом аукционов, за бесценок были реализованы Старомалыклинская школа и детский садик, база бывшего МСО, гаражи бывшей пожарной части, автомобиль “Нива”, принадлежавший Нижнеякушкинской администрации и многое другое. Жители райцентра давно теряются в догадках, кому принадлежит бывший дом пионеров, обложенный красным кирпичом, и куда пошли деньги с его продажи. Мансур Сибатуллович, не держите сельчан в неведении и ответьте им на эти вопросы.

Генеральная линия властей в районе – рвачество и самообогащение. Умышленный развал хозяйств с целью хищения и разбазаривания основных и оборотных средств происходит под лозунгом всеобщего развала сельского хозяйства в России.

Жители района полагают, что подобная ситуация сложилась в районе в результате непродуманной и даже преступно-халатной деятельности администрации района. С приходом к власти Бакусева кадровая политика приобрела явный перекос, идущий вразрез с морально-этическими и юридическими нормами: свою команду Бакусев формировал в основном из пенсионеров и … судимых людей, которые крепко вцепились в свои кресла и будут за них держаться до последнего.

После некоторых моих публикаций к нам в редакцию звонят из следственного отдела или даже прокуратуры, пытаясь установить источник информации и её достоверность. Интересно, как прореагируют правоохранительные органы на настоящую статью, где я описываю события, невольным участником которых оказался сам?

9 сентября, примерно в час дня, я оказался около здания районной администрации, чтобы сфотографировать фасад, где главную табличку над входом, к моему изумлению, после моей критической публикации, сменили. Теперь там, вместо нескромной надписи: “Глава Новомалыклинского района”, написано: “Администрация Новомалыклинского района”. В тот самый момент, когда я любовался на здание райадминистрации, оттуда выскочили, как черти из табакерки, сам Бакусев и его зам. (Точно узнать не удалось, но, предположительно, это был г-н Терентьев). С криками: “Кто ты такой? Что ты тут делаешь?” они подлетели ко мне. Пока я показывал своё служебное удостоверение Бакусеву и выслушивал его реплики: “А-а, ты тот самый Пётр Данилкин из “Симбирсих известий”, который фотографировал наши дома? Это ты поливаешь нас грязью?”, молчащий зам запустил руку в мою сумку и вытащил оттуда фотоаппарат. После акта грабежа и у него прорезался голос: “Идём с нами, теперь мы тебя сфотографируем!” Вместе с Бакусевым они вошли в здание и поднялись наверх. Мои неоднократные требования вернуть принадлежащий редакции фотоаппарат не возымели успеха. Только после того, как я направился в прокуратуру, зам трусливо отдал мне аппарат, но по-прежнему настаивал, чтобы я пошёл с ним.

Я хожу туда, куда считаю нужным сам и разговариваю с теми, с кем нахожу общение целесообразным. Действия же зама подпадают, как минимум, под две статьи Уголовного Кодекса РФ: 161 – “Грабёж” и 144 – “Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов”. По этой статье санкции в отношении лиц, использующих своё служебное положение, предусматривают срок до двух лет исправительных работ.

По просьбе этого самого зама я сфотографировал результат “ремонта” одной из центральных улиц Малыклы: весь день шёл дождь, и дорожники клали асфальт прямо в лужи, превратив доброе дело в показуху. Не хватило им тёплого лета.

Пётр Данилин (а не Данилкин), чей псевдоним я взял, – уважаемый человек, воевавший на двух фронтах, форсировавший Днепр, вернувшийся с войны с орденами и медалями. В боях он отстаивал будущее своих детей и внуков и не предвидел, что ими будут помыкать всякие шамановы, бакусевы, щербаковы, болотновы. Не коверкайте его фамилию, Мансур Сибатуллович. Я же не называю вас Мансуркой. Новомалыклинский район – не ханство и даже не улус, а вы – не хан, а, всего лишь, избранный народом глава. Вот и послужите этому народу, хотя бы под конец своего срока. А дружба с Шамановым – не повод пренебрегать людьми.