Всем известно, что кварцевый песок используется в оптике, он ужасно дорог и месторождения кварца во всей России, можно сосчитать по пальцам. Очень крупное месторождение такого песка находится на территории нашей области, в поселке Силикатный Сенгилеевского района. Журналисты “СИ” поинтересовались в статистическом ежегоднике ” Экономическое положение Ульяновской области в 2003 году”, сколько вывозится, и добывается тонн кварцевого песка в год. Но как ни странно, про кварц там не упомянуто ни слова. О том что, там происходит и куда уплывает стратегический запас кварца, мы провели собственное расследование.

КВАРЦ

Месторождение кварцевого песка в Силикатном уникально по своей природе, Неслучайно в прежние времена его продукция поставлялась на 180 предприятий Советского союза – от Белоруссии до Дальнего Востока, Полупромышленная разработка карьеров велась еще до войны, а с 50-х годов, когда появились стекольные заводы в Саратове и Салавате, началось полномасштабное использование месторождения, Песок здесь однороден по химическому составу и гранулометрии, поэтому многие предприятия используют его без дополнительной обработки, В 70-е годы рядом с карьером построили обогатительную фабрику: обработанный на ней кварцевый песок имеет пониженное содержание железа и может использоваться для производства хрусталя, кинескопов, оптики, медицинского стекла, В советские времена фабрика выпускала ежегодно лишь около 100 тысяч тонн обогащенного песка, Это немного, если учесть, что общий объем добычи составил до 1 миллиона 800 тысяч тонн в год.

РАЗВАЛ

До 2000 года предприятие ОАО “Горняк”, которому принадлежит большая часть карьеров в Силикатном, еще как-то существовало, И рабочие места были, и зарплату вовремя выдавали, Тогда там насчитывалось порядка 500 рабочих, Все началось с того, что директором стал никому неизвестный г-н Вашурин, который по словам жителей еще в то время начал распродажу имущества предприятия. Затем по неизвестным причинам Батурин пишет заявление об уходе. В то время на предприятии за долги уже не раз отключали свет, и периодически не выплачивалась зарплата. В 2002 собственником ОАО Горняк” становится Сафонов Сергей, зять всем известного депутата ЗС Майера Александра Александровича, Добрый г-н Сафонов пытается “спасти” столь мощнейшую организацию по добыче кварца и бутового камня, из которого производится щебенка, По словам жителей Силикатного, он скупил большую часть акций у рабочих “Горняка”. Получив контрольный пакет, новый хозяин начинает вести свою политику, На предприятии идет массовая продажа всех уникальных станков и всей оставшейся на тот момент рабочей техники. Как рассказали бывшие сотрудники «Горняка», администрация предприятия даже давала указание срезать на металлолом все железные конструкции, которые находились на предприятии, Все свои действия руководство “Горняка’ объясняло рабочим так, мол денег нет, а за свет платить надо, и зарплата тоже всем нужна!

Вот мы и крутимся, нужно же вытаскивать предприятие из болота, В итоге “Горняк оказался банкротом, Электричества как не было, так и не появилось, зарплату, как задолжали, так и не выплатили, Дело дошло до того, что на “Горняке’ закончилась взрывчатка, для дальнейшей добычи кварца и бутового камня, Но зато остались огромные горы и склады стратегического запаса кварцевого песка, Жители Силикатного не раз жаловались прокурору Сенгилеевского района, писали обращение главе района, но все без толку. Выше стоящие чины всячески покрывали Сафонова и не давали в обиду, Ведь огромнейшая прибыль поступала и до сих пор поступает в их карманы. 2004 ГОД

Богатейшее достояние России уплывало и уплывает за пределы Ульяновской области, На данный момент все карьеры, принадлежащие ОАО “Горняк”, арестованы природоохранной прокуратурой, заведено уголовное дело. Несмотря на это, незаконный вывоз кварца и бутового камня продолжается. Если раньше кварцевый песок вывозили “КАМАЗами” и только темной ночью, то сейчас его вывозят вагонами средь белого дня, воры трудятся в две смены. В некоторых карьерах от огромных гор песка остались уже только маленькие кучки. Непонятно куда смотрят наши власти и правоохранительные органы. Если бы кварц использовался по уму, жители Ульяновской области уж точно были бы с горячей водой и с нормальной зарплатой. Также выяснился очень интересный факт. По словам сельчан, техника, на которой в основном вывозится песок, принадлежит Силикатному заводу, где председателем совета директоров является добрый и порядочный Михаил Иваныч Шканов. Сам собой напрашивается вопрос: не уж то замгубернатора, который всячески “борется” за благоприятное существование Ульяновской области, не в курсе воровства, которое, происходит в Силикатном на протяжении нескольких лет, Или Михаил Иваныч все знает и сам не прочь отхватить кусок столь дорого пирога?

Так же на балансе «Горняка» находится поселок Кучуры этого же района, Раньше здесь жили в основном рабочие карьеров, Сейчас все разъехались кто куда, в Кучурах уже давно нет воды. Дело в том, что год назад там сгорел насос, а деньги на новое оборудование г-н Сафонов так и не выделил. Глава Силикатного долгое время просил его подготовить документы для передачи поселка на баланс района, но даже до этого Сафонову нет никого дела. Сейчас всеобщими силами администрация Силикатного пытается проложить до Кучур водопровод. Денег хватило только на 600 метров (всего до Кучур 1 километр). По слухам, агитаторы Шаманова не раз приезжали в Силикатный и предлагали жителям отдать свой голос на предстоящих выборах за Владимира Анатольевича. Взамен они обещают выделить денег не только на водопровод, Как стало известно, в эту пятницу в Силикатный приезжает сам Шаманов, Что самое интересное, за свое правление он там появится в первый раз, Что мешало губернатору появиться в поселке раньше? Или он был так сильно занят? Кстати, буквально на днях в одном из своих интерьвью г-н Шаманов, жалуясь на бедность природных богатств в нашей области, заявил:”… учитывая то, что в области нет тех выигрышных моментов, которыми сегодня, собственно, поддерживается экономика страны, мы сейчас больше зависим от федерального центра”.

А как же кварц? Или это не тот самый “выигрышный момент”, который мог бы вытащить нашу область из кризиса? Скорее всего, он выигрышный только для наших чиновников, для их карманов!