Дома №№ 2 и 2а по улице Мориса Тореза в Димитровграде, именуемые “малосемейками”, по сути, есть типовые “общаги”, построенные в семидесятых годах прошлого века. Тесные комнатенки, общие туалеты и кухни – словом, все, как в обычном общежитии советских времен…
…Но все – с поправкой на время. На время, прошедшее от постройки зданий до сего дня, и на время нынешнее, которое, понятно, сильно отличается от времен советских. Поскольку, оказавшись в этих домах, не сделав этой поправки, вы можете ужаснуться тем условиям, в которых проживают обитатели этих “элитных” домов – входные двери повыломаны, в подвалах смрадные болота фекалий, вытекающих из гнилых канализационных стояков. Стены в коридорах и на лестничных клетках ободраны и расписаны юными “фольклористами” разными непотребными словами. А по лестницам, перебирая пустые сигаретные пачки и прочий мусор, позвякивая пустыми банками из-под пива, гуляет ветер (пока, слава Богу, не холодный) – межэтажные окна без стекол зияют пустыми глазницами, придавая этим домам неповторимый “колорит” трущоб. И это – в ста метрах от сильно “окультуренного” проспекта Димитрова с его современными зданиями и экстравагантными памятниками!
– Вы бы посмотрели, что здесь зимой творится! – в сердцах восклицает Ирина
Михайловна Николаева, пенсионерка, проживающая в доме №2а. – Вся эта дрянь в подвалах подогревается отопительными трубами, и стоит такое “амбре”, что дышать нечем! И никому ничего не надо! Слесари придут, скажем, стояк какой-то прочищать, – так и еще добавляют “ароматов”, сливая фекалии из трубы прямо в подвал. Говорят, что мы сами виноваты, коль такие неряхи. Мы пробовали докричаться до руководителей ЖЭКа. Чтоб помогли нам хотя бы от этой вони избавиться. Но они словно уши ватой позатыкали. Твердят свое “нет денег” и все тут! А где, спрашивается, те деньги, что мы за это, с позволения сказать, жилье платим, куда, кому они уходят? Вон, затеяли, было, ремонт в нашем доме, но, не докрасив первый этаж, все бросили и пропали, неизвестно куда. Что, нашей квартплаты только на это и хватило?
Без многолетней привычки к здешним, мягко говоря, запахам, пробыть долго в названных домах невозможно. Хочется поскорее выбраться на улицу, на знаменитый, напитанный ароматом хвои, димитровградский свежий воздух. Увы, обитатели этого “медвежьего угла” в центре соцгорода лишены удовольствия наслаждаться даже и этой маленькой радостью. Дело в том, что между домами расположился продовольственный магазин “Оранж”, на “пятачке” возле которого образовалась автомобильная парковка. А это, сами знаете, что: выхлопные газы, постоянный шум, громкая музыка и прочие “прелести”, делающие проживание в забитых до отказа пятиэтажках просто невыносимым.
– Машины ставят прямо под окна, – возмущается наша собеседница, – форточку нельзя открыть потому, что угореть можно. Шум, гам постоянно. Почему бы господам чиновникам да гаишникам не установить здесь знак, запрещающий парковку или пост милицейский не выставить? Ведь нам и без парковки этой живется не сладко, зачем же нам еще и коллективную газовую камеру устраивать? Или опять скажут, что денег нет? На самолеты списанные у них есть деньги, на груду железа, названного почему-то памятником советскому “Да!” (переименованного местными острословами в памятник советскому “б..!” Авт.) у них есть деньги, а на элементарную заботу о людях нет?
Что сказать отчаявшейся пенсионерке? Увы и ах, как говорится. Чиновник, он и в Африке чиновник. И никогда ему до нужд простого человека дела не будет. Поскольку он, чиновник, живет в своем измерении, в своем мире. Где нет, видимо, никаких проблем, где все системы, как говорят космонавты, работают нормально.