Это не попытка экономического расследования и даже, как говорят в народе, не ворошение прошлого. Просто тема эта сегодня снова становится весьма актуальной. Путем скупки акций прибирают к рукам перспективные предприятия, всякие компании нацелились на деньги потенциальных пенсионеров, обещая им бриллиантовую старость. В общем, история повторяется на очередном витке спирали. В этой ситуации нелишне вспомнить недавнее прошлое и посмотреть, как заботился и думал о нас один негосударственный пенсионный фонд вместе с банком плюс финансовыми компаниями. Поэтому цель нашего повествования – не уличить, но предостеречь. Итак, шел год 1995.
Как родилась «Надежность»
Ах, как тогда развернулась борьба за наши малопонятные людям ваучеры и просто наличные деньги. МММ, РДС, «Хопер» и прочие сомнительные компании гребли ассигнации лопатами и затаривали в вагоны. Ну, как было ульяновским «умным» не использовать этот опыт?
К тому времени вышел Указ президента Б. Ельцина об организации негосударственных пенсионных фондов. Цель декларировалась благая – помочь малоимущим пенсионерам. За счет отчислений, в 2-3 раза меньших, чем в государственную систему пенсионного страхования, пожилые люди могли рассчитывать на пенсию, сопоставимую с зарплатой высокооплачиваемого работника. Схема предлагалась наипростейшая: вы нам свои средства, мы инвестируем их в «куда-нибудь» и выплачиваем вам дивиденды.
Кто в то время в нашем городе был самым умным? Конечно же, приближенные к власти люди. Составили они соответствующие бумаги, проголосовали, и родился на земле ульяновской этот самый НПФ с привлекательным названием «Надежность», исполнительным директором которого стал Ю. Аквилянов, параллельно руливший в регионе действиями тогдашней правящей партии «Наш дом – Россия».
Так 21 апреля 1995 года был зарегистрирован НПФ.
Уставной капитал «Надежности составил около 250 миллионов рублей в тех деньгах, а учредителями стали ведущие ульяновские предприятия и фирмы, которыми руководили М. Шканов, Г. Лафазан, В. Ревенков и другие. К слову сказать, Шканов и Ревенков сегодня активно помогают народу жить, будучи на самых высоких должностях в администрации губернатора В. Шаманова.
Что тут особенно интересно?
Разные, но одни и те же
НПФ зарегистрировали в апреле 95-го, а взносы с учредителей (250 миллионов) были собраны восьмью месяцами раньше. Думаете, они в чулке хранились? Если бы! Все деньги поступили на счет инновационно-коммерческого банка «Новый». Еще раз напомню, что с момента поступления денег и до дня регистрации НПФ прошли месяцы, и все это время банк использовал средства по своему усмотрению. Проще говоря, «прокручивал» их. Возражающих не было, поскольку схема была продумана до мелочей, и все учредители пенсионного фонда были одновременно и учредителями банка «Новый». Деньги в то время крутились под очень большие проценты, до трехсот доходило, из миллионов получались миллиарды, поэтому никто из учредителей в накладе не остался.
Что касается самого пенсионного фонда, то каких-либо документов по поводу взносов частных лиц и получения ими дивидендов нам обнаружить не удалось. И вообще, документы по НПФ весьма загадочны.
Создается такое впечатление, что главным видом деятельности фонда было заключение договора с АО «Машторгсервис» по предоставлению последнему кредита на сумму 90 миллионов рублей под очень высокий процент. Что и было сделано. А дальше следует многостраничная переписка исполнительного директора Фонда Ю. Аквилянова с гендиректором «Машторгсервиса» господином В. Корневым. Господин Корнев возвращать кредит то ли не хотел, то ли не мог, поэтому кое-как рассчитывался вещами.
Например, Горкоопторгу в числе прочего он выдал 50 тысяч метел березы.
И что опять же тут интересно? Директором этого самого коопторга в документах называется А. Беличева. В соседних документах она же проходит как главный бухгалтер пенсионного фонда «Надежность». Неправда ли, любопытно?
Ну, а потом последовало обращение ПРФ в Арбитражный суд с требованием изъять у «Машторгсервиса» 708 миллионов 229 тысяч 942 рубля. Помните? «Машторгсервис» брал кредит у Пенсионного фонда 90 миллионов. Остальное – проценты за просрочку. Согласитесь неплохой «навар» получился.
И при этом самое интересное, что Ю. Аквилянов просил суд не брать с НПФ пошлину в связи с отсутствием на его счетах денег.
Куда же они подевались?!
Трое с боку – ваших нет!
Не менее любопытным было появление около пенсионного фонда финансовых компаний и чековых инвестиционных фондов.
Перед нами договор, который гласит, что НПФ в лице Ю. Аквилянова и Финансовая компания «Новинвест» в лице Н. Тазетдинова договорились о том, что «Фонд поручает «Новинвесту» инвестиционного консультата и осуществлять управление активами фонда». Более того, Финансовая компания имеет право «требовать от фонда передачи ей права подписи документов». Дольше аппетиты «Новинвеста» растут, и компания уже предлагает Ю. Аквилянову получит с «Машторгсервиса» 200 миллионов рублей и передать их в оперативное управление финансовой компании. И самое интересное, «Новинвест» предлагает заморозить работу НПФ с вкладчиками.
А и в самом деле, с пенсионерами только хлопоты. И мало ли, что фонд называется пенсионным. Всем же понятно, что это крыша совсем для других дел.
Кстати, к Пенсионному фонду тогда прилепилась и еще одна фирма Тазетдинова – чековый инвестиционный фонд социальной защиты (ЧИФ СЗ) с красивым именем «Милосердие» Сюда люди понесли свои кровные, но главное, поверив «Милосердию», огромные тысячи ваучеров, чеков, как хотите их называйте, Тазетдинову передал комитет по управлению имуществом области.
Кто не ждет оживления – умирает
Потом, конечно, у Тазетдинова спросили, мол, где, господин хороший, дивиденды и, вообще, где всё?
Он развел руками, мол, мы вложили в предприятия, а те плохо работают, и у них нет прибыли. Значит, и мы бедные.
В то время у «бедного» управляющего «Милосердием» и «Новинвестом» господина Тазетдинова была половина 10-этажного дома «Союзпечати» (вторую половину отхапал себе Арам Габрелянов) и несколько магазинов. В их числе и знаменитый свадебный салон «Весна». Но, по словам Тазетдинова, они людей не оставляют в беде, и все, что удается заработать, бросают на выкуп акций у ульяновцев. Мол, те, кто не хочет ждать оживления экономики, пусть получают свои копейки и прекращают свои отношения с «УНИФом» и «Милосердием».
Поняли?! Вот главная цель – разорвать отношения. А чего их разрывать, когда половина стариков уже умерли, а вторая половина готовится к уходу из жизни. Надо просто подождать. И Тазетдинов ждет…
Доверяйте другим!
Нам скажут, и что? Ну, есть у главы «Милосердия» магазины и этажи, что с того? У других тоже не по одному магазину есть. Правильно, ответим мы, есть, и плюс к магазинам есть еще стабильно работающие предприятия. Но в чем разница? Да в том, что эти «другие» зарабатывали деньги в поте лица. А не обманывали ульяновцев, отнимая у них последнее.
Впрочем, мы отвлеклись. А как там поживает наш негосударственный пенсионный фонд «Надежность»?
А никак.
После того, как собранные деньги совершили не один оборот под 200 – 300 процентов и увеличились десятикратно, учредители пенсионного фонда стали готовиться к его ликвидации. А когда подготовились, ликвидировали НПФ, и вся недолга.
Все остались при своих интересах.
Некогда учредитель фонда Михаил Шканов – теперь первый зам губернатора.
Активный участник процесса И. Егоров, хоть и не первый, а тоже зам губернатора.
Не последний «фондовец» В. Ревенков сегодня управляет имуществом области.
А Тазетдинов всех их критикует и ставит в угол посредством «Симбирского курьера», который он финансирует и которым, естественно, управляет.
Спросите, как же пенсионеры? А причем тут пенсионеры? «Умные люди» делали на них свой бизнес. Сегодня, кстати, таких умных стало гораздо больше. Так, что, господа ульяновцы, будьте бдительны!
Доверяйте «не умным», а «другим». Которые умеют и сами зарабатывать деньги, и дают зарабатывать вам.