Ульяновский музыкант стал бомжом, после того как его бросила жена. Молодость
По профессии Сергей Юсупов – альтист, с отличием окончивший Ленинградскую консерваторию, но из-за любви, сломавшей ему жизнь, превратился в бомжа. Его последнее жилище – недостроенный корпус областной больницы. Матрас, пара ящиков, в которых хранится еда, сигареты, запасные ботинки и походный мешок.
– Вообще-то родом я из Бурятии, – рассказывал он, представляясь впервые. – Но так получилось, что всегда хотел вырваться из дома, стать музыкантом. В то время когда мои ровесники брились едва ли не наголо, я отращивал длинные волосы – черные, прямые, густые. Меня все принимали за японца. Как-то решил постричься. Не знаю зачем, просто тяжело было такую копну на голове таскать. Меня долго отговаривали, пока я не пришел на конкурс парикмахерского искусства. Зашел случайно, просто посмотреть, а меня и постригли даром, да еще я на конкурсе первое место занял. Такая экзотика!
Вскоре Сергей женился, у него родилась дочка, но с женой не сошлись характерами. Через три года после свадьбы он уехал из Ленинграда, чтобы не возвращаться туда никогда. Остановился в Уфе, работал в местном симфоническом оркестре. А там и познакомился с будущей женой. Второй. Первая не желала о нем даже слышать.
Случайные совпадения
– С женой я познакомился так, – вспоминал впоследствии Сергей. – Шел на вечерний концерт, вдруг вижу: идут две хорошенькие девушки. Я подошел к ним, чтобы познакомиться, а одна меня отфутболила. С лилипутами, мол, не общаюсь. У меня рост – метр пятьдесят четыре, так что мне стало обидно. Побежал в театр, нашел главного дирижера и попросил, чтобы девушкам в песцовых шубках, которые подойдут сейчас ко входу, сказали, что распределение билетов только через концертмейстера группы альтов – такая у меня была должность. И что вы думаете, он так и сделал. Пришли мои обидчицы, а им отвечают, что билетов нет. Мол, если желаете найти, то милости просим к концертмейстеру. Они искали меня три дня. Когда я увидел брюнетку (ту самую, что меня обидела), сделал гордое лицо и ответил, что с дылдами и тем более хамками не разговариваю. В первый раз выпроводил их, а они настырнее оказались. Так мы и познакомились, а потом и подружились.
Через некоторое время Сергей стал встречаться с той девушкой, что назвала его лилипутом. Вскоре они поженились. Первое время брак был счастливым. Но потом начались проблемы с тестем и тещей. Тесть – инженер-оружейник, уважаемый человек в Уфе, запатентовавший крупнокалиберную снайперскую винтовку.
– А я? Музыкант, да еще ниже его дочери на две головы, – рассказывал друзьям Юсупов. – Они постоянно читали нотации моей Тасе, что нищий музыкантишка ей не пара. Правда, я все-таки с ними подружился.
Тесть носился со своей винтовкой, как с ребенком. Когда Сергей приходил в гости, только и разговоров было, что о дальнобойности и сравнении с другими видами винтовок. Однажды Сергей решил польстить ему и отправился с тестем на стрельбище. Когда зять попал в яблочко с расстояния в километр, тесть только крякнул. Мол, что же раньше молчал о своих талантах, а я думал, что ты только на своей скрипочке умеешь пиликать…
– Я объяснил ему, что все эти оптические винтовки и лазерные прицелы – игрушки по сравнению с луком, который я сам сделал из ивового прута и лески. В детстве я попадал таким в мелкую монету с расстояния двадцать, а то и тридцать метров. Тесть не поверил, но через месяц я сделал такой лук и показал ему этот фокус. Так он признал меня.
Жизнь в Ульяновске
Пока Сергей налаживал свои отношения с родственниками жены, судьба в очередной раз улыбнулась молодоженам. Вскоре после свадьбы им по распределению досталась двухкомнатная квартира в Ульяновске. Через девять месяцев родилась дочка. В Ульяновске ему нравилось, сразу появилась масса знакомых. Конечно, зарплата была маленькой, но Юсупов относился к мелким неприятностям с изрядной долей веселья.
– На хлеб ведь деньги есть, а больше ничего и не надо.
Через полгода, когда у Юсуповых родилась дочка, Сергею впервые предложили поехать вместе с оркестром на гастроли в Москву. Ездил на гастроли за границу, объездил почти всю Россию и страны бывшего Союза. Он выступал охотно, но денег как всегда не хватало. И снова начались проблемы с женой.
– Не знаю, почему жена вдруг меня разлюбила, – жаловался он друзьям. – Неужели дело только в деньгах?
Закончилось все тем, что Сергей продал квартиру и договорился, что переедет с женой в Уфу.
Однажды жена собрала все вещи и уехала вместе с дочерью к родителям, хотя девочка уже пошла в первый класс и здесь ей нравилось. Сергей остался один. С каждым днем депрессия становилась все сильней. Он должен был развязаться со всеми ульяновскими делами и поехать вслед за женой, которая устраивается на новом месте. Весточки от нее не было. Закончилось все телеграммой, которая пришла за день до отъезда. Жена говорила, что вместе они жить не будут, она уходит к своему первому мужу… Ему очень хотелось спросить:
– А я? А я как же?
Но клочок бумаги с лаконичными, словно строки приговора, строчками не давал ему ответа на этот вопрос.
Он остался без квартиры, без работы, без поддержки родственников. Работники филармонии приглашали его на работу, жалея талантливого альтиста. Неизвестно почему, но Сергей не вернулся. Наверное, был слишком горд, а может, еще надеялся, что чудо произойдет, и жена напишет ему письмо, позовет его обратно. Чуда не произошло. Первое время скитался по чердакам и теплотрассам. Потом нашел более или менее постоянное пристанище – в недостроенном корпусе облбольницы. Сотрудники филармонии, знавшие его импозантным мужчиной в черном фраке, с ужасом пересказывали друг другу, что видели его с походным мешком, в котором что-то позвякивало. Кажется, бутылки. Но Сергей говорил, что копит деньги и собирается уехать на родину. Пожертвования от добрых людей он не принимал категорически.
Однажды он пропал. Никто не знал, что с ним случилось. Одни говорили, что он насмерть замерз, другие – что он все-таки накопил деньги и смог уехать домой, в Бурятию…