Ульяновск и область сегодня пребывают в ожидании старта избирательной гонки за кресла главы администрации области, города и неизбранных прежде депутата Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания области. Старт вроде бы дан, постановление ЗС о проведении выборов 5 декабря опубликовано в печати, но особой активности претендентов на вышеназванные кресла пока не наблюдается. В прессе появляются лишь статьи с туманными намёками будущих кандидатов в губернаторы о том, кого поддержит президент, тому – и карты в руки. Кое-кто и без этой поддержки готов снять пиджак, засучить рукава и – работать на благо всех и вся. Без руля и без ветрил, старыми дедовскими методами – как говорится, куда прямая вывезет. Правда, губернатор Шаманов, нацелившийся на второй срок, торжественно объявил о разработке так называемой «народной программы» по будущему развитию региона; о создании Совета старейших, в который вошли, в основном, представители бывшей партноменклатуры; инициировал обращение депутатов ЗС к Президенту, предложивших, чтобы вслед за назначением губернаторов, последние назначали глав муниципальных образований. Младенцу ясно, что вся эта помпезная суета – из области предвыборного «пиара».
Выборы будут не простыми. Во многом это связано с тем, что возлагавшие надежды на В.Шаманова жители области и на П. Романенко горожане ульяновцы сегодня разочарованы. И каждому избирателю предстоит сделать не простой выбор, чтобы своим участием в выборах не промахнуться в очередной раз и хоть чуточку улучшить свою жизнь. Ведь за истекшие четыре года материальные и бытовые условия жизни ульяновцев не только не улучшились, но по многим параметрам стали ещё хуже. Один остряк недавно заметил: “При Горячеве мы были голодными, а теперь стали ещё и холодными”. И он во многом прав. Положение с отоплением и горячим водоснабжением в Ульяновске достигло небывалой остроты. Реформирование системы управления городским хозяйством дало скорее отрицательный результат.
Если четыре года назад в сельском хозяйстве области только начинался обвал, то сегодня он достиг своего пика – во многих хозяйствах не осталось ни скота, ни техники. Если четыре года назад только появлялись невспаханные поля, то сегодня во многих хозяйствах обрабатываемых площадей нет вообще. Не в лучшем положении и промышленность города и области.
И что примечательно, на пост главы администрации области заявили о намерении баллотироваться Ю. Горячев и В. Шаманов. На эту же должность, говорят, думает выдвигаться П. Романенко, а в градоначальники – С. Ермаков. В этом и заключается наша главная беда. Конституция, наши законы, это право им предоставляет. Дело – в другом. Наша драма заключается в том, что мы, ульяновцы, до сих пор не заставили господ чиновников не то что нас уважать, но хотя бы считаться. Ведь надо ж до такого дойти, когда люди, доведшие город и область до банкротства, не моргнувши глазом, не извинившись за свои проделки, проявив полную некомпетентность и неспособность исполнять свои обязанности, смеют на что-то еще надеяться! Да за кого мы им позволяем себя считать?
Тот же Юрий Фролович, неужели думает, что мы забыли его селектор-шоу, или дни «закрытого» письма, где он публично шельмовал известных учёных, должностных лиц, предпринимателей и простых граждан. Он, очевидно, считал нас за стопроцентных дебилов, объясняя на всю область, на какие деньги построила особняк его племянница – учительница. Не забыли мы и сказки Юрия Фроловича и его мага-экономиста В.Чая о процветании и опережающем всю Россию развитии экономики области. А сколько народного добра перетекло в руки его ближайшего окружения? Сам то он всё это знает и помнит. Тогда на что надеется? На нашу неспособность по-человечески трезво мыслить? За кого нас, уважаемые ульяновцы, он считает?
То же самое можно сказать и о главе администрации области нынешнем – генерале Шаманове. Последний, по-моему, должен был бы, как это делают многие солдаты в сегодняшней армии, давно дать дёру, куда-нибудь подальше после всего того, что произошло на его даче за баней. Но он не только не сбежал или не подал в отставку, а бойко фигурирует на экране, протягивает руку порядочным людям, кого-то учит и наставляет, отдаёт распоряжения. И ведь находятся люди, которые ту протянутую руку подхватывают, берут под козырёк и даже нашептывают нам со страниц вконец опошленных газет, радио и телестудий об успехах области за период правления В.Шаманова!
Много подобного можно сказать и об остальных вышеназванных претендентах на руководящие кресла. Просто не хочется копаться в грязи. Но нельзя не задать вопрос: почему они так себя с нами ведут, почему не считают нас за существа разумные? Почему не извинился не один из них за беды и страдания, нам причинённые, а держится мёртвой хваткой или собирается биться насмерть за руководящее кресло?
Причин тут, на мой взгляд, две. Первая причина – очень, видимо, доходны эти самые кресла. И, перефразируя, известные слова Ф. Энгельса, получим в ответ, что нет того унижения, на которое бы не пошел наш соискатель, в надежде заполучить состояние. Не один раз, к примеру, говаривал о своей неподкупности Ю. Горячев. Но давайте, используя его методу доказательств, зададим себе вопрос – все ли наши пенсионеры могут позволить себе содержать фонд своего имени и целый штат сотрудников? Даже с учётом его немалой пенсии.
Вторая причина такого вольного относительно нас поведения разного рода чиновников, именующих себя “губернаторами”, (хотя нет в Конституции такого названия регионов), мэрами (на французский манер, но работающих по-русски – хреново), спикерами и прочими им приятными названиями, заключается в нашей терпимости к их дурости, в нашем неуважении самих себя. В отсутствии, это очевидно, у нас чести и собственного достоинства. Пусть бы попробовал наш чиновник, окажись в должности руководителя в каком-либо городе просвещённой Европы, после вызова для разборки на дачу, появиться на людях. Там первые лица государства, по случаю невпопад сказанного, в общем-то, мало что значащего слова, чтобы не предстать перед судом и не быть изгнанным с позором, часами извиняются и оправдываются, утверждая, что не так поняты, или не то хотели сказать.
Впрочем, я не совсем прав. Две предыдущие избирательные кампании показали, что многие наши граждане всё понимают, во всём разбираются и уже протестуют, правда, специфически – по-своему. Не видя в списках достойных, на выборы не идут, а если и идут, то голосуют за кандидата «против всех». Это своё неприятие желающим порулить ульяновцы продемонстрировали уже дважды. Сколько откровенного цинизма пришлось услышать в адрес избирателей в связи с этим. Тут мы и не сознательные, и не патриоты города и чуть ли не самоубийцы. А кто распевал эти гадости? Имеют ли те господа моральное право судить оскорблённых, обиженных и ни единожды униженных ульяновцев? Судьи-то кто? Ни у одного чиновника не хватило ума, чести, достоинства и смелости сказать, что протест избирателей – это оценка деятельности представителей власти, и что надо сделать из этого выводы.
Оценивая первые пристрелочные интервью и демонстрации «себя, любимых» претендентами на властные кресла, приходишь к выводу, что ничего из недалёкого прошлого изрядно нам намозолившие глаза и слух чинуши не извлекли. Уверен, что и на выборах предстоящих получат они от наших граждан ещё одну оплеуху. Времечко-то, в отличие от них, меняется, меняются люди и их сознание. Я лично, как избиратель, никогда и ни при каких обстоятельствах не отдам свой голос за человека несовестливого, человека хоть единожды совравшего, человека, не признавшего своих ошибок и просчётов, пусть он имеет хоть тысячелетний опыт втирания очков или иконостас наград.
И еще. Где наши новые лица в политике? Молодые, полные сил и энергии, с нынешней бюрократией, в которой до 70 процентов бывшей партноменклатуры, ничего общего не имеющие? Я думаю, что ульяновскими избирателями на пост губернатора и мэра сегодня востребованы: прежде всего, их земляки, местные жители, а не заезжие менеджеры и «свадебные генералы»; во-вторых, это должны быть обеспеченные люди, которые бы свой приход во власть не использовали только для личного обогащения; в-третьих, это должны быть успешные бизнесмены или управленцы, разбирающиеся в законах рыночной экономики; наконец, будущий губернатор и мэр должны иметь крепкие, конструктивные связи в Москве – в политических кругах, в правительстве, в администрации Президента.
Кстати, нас в Ульяновске есть кандидатуры, отвечающие всем этим требованиям. Например, генеральный директор Ульяновского хладокомбината и председатель Совета директоров ОАО «Милан» Сергей Герасимов. Почему бы не избрать его?