“Мы готовы вложить миллиард рублей в аграрный сектор экономики Ульяновской области”, – заявил известный ульяновский предприниматель Сергей Герасимов и назвал причины, мешающие сделать это сегодня. Среди них – и одну из важнейших, с которой пришлось столкнуться и ему самому: упорное нежелание местных властей передавать землю в руки тех, кто намерен заниматься сельхозпроизводством всерьез и надолго. А между тем, параллельно с зажимом оборота сельхозугодий, идет и другой процесс: ускоренная распродажа “лакомых” кусков…
Вот история, услышанная мной от жителя села Вышки, которое находится близ известного курорта Ундоры. На поле у села механизаторы местного сельхозкооператива убирали пшеницу.
– Может, в последний раз убираю, – меланхолично ответил комбайнер, присевший перекурить.
– Чего так?
– Да вот, надумали свои паи продавать. Долго соображали, но семейный совет решил: пока хорошие деньги дают, надо землю сдать. А то и за бесценок уйдет…
Далее последовала неожиданная история. Оказывается, еще в прошлом году по деревне прошли пешие эмиссары, уговаривая крестьян продать свои земельные доли “в хорошие руки”. На вопросы – а чьи же это руки, чем они будут заниматься на приобретенных у сельчан землях, агитаторы отвечали уклончиво. Да и давали за гектар немного. Потому желающих продать СВОЮ землю в Вышках не нашлось…
Ныне по весне ходоки “от хороших рук” снова появились. И уже не скрывали, кто именно возжелал обзавестись землями и почему. Да и цена поднялась: до двадцати тысяч рублей за гектар. Выходило, что каждое подворье может враз получить чуть ли не по двести тысяч рублей.
И народ в Вышках дрогнул.
Ну, ладно: каждый волен своей собственностью распорядиться, как хочет. Надумал порвать с землей – дело твое. Однако, кто и для чего скупает земли в Вышках (и как потом выяснилось, не только там)? Путем тонкой дипломатии пытался я выведать у вышкинцев, кто скупает их земли? Имеет ли он отношение к сельскому хозяйству? С какой целью скупает? И выяснилось, что скупщик занимается совсем не селом, а курортами и станкостроением:
– А гребет он землю потому, что у нас тут курортная зона и чистая экология”, – пояснили мне вышкинцы. – Будет потом продавать под застройку, наверное…
Вот такой “подъем аграрного сектора.
Несколько отвлекусь для нижеследующих размышлений. Вспомнилась мне публикация на тему “земля – ее хозяин – ее продукт” в одной из местных газет. В ней достаточно известная журналистка подвергла жесточайшему “разносу” действия уже процитированного выше ульяновского предпринимателя Сергея Герасимова в двух сельхозкооперативах Майнского района.
Не буду вдаваться в подробности. Суть, главная мысль публикации была таковой: «олигарх» Герасимов обездоливает местное крестьянство, отнимая у них фермы, живность – и, наконец, землю. “А мы не позволим!” – заявили представители сельской и районной администраций. Суждения самих крестьян на сей счет оставались “за кадром”. Думаю, к концу чтения вышеназванной статьи немало людей прониклись чувством сострадания к обездоленному крестьянству и острой неприязнью к Герасимову. А между тем ситуация не такая примитивная, какой ее излагала журналистка.
Во-первых, сельскохозяйственные земли уже давно (хотя бы формально) принадлежат не чиновнику. Земельные доли – это шаг к раскрепощению тех, кто действительно хотел бы стать рачительным хозяином земли, ее опекуном и заботником. Но шаг – всего лишь первый. Даже не шаг – полшага.
И если мы хотим видеть наши угодья действительно плодородными, действительно урожайными – надо двигаться дальше. То есть: от мелкопоместных – средневековых “долей” переходить к действительно частному (или корпоративному) владению землей. В системе рыночных отношений земля (в определенных законом пропорциях и границах) не может оставаться “за рамками”. Это – аксиома.
Вот эту очевидность и попытался реализовать в двух сельхозкооперативах предприниматель Герасимов. Акционерное общество “Милан”, в структуру которого входят кооперативы, инвестировал в сельхозпроизводство немалые суммы. Была разработана стратегия реализации. Хотелось, чтобы коровы были удойные; урожаи – высокие; зарплата у работников – достойная. И потому закупалась новая порода скота; из металлолома в рабочее состояние приводилась техника; ставился перед работниками выбор: или пьем от души, или трудимся от плеча…
Хороши были намерения. Но!
Произошло то, что происходит по России повсеместно. Породистых телят «увели», дисциплина труда пришлась многим не по вкусу; стремление что-нибудь да “скоммуниздить” не исчезло…
Привычка жить кое-как – но без особых усилий мешала.
И чиновник районного масштаба встрепенулся…
И пошла писать “ГУБЕРНИЯ”. Нет, не она – другая газета: “У крестьян землю отнимают!”
У крестьян ли, господа-товарищи? И разве отнять, а не приумножить?
Конкретный вопрос: как быть, если нерадивые люди землю губят, а работящим ее не дают? На сей счет в развитых странах строго. В Канаде, скажем, парламентские комиссии решают: доверять ли пашню бесхозяйственному человеку или отобрать ее в пользу толкового хозяина? В Австралии тоже толково: правительство может построить ферму и отдать ее в аренду аж на целых сто лет! Но если худо и бестолково хозяйствуешь, отберут, да еще и за порчу угодий платить заставят. В Америке тоже молодцы: если сосед-фермер разводит сорняки на своем участке, крепко штрафуют (чтобы соседние поля не страдали).
Короче, везде существует властный пригляд за тем, как используется земля, какие урожаи дает, приумножаются ли ее плодородие или истощается варварски. Правильный, на мой взгляд, очень государственный подход. Сельхозугодия – это же бесценное достояние любой страны (немцы в Отечественную войну специальными поездами украинский чернозем вывозили в фатерлянд. Вот как!)
А у нас? Не скажу, что везде полный раздрай и запустение. Есть фермеры, отменно за землей смотрящие, немало и отличных корпоративных полей. Однако год от года растет число необихоженных земель, превращающихся в пустоши. В Ульяновской области это уже сотни тысяч гектаров. И в то же время те, кто землей дорожит и на ней усердно трудиться хочет, вынуждены сталкиваться с “государственным подходом”. И в результате мы имеем то, что имеем: мизерные надои и урожаи, зарастающие поля, люмпенизацию сельского населения…
И погоню за лакомыми кусками земли “про запас”. Как в селе Вышки.
И – политические спекуляции “на тему”: обездоленные крестьяне.
И что от того – и государству, и человеку?
Вот почему Сергей Герасимов и хочет переиначить – даже не владение землей, а отношение к ней через владение. Но – для преумножения ее плодородия. А не ради спекуляций…
Ну, а теперь одна историческая реминисценция.
Как известно, голод и карточки были нашими постоянными спутниками. И способы решения продовольственной проблемы тоже – увы! – не отличались разнообразием.
В 1918 году у родственников в Симбирской губернии побывал явно отощавший в голодном Питере член Выборгского Совета, большевик В. Каюров. В крестьянской избе ему предложили к чаю белый хлеб и яйца… Каюров был потрясен. Вернувшись в Москву, он побывал у Ленина и доложил об увиденном на их общей родине. Вождь отреагировал тотчас же: “Питерские рабочие должны двинуться… на Волгу… десятками тысяч, где много хлеба, где можно прокормить себя и семьи… Оружия и денег мы им дадим, сколько угодно” (ППС.т.36. С. 521“Письмо питерскому пролетариату”).
Начало продотрядам и массовому исходу крестьян с земли было положено.
Не это ли грезится ныне и “истовым” большевикам, и крупным спекулятивным олигархам?