Термин «компрадорская буржуазия» появился в 19-м веке. Так колонизаторы называли представителей местного бизнеса, которые с ними сотрудничали. Сегодня, в 21-м веке, когда наша область, с приходом команды губернатора В.Шаманова, подверглась московско-самарскому нашествию, у нас нашлись свои компрадоры, которые стали охотно сотрудничать с новой властью. Иногородние хозяева столь же охотно ставят местных компрадоров на весьма ответственные должности. Правда, с весьма существенной оговоркой – когда власть «варягов» закончится, местным придется за все расплачиваться. Именно поэтому департамент имущественных отношений за последние три с половиной года возглавляли исключительно чиновники из числа местных – господа Хвастунов и Повтарев. Сейчас департамент возглавляет г-н Ревенков.
1. Кого – за решетку, а кого – в мягкое кресло
Считается, что кресло начальника департамента имущественных отношений г-ну Хватунову досталось в результате соглашения, заключенного между генералом Шамановым и местным обкомом КПРФ, поддержавшим его на выборах 2000 года. Сам Хвастунов в то время числился в активистах КПРФ, что, впрочем, не помешало ему пособлять заезжим менеджерам в растаскивании областной собственности. В итоге, сегодня из двух с лишним сотен областных государственных унитарных предприятий (ОГУП) в нашей области кое-как сводят концы с концами чуть более 30, а остальные висят на бюджете мертвым грузом.
Вот цитата только одного из отчетов ревизоров, отследивших в 2001 г. некоторые итоги управления государственной собственностью г-ном Хвастуновым: «При анализе рассмотренных договоров аренды на 6265 кв. метров арендованного имущества с суммой годовой арендной платы в 1 236 184 рубля установлена разница от минимальной базы арендной платы (1 кв. метр – 4 руб.) упущенная выгода составляет около 3 млн. рублей. Учитывая вышеизложенное и то, что общее количество арендуемого областного имущества по реестру составляет примерно 50 тыс. кв. метров (14 имущественных комплексов), сумма упущенной выгоды Ульяновской области будет во много больше».
Да в десятки раз больше! Это средства на выплату зарплаты бюджетникам, приобретение вакцин и т.д.
Или другой факт. В течение 2001 г. прибыль ОГУП «Имущество», например, за 1 квартал составила 22,2 тыс. рублей, за 6 месяцев – 155,675 тыс. рублей, за 9 месяцев – 133,1 тыс. рублей. А вот за весь 2001 г. прибыль оказалась совсем смешной – 11,7 тыс. рублей! За 9 месяцев 2002 г. прибыли не было вовсе, зато убытки составили 189, 74 тыс. рублей.
А сколько таких фактов неэффективного управления собственностью не было предано гласности за годы сидения г-на Хвастунова в департаменте имущественных отношений.
Кроме того, именно при г-не Хватунове возникли скандальные дела с попытками смены собственников Ульяновского сахарного завода, облторга, Сенгилевского цементного завода, Якушкинского элеватора и т.д. Многие из этих сделок прокуратура области опротестовала, кое-кого даже посадили за решетку. А вот г-на Хвастунова его шефы пересадили в кресло гендиректора «Ульяновскрегионгаза».
Впрочем, когда пересаживали его в новое кресло, они не столько исходили из соображений благодарности, сколько из учета будущих практических выгод. В СМИ уже была опубликована служебная записка, адресованная сотрудником московской фирмы «Регионгазхолдинг» своему начальству. В ней речь идет о переговорах по созданию совместного предприятия с администрацией Ульяновской области. Как следует из записки, 48% акций должен был получить «Регионгазхолдинг». Обладминистрация претендовала всего лишь на 26% акций. Свою долю за акции она готова была внести газопроводом протяженностью в 2500 км. Т.е. объект из областной собственности, стоимостью почти в миллиард рублей, представители губернатора Шаманова готовы были отдать фактически за бесценок. А вот оставшиеся 26% должна была получить,.. (цитируем документ) «группа лиц, близких к администрации».
Насколько нам известно, та сделка не состоялась. Ну и что? Время у нынешних хозяев области еще осталось.
2. Лес не даст утонуть подмоченной репутации
На посту начдепа по имуществу г-на Хвастунова сменил г-н Повтарев. В свое время он занимал пост председателя Ульяновского горсовета. После ликвидации Совета оказалось, что г-н Повтарев является совладельцем страховой компании «Дина». Однако бизнес у него развивался не слишком удачно. К тому же, по слухам, он неоднократно был бит за попытки обмануть компаньонов. Часто получаемые побои предопределили страстное желание г-га Повтарева обзавестись надежной «крышей». Такой «крышей» для семьи Повтаревых, говорят, стал вроде бы губернатор Шаманов.
Правда, начдепу Повтареву пришлось как бы отодвинуться в тень и самому коммерческими делами не заниматься. Место отца занял сын, вполне достойный продолжатель дел своего родителя. Например, приглянулось семейке Повтаревых здание на ул.Гончарова, 13, где размещался магазин «Багратион» и однажды, в конце рабочего дня в магазин ворвалась группа вооруженных людей во главе с Повтаревым-младшим. На предупреждения о незаконности действий Повтарев-младший во всеуслышание заявил, что, имея такую «крышу», как Шаманов и Бердников, никого и ничего не боится. Настоящие владельцы магазина понесли убытки примерно в миллион рублей. Остановить семейный беспредел бригады Повтаревых смог только арбитражный суд Ульяновской области, вынесший решение о незаконности захвата магазина.
Вернувшиеся в магазин настоящие владельцы с удивлением обнаружили, что их еще и банально обокрали. Воры не брезговали ничем. Утащили и холодильник, который стоит 9 тыс. рублей, и сейф с трудовыми книжками, и коробку с электрическими лампочками, и даже шариковые ручки, которые лежали на столах. А общий список похищенного не уместился на двух страницах. Так что, к претензиям по поводу убытков еще прибавился и иск, который будет рассматриваться уголовным судом.
Недавно разразился скандал связанный с тем, что по решению суда судебные приставы конфисковали у нескольких сельхозпредприятий Тереньгульского района более 50 единиц техники. Вся эта техника было продана всего за 202 644 рубля. Т.е. по 3-4 тысячи за трактор или автомашину. Кое-кто во всем произошедшем попытался обвинить службу судебных приставов. На самом деле, по закону решение о конфискации имущества может принять только суд. На основании решения суда приставы определяют, что можно изъять и приглашают лицензированного оценщика. Потом конфискант передается в фонд имущества, и уже он определяет продавца. Т.е. продают конфискованное не судебные приставы, на которых обрушился с претензиями губернатор, а его собственные подчиненные. Так зачем и кем была затеяна вся эта провокация? Все очень просто. Ведь имущество, которое изымали приставы, оценивала «Дина Сервис», где генеральным директором является Повтарев–сын. После «правильной оценки» конфискованного имущества оно передавалось в областной фонд имущества, которым руководил Повтарев-папа. По его распоряжению имущество и продавалось за бесценок. Прокуратурой уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Трудно сказать, удастся ли облпрокуратуре доказать причастность к этому мошенничеству Повтарева-папы, но, во всяком случае, облпрокуратура уже потребовала аннулировать лицензию на осуществление оценочной деятельности ООО “Дина-Сервис”.
Кстати, после весеннего шоу под названием «реорганизация обладминистрации» губернатор Шаманов пересадил г-на Повтарева в кресло советника по экономическим вопросам. Сомнений быть не может – человек с таким опытом, как у г-на Повтарева, сможет немало полезного насоветовать.
И не только насоветовать, но и показать, как это происходит в повседневной практике. Скажем, как в Кузоватовском районе, где г-н Повтарев недавно заимел свой бизнес в местном лесхозе, и с помощью отечественных лесов поправляет подмоченную репутацию «Дины».
А на посту начдепа его сменил г-н Ревенков.
3. Лермонтовский Печорин, проворонивший «Волжанку»
О г-не Ревенкове одна из прогубернаторских газет не так давно опубликовала очерк с хрестоматийным названием «Герой нашего времени». Современного Печорина ульяновцы должны помнить как директора кондитерской фабрики «Волжанка», при котором она стала собственностью иностранных бизнесменов. Теперь, на закате своего пребывания в Ульяновске, шамановцы решили призвать провального директора также сослужить им службу. Дело в том, что в областной собственности остается еще более 200 предприятий. Учитывая опыт г-на Ревенкова, предполагается, что даже в столь короткий срок он успеет их обанкротить. Пока мало что известно о делах последнего начдепа, но службу свою он несет исправно. Недавно начдеп Ревенков попытался при помощи милиции «спасти заложников», которые, якобы, были захвачены в Доме чая. При чем здесь милиция и начальник департамента по имуществу не нужно много объяснять. Просто уже продав помещение предпринимателю, власти попытались здание отобрать, чтобы потом продать его еще кому-нибудь.
Последним из известных «подвигов» г-на Ревенкова стало смещение с поста директора ОАО «Чердаклинский комбикормовый завод». На завод г-н Ревенков прибыл в сопровождении восьми автомобилей «Волга», набитых вооруженной охраной и областными чиновниками. Здесь он командовал вскрытием директорского кабинета и сейфа. На замену старому директору г-ном Ревенковым был привезен бывший директор «Димитровградхлебопродукта» г-н Шпагин, которого несколько месяцев тому назад губернатор уже отстранил от должности директора за развал предприятия. Новое назначение г-на Шпагина, проведенное с такой помпой, самое яркое свидетельство того, что в «Димитровградхлебопродукте» г-н Шпагин всего-навсего осущесвлял план шамановской команды. Теперь, после того, как усилиями «чистильщика от губернатора» предприятие пало, освободилась еще одна ниша на ульяновском рынке для хлебной продукции, произведенной в Самарской области. Так что, судьбу Чердаклинского завода, если не произойдут кардинальные изменения во власти, предсказать несложно, – его ждет банкротство. «Зачистку» обреченного предприятия было поручено провести г-ну Ревенкову. Судя по началу его карьеры на посту начдепа, впоследствии мы узнаем о его «подвигах» не меньше интересного, чем о проделках его предшественников.
Зачем Шаманову нужны одиозные фигуры?
Когда весной губернатор Шаманов объявил о реорганизации обладминистрации сразу стало ясно, что это не более, чем обычная пиаровская суета. Однако многим тогда казалось, что Шаманов попутно избавится от ряда одиозных фигур из своего окружения. Но этого не произошло. Таких людей просто пересадили из одного кресла в другое. Что это было – следствие ошибки губернатора Шаманова или, напротив, имело дальний прицел?
Полагаю, ответить на этот вопрос несложно. Патологически жадный советник губернатора по вопросам экономики г-н Повтарев постоянно влезает в истории, которые, мягко говоря, не вписываются в рамки закона. Поэтому ему нужен покровитель. И г-н Повтарев вынужден отрабатывать это покровительство. Как ему прикажут. Не то, что бывшие московско-самарские советники и замы В.Шаманова, которые, скорее, сами были покровителями у губернатора. Да и сейчас они, похоже, по-прежнему рулят им, как захотят. Другое дело такие господа, как Хвастунов, Повтарев или Ревенков. Их губернатор Шаманов будет держать возле себя до последнего.