Уже 4 года сидит в тюрьме Юрий Буданов.

Сидит в качестве заложника эфемерного мира в Чечне, которого как не было, так и нет.

Говорят, Буданова до сих пор держат за решеткой, так как боятся из-за его освобождения всплеска недовольства в Чечне. Но почему никто не боится всплеска недовольства в России? Еще Салтыков-Щедрин заметил, что русский мужик готов последнюю рубаху незнакомому прохожему отдать и в то же время зарубить топором родного сына, если у того пробор на голове не на ту сторону зачесан. Русская душа во все времена была загадочна. Кто объяснит, как Россия может быть милостива к своим врагам и одновременно жестока к своим сыновьям? К тем, кого она сама послала на борьбу с этими врагами. Ведь пока Юрий Буданов сидел, наше государство несколько раз амнистировало, прощало и выпускало из тюрем тех с кем когда-то приказала воевать полковнику Буданову.

Хроника событий:

26 марта 2000 года командир 160-го танкового полка (выполняющего боевые задачи в Чечне) полковник Юрий Буданов расстрелял чеченскую женщину, в которой узнал снайпершу с трофейной фотографии (где она браво позировала со снайперской винтовкой!), накануне обстреливавшую позиции вверенного ему военного подразделения и убившую 12 солдат и офицеров (информация из обвинительного заключения Буданова).

25 июля 2003 года (до этого он уже находился под стражей) Юрия Буданова судил Северокавказский окружной суд, который приговорил его к 10 годам строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград.

11 ноября 2003 года Юрия Буданова переводят в Димитровградское учреждение ЮИ 78/3 в отряд №11 строгого режима из 72 заключенных. После оказания медицинской помощи в связи с высоким давлением, бывший полковник начинает жизнь обычного зэка, трудится и ходит в столовую бок о бок с особо опасными преступниками.

19 мая 2004 года комиссия Ульяновской области по вопросам помилования собирается для рассмотрения прошения Юрия Буданова, которое он сам и отзывает. Дело в том, что в случае освобождения бывшему полковнику негде жить, так как его лишили служебной квартиры, выселив оттуда жену и двоих детей. Кроме того, его не возьмут на работу нигде в мире, так как он не является гражданином ни одной страны!

(Предполагалось, что это будет сухая констатация фактов, но воздержаться от комментария я не могу. Полковника русской армии лишают всего: звания, наград, гражданства, выгоняют его семью на улицу… При этом, я помню, как по телевидению показывали убитых горем родителей чеченки, которые рассказывали о своей доченьке, сидя в шикарной квартире в Норвегии, где они живут до сих пор. От заключенного полковника отказались все страны мира, в том числе и Россия, а «пострадавших повстанцев», как их называет иностранная пресса, очень быстро приютили у себя западные страны…)

21 мая 2004 года Юрию Буданову вручен паспорт с российским гражданством.

15 сентября 2004 года комиссия Ульяновской области по вопросам помилования, проводит выездное заседание в Димитровградской колонии № 3. где рассматривает второе прошение Юрия Буданова и решает освободить заключенного не только от отбывания основного наказания, но и от дополнительных тоже, то есть вернуть ему воинское звание и боевые награды.

21 сентября 2004 года Юрий Буданов вновь отзывает свое прошение о помиловании.

За эти несколько дней, между 15 и 21 сентября, происходит масса событий, во властных коридорах и в СМИ поднимается настоящая шумиха, местами переходящая в истерию.

Чеченцы в ультимативном порядке требовали оставить заключенного Буданова в тюрьме, заявляя, что, если он выйдет на свободу, это вызовет волнения на всем Северном Кавказе. Одновременно президент республики Алу Алханов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров обратились в Кремль и к полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку с просьбой повлиять на ситуацию. Господин Козак ответил чеченцам через программу «Вести недели», по сути высказавшись в пользу Буданова. Полпред сказал, что конечное решение за президентом РФ, но при этом отметил, что Юрий Буданов уже отсидел четыре года, а в «отношении другой стороны конфликта» решения о помиловании принимались не раз.

Такое непримиримое поведение кавказского руководства превратило вопрос о помиловании Буданова в вопрос политический. С одной стороны положительное решение со стороны Владимира Путина было бы логичным в продолжение событий Беслана. С другой это обострило бы отношения между Кремлем и Чечней, поставив под сомнение итоги политического урегулирования в республике.

Масла в огонь подлила шумиха в прессе, которую умело и, я бы сказал, яростно раздували в основном в Интернете ориентированные на Запад, так называемые, либеральные СМИ. Дело в том, что заключенный Буданов был единственным козырем в руках организаций называющих себя правозащитными, которые, как правило, содержатся на деньги иностранных благотворительных фондов. Так как это давало им возможность заявлять, что все боевые действия, проводимые Россией в Чечне – это борьба с чеченцами, с «повстанцами», с инакомыслием, с демократией, с чем угодно, только не война с терроризмом.

Газета «Жизнь» пишет о том, что в деле Буданова оказывалось давление. «Прокуратура просто всеми силами пытается сделать так, чтобы ходатайство не дошло до Администрации Президента, – считает председатель комиссии по помилованию Анатолий Жеребцов. – Между тем право на помилование – это конституционное право любого гражданина страны, и его нельзя игнорировать!». Газета пишет, что Жеребцов не переменил позицию даже после того как в Ульяновск приехала комиссия из Москвы, в состав которой вошли два чиновника из Министерства юстиции РФ и сотрудник администрации президента РФ. Как отмечает издание, для поездки в Ульяновск, до которого восемь часов езды, члены комиссии воспользовались не поездом, а вечерним рейсом самолета, что должно говорить о чрезвычайной важности визита.

Комиссия, несмотря на позднее время, отправилась на загородную дачу Анатолия Жеребцова. По сведениям газеты, после серьезной беседы, в ходе которой визитеры пытались уговорить главу комиссии по помилованию пересмотреть свое решение, Жеребцову стало плохо с сердцем. Хотя прежде старейший и заслуженный юрист, бывший председатель Судейской коллегии РФ не жаловался на проблемы со здоровьем.

Соседи вызвали ему срочную кардиологическую помощь. После сеанса интенсивной терапии юристу предложили остаться в стационаре, но он отказался, и на следующий день вышел на работу. Жеребцова сломить не удалось.

Ходатайство о помиловании подписал губернатор Владимир Шаманов. Интересно пробовали ли приезжие из Москвы надавить на генерала? Мне кажется, даже подходить побоялись.

Не думаю, даже уверен, что и Юрий Буданов забрал свое заявление не из-за оказываемого давления, вряд ли его могли напугать потуги кремлевских чиновников. После Чечни и строгого режима на зоне, лакированными ботинками, золотыми запонками и чиновным поведением проститутки человека не напугаешь!

Как и раньше на линии фронта, Офицер прикрыл собой авторитет России. Если он зависит от того на свободе Буданов или в тюрьме, то Буданов выбрал тюрьму.