С Виктором Моисеевым надо говорить о коммунальном хозяйстве, муниципальной собственности, городском бюджете, инвестициях и налогооблагаемой базе. В этом он как рыба в воде. Но нельзя же все время о работе, решила я – Моисеев, в конце-то концов, живой человек. Встреча все время откладывалась и переносилась. Что ж – дела, понимаю…

Зато когда разговор состоялся, я устроила ему форменный допрос.

– Виктор Владимирович, могу поспорить, что в детстве вы были типичным ботаником, отличником и знайкой…

– И проиграешь. Успеваемость, как говорили раньше, была еще удовлетворительная, а поведение балансировало на грани “неуда”. У меня всегда было столько всяких интересных занятий, которым мешала школа (смеется). Даже в комсомол меня приняли последним в классе. Положительные отметки стали появляться только к окончанию школы. Зато на госэкзаменах в Самарской экономической академии были одни пятерки. Жизнь отношение к учебе поправила.

– Вы были независимым ребенком?

– Очень. Трудным для педагогики.

– От родителей часто доставалось?

– Да, мама сильно переживала. Ей всегда хотелось, чтобы у меня все было спокойно и хорошо.

– Наверное, сейчас, глядя на то, что из вас получилось, мама, вспоминая вехи воспитания, приговаривает: “ну как, я была права?”.

– Говорит что-то типа: “бойцовские качества воспитываются строгостью, если б мы тебя баловали, ничего бы из тебя не вышло”.

– Ваш секрет счастливой семейной жизни?

– Тут я неоригинален. Патриархат. Дом на жене, муж на работе. Если друг друга чувствуют, поддерживают и понимают, наверное, это и есть семейное счастье.

– Вы уютно себя чувствуете в сегодняшнем мире?

– Во времена перемен комфортно не бывает. Но жизнь одна, другой не будет. Думаю, что нужно ценить то, что есть.

– У каждого человека есть период наивности. у вас он давно прошел?

– Если ты про веру в правду и доброту, то еще не прошел.

– Четыре года назад Вы изменили бизнесу с политикой. это был шаг вперед или назад?

– Жизнь – дорога вперед. Это был просто следующий этап.

– Любимый город?

– Никто не верит, но это Ульяновск.

– Вас часто называют “серым кардиналом…”

– Мои позиции всегда открыты, даже когда они мне вредят. В них нет тайного умысла. Кто не может этого понять, пытается нагнать таинственности и интриг. Да вот еще “серым кардиналом” дразнятся (смеется). Мне порой даже своим недоброжелателям хочется подсказать, как правильнее и умнее надо действовать.

– Расхожее клише: политика – дело грязное. Что вы думаете по этому поводу?

– Согласен. Все зависит от внутреннего стержня и нравственных основ тех, кто ею занимается. Это дело не для слабых духом. Бизнесмены по сравнению с политиками пушистые и розовые. Я серьезно.

– Народ должен заниматься политикой?

– Если людей интересует политика, значит, власть не обеспечила им нормальную жизнь. Не справилась со своей задачей. Власть – это своеобразная сфера обслуживания общественных интересов. И если все хорошо, ни о какой политике люди и не вспоминают. Так должно быть.

– Как бы вы охарактеризовали саму природу власти?

– Ответственность за людей, которые тебе доверились. Контракт с народом, если хочешь. На деле часто происходит перерождение власти в циничный бизнес на людских проблемах и бюджетных деньгах. Власть – опасное оружие, и владеть им должны профессионалы с головой на плечах. Тому, кто хочет денег, нельзя во власть, им нужно идти в бизнес. Это при коммунистах нельзя было зарабатывать, сейчас пока можно.

– События в Беслане. Их последствия…

– Это страшно. Трагедия. Невосполнимая утрата для людей.

Для страны – изменение строя. 30 террористов, убив 600 наших детей, изменили политическую систему и будущее России.

– Что вы думаете о структуре власти, предложенной Президентом?

– Административный централизм вместо демократии и политической многоголосицы. Советская власть без КПСС.

– Это шаг назад?

– Это выбор россиян. Мы за него проголосовали сами. И за Путина, и за ту Госдуму, которая есть. Демократическим путем высказались за порядок и жесткую вертикаль. Мы же не стали выбирать свободную экономику, либеральные ценности и демократические свободы, которые предлагали другие политики.

– Демократия противоречит российской ментальности?

– У России сложная и тяжелая история. Междоусобица, татаро-монголы. Последними отменили крепостное право, давили восстания Разина и Пугачева, создавали монархические и социалистические империи, войны, революции, репрессии и перестройка. Если прорывы, то на крови, – что во времена Ивана Грозного, что Петра Первого, что Сталина. Нами правили немцы, поляки, евреи, грузины и украинцы, и очень редко сами русские. Почти никогда в России власти не занимались экономикой, и на самом деле мы никогда не жили при демократии.

– Вы стояли у истоков создания и являетесь одним из лидеров “Нашей Родины”. Верите в успех?

– Даже не сомневаюсь, мы победим.

– Вы политик кнута или пряника?

– Кнута и пряника. У власти должны быть зубы. Но экономика главнее.

– Вы знаете, что вас называют последним заступником олигархов?

– Не слышал. Местные олигархи, по-моему, противоположного мнения. Я не терплю несправедливости.

– По какому принципу вы формируете команду?

– Профессионализм, ясный ум, работоспособность, преданность делу, надежность и честность. Моей командой можно гордиться.

– Что для вас важнее: хороший профессионал или хороший человек?

– Для дружбы достаточно хорошего человека. Для работы – он должен быть еще и профессионалом (здесь требования удваиваются), но совсем не обязательно другом.

– Деньги, по вашему мнению, это добро или зло?

– Деньги – это просто деньги.

– Многие политики говорят, что несмотря на возраст чувствуют себя пенсионерами. Вам 37, а ощущаете себя на сколько?

– На 37.

– Вы суеверный?

– Я верующий.

– В церковь ходите?

– Да, но редко.

– А посты соблюдаете?

– Соблюдаю.

– Вы по гороскопу Весы, этому знаку присуще долгое взвешивание ситуации и решительные действия. Сходится?

– Сходится.

– Ваша супруга на вас похожа?

– Света жаворонок, я – сова. У нее энергия бьет через край, я более спокойный … Она молодая красивая женщина, я весь замотанный в рабочих проблемах. Мы вместе уже восемь лет. Любовь.

– Вы помните день вашей свадьбы?

– Свадьбы как таковой не было. Расписались прямо на работе, выпили по фужеру шампанского.

– С женой в рестораны ходите?

– Очень редко. Мы зато с ней в шахматы играем.

– Выигрываете?

– Иногда бывает.

– Сейчас детей часто называют старинными именами. Вашу дочь зовут Вера. Это дань времени?

– Нет. В честь моей бабушки Воронковой Веры Петровны. Ее, к сожалению, уже нет с нами. Она была удивительным, глубоко верующим человеком, всегда стремилась делать людям добро. Про таких, как она, говорили “коммунист без партбилета”. Много лет бабушка проработала начальником домоуправления. С пяти утра была всегда на работе, знала всех жильцов по имени-отчеству. Несколько раз ее награждали медалями за доблестный труд. Она очень меня любила. Хотя я часто не заслуживал этого. Каждый день ее вспоминаю.

– Вы строгий отец или из вас можно “веревки вить”?

– Стараюсь быть строгим, но дочь, наверное, единственный человек, который может из меня легко и веревки вить. Ей всего семь лет, и хорошо, что она этим не злоупотребляет.

– Что вы делайте, когда у вас неприятности?

– Сажусь за руль и езжу по городу – снимает любой стресс. С собакой по лесу гуляю.

– А какая у Вас собака?

– Кавказская овчарка.

– Ваши кумиры?

Кумиров нет и никогда не было. Любой человек уникален. Если говорить про великих людей, то это, наверное, все-таки Де Голль, Столыпин, Рузвельт.

– Любимый афоризм, высказывание?

– Их много. Мне нравятся короткие, остро и четко сформулированные мысли, больше, чем длинные романы. На память приходит: “Никогда не говори “никогда”, “Побеждает не тот, кто не проигрывает, а тот, кто не сдается”, а если про смысл жизни, то: “Человек приходит в этот мир созидать, а не разрушать”.