Побывав в Криушах, я впервые берусь рассказать о бедах лишь одной жительницы этого села, которая считает себя выброшенной за борт жизни. Однако, невольное сравнение её судьбы с судьбами других сотен, а, может быть, тысяч жителей нашей области говорит о том, что мой рассказ и о них тоже…

В Ульяновск Вера Николаевна Галкина приехала с отцом-мостостроителем в 1953

году. Два года спустя, он погиб при возведении железнодорожной переправы через Волгу. Вера Николаевна окончила Ульяновский пединститут, вышла замуж. В семье выросли два сына, оба учились в престижных московских вузах. Младший получил направление на работу в Ульяновск, но по специальности работать не смог: молодая жена требовала от него больших денег, из-за чего он подался в коммерцию, где, как известно, ухо нужно держать востро. Его доверчивость и суровые правила торговли сыграли с ним злую шутку, за которую расплачивался не только он сам, но и родители, и старший брат. Чтобы вызволить его из долговой “пропасти”, престарелые мать с отцом продали всё, что наживали всю жизнь: четырёхкомнатную квартиру, машину, гараж. Оставили только дачный домик в Криушах, на который возлагали последнюю надежду, – где-то надо было жить.

Супруги-пенсионеры перебрались на новое место жительства, дооборудовав дачный домик и приспособив его под постоянное жильё. К этому времени Вера Николаевна была не только ветераном труда, но и инвалидом I группы. Кто-то надоумил её взять кредит на лечение под 19% годовых. Теперь она не знает, как расплатиться с этим пресловутым кредитом, потому что 19% вычитают из её пенсии не в год, а ежемесячно. На всё остальное ей остаётся от силы рублей 700-800. Чтобы съездить в Ульяновск на консультацию к врачу, только за машину нужно уплатить не менее 400 рублей.

В Криушах есть неплохая больница, но ни медсестра, ни, тем более, врач своим ходом добираться до дома инвалида на окраинной улице не желают: нанимай машину, тогда приедем. Уколы просит делать соседку-старушку, частенько делает себе сама, хотя уколы должны делать исключительно специалисты. Минимум, раз в две недели нужно сдавать анализы. В местной больнице можно лечиться и стационарно, но ухаживать должны родственники или нанимаемые сиделки. Медики редко посещают дом Галкиных, ссылаясь на нехватку врачей: вместо семи в больнице всего один доктор. А, если и приходят, то только после многократных и настойчивых напоминаний мужа о тяжелобольной жене. За визит медиков приходится платить. “Врач может вылечить и словом, – говорит Вера Николаевна. Если больному не стало легче после общения с врачом, то ему нечего делать в медицине”.

Сейчас Галкиной 67 лет, самостоятельно она не встаёт, в случае необходимости ей нужна посторонняя помощь. За ней нужен постоянный уход. Из-за этого старший сын уволился с работы в Ульяновске, он матери и нянька, и повар, и прачка. В Криушах даже малоквалифицированной работы не хватает и коренным жителям. Вот и получается замкнутый круг: ежедневно ездить в город сын не в состоянии, а на месте подработать негде.

Как живётся на селе, даже таком, как Криуши, знает больше половины населения нашей области. Не всякий здоровый и трудоспособный человек справится со всеми деревенскими лишениями, а об инвалидах и говорить нечего. Расстояние до Новоульяновска, что и до областного центра, одинаковое – 50 км. Правда, до Соседнего Новоульяновска есть дорога и покороче – через Панскую Слободу и Липки, всего-то 17 км. Только, на протяжении примерно десяти километров этой так называемой дороги – сплошной разбитый асфальт. Главе Ульяновского района г-ну Гришину эта дорога ни к чему, на служебной машине он легко преодолеет сколько угодно километров. А простым жителям этот объезд обходится потерей и времени, и денег, и сил. Короткий же путь ремонтировать никто не собирается. Когда Новоульяновску нужна была независимость, его власти много чего обещали криушанам, в том числе и ремонт дороги. В посёлке и аптека есть, но сельчане ей всё-таки предпочитают городские, где и цены пониже и бесплатные лекарства доступнее.

Оперативная связь на селе – самое первое дело. Но вот недавно по улице Урицкого, где проживает семья Галкиных, проехала гружёная фура и задела телефонный кабель: десять домов остались без связи. Начальник узла связи Иван Старостин говорит, что восстановит кабель, но для этого нужно 3000 рублей. Непредвиденные расходы для семьи с мизерными доходами. Да и никто особо не обращает внимание на пенсионеров. За природный газ Вера Николаевна, как ветеран, платит 145 рублей в месяц. Муж льгот не имеет. Но по всем делам, касающимся жены (в больницу, в отдел соцобеспечения, в аптеки), в город ездит он.

Недавно в доме произошло ещё одно событие, которое окончательно добило хозяев: улучив момент, когда никого не было дома (Веру Николаевну отвезли к бабушке, а муж и сын были в городе), местный воришка забрался в дом и унёс кое-какие ценности, перебив посуду. Пусть недорого, но Галкина могла бы продать украденное для оплаты лечения и ухода. Врачи говорят Вере Николаевне, что ей можно помочь, сделав операцию, которая, к сожалению, обойдётся инвалиду очень дорого.

Галкина обратилась письменно к главе области и изложила все свои беды и просьбы. Как это водится, письмо переправили в Ишеевку – в администрацию Ульяновского района. Оттуда приезжала Мишина Елена Владимировна (отдел соцобеспечения) и наобещала инвалиду “золотые горы”: выделить рублей 200-300 или поместить на выбор в хоспис или в дом престарелых, словом, в богадельню. Обеспечить нормальным жильём её не могут. Но выхода у Галкиной нет – она имеет право на достойную жизнь, а куда обратиться не знает. Надежды на ООН нет никакой. Наша газета, написав о проблемах несчастной женщины, оставшейся оторванной от жизни, брошенной медленно умирать и по три месяца не имеющей возможности помыться, пытается привлечь к ним внимание власть предержащих. Официальным или придворным средствам массовой информации вовсе не до этого, им кровь из носу нужно показать, что всё у нас в регионе отлично, похвалить чиновников, которые, якобы, забыв о себе любимых, пекутся исключительно о народе и о конкретных людях. Уверен, что и районная газета “Родина Ильича” откликнется на мою статью, но не с целью помочь страдающей женщине, а ради самореабилитации в глазах читателей: они напишут, что в своей статье я несу чушь и глупость, что злорадствую по отношению к руководству района и села Криуши. Вот только легче ли от этого будет Галкиной Вере Николаевне, которая, в поисках помощи, обратилась в нашу редакцию, как в последнюю инстанцию? Для достоверности я помещаю фотографии, сделанные при посещении больного ветерана, может, они пробудят хоть какое-то сострадание у власть имущих и имущих вообще.

Уезжая из Криуш, я прочитал объявление, размноженное поселковой администрацией, о том, чтобы жители в течение десяти дней погасили задолженность по оплате отопления, в противном случае, тепла в новом сезоне не будет. Опять недееспособная власть перекладывает ответственность с больной головы на здоровую: жители всегда исправно оплачивали эту услугу, тогда как Криушское ЖКХ должно судоремонтному заводу, снабжающему посёлок теплом, 220 тысяч рублей. Причём же тут жители? Ещё раз убеждаешься, что власти в Криушах нет.