Со времен развала СССР Ульяновская область не перестает удивлять россиян. Наше «мягкое вхождение в рынок» стало притчей во языцех. Наш казарменный капитализм явил стране нелицеприятные примеры умышленных банкротств, энергокризис под стать владивостокскому и массовые невыплаты зарплат на когда-то успешных предприятиях. Самодурство и произвол первых лиц региона вызывают не столько негодование, сколько брезгливость. Дошло до того, что известные в Ульяновске люди обратились к Президенту, чтобы он вмешался в ситуацию и прислал к нам внешнего управляющего. Честное слово, обидно за нашу малую родину, за то, что мы, собственно, неглупые и умеющие работать люди, стали посмешищем всей страны.

1. ПОГОВОРИМ О ГЛАВНОМ

Когда-то поэт Андрей Вознесенский написал: «Россия, я твой кровеносный сосудик, мне больно когда, тебе больно, Россия». Именно там запятая, после слова «когда». Во всех сборниках поэта цензоры ставили ее перед «когда». По их логике не могло быть больно стране, если больно всего одному сосудику-человеку.

Теперь уже никто не спорит: если больно пальцу, больно и всему организму.

К чему это я, спросите? Да к тому, что боль даже одного ульяновца требует экстренной помощи от всей области и страны. А ведь нас полтора миллиона. И с каждым годом становится меньше, потому как смертность населения в Ульяновской области намного превышает рождаемость.

Да, нашему региону сегодня больно. Не спасти его – самим скоро погибнуть.

Конечно, можно много говорить о любви к своей малой родине, к луговине да пашенке. Люблю их, поверьте, но умиляться не буду. Я человек дела и уже говорил о главном: мы хотим и можем уже сегодня инвестировать в сельское хозяйство области миллиард рублей. Мы не боимся потерять эти огромные деньги, потому что при правильном и умелом их применении можно и село поднять, и заработать на переработке, и большие налоги направить в казну.В этот проект могут вкладывать деньги и фермеры, и сельскохозяйственно-производственные кооперативы,и пенсионеры, и частные лица. Экономисты знают, что сельское хозяйство убыточно только при плохом управлении. При хорошем – оно будет давать доход в три-четыре раза выше, чем дает в процентах сегодня даже Сберегательный банк.

Поэтому, повторюсь, миллиард мы готовы направить на нужды села, на развитие животноводства и кормовой базы. Да, мы гарантируем доярке зарплату в десять тысяч рублей. Но вот только чиновники, областные и районные, пусть не разевают рты на чужой каравай. Мы не перечислим деньги в подконтрольные им банки и не отдадим в управление районным, простите, менеджерам. Контролировать и деньги, и ход строительства ферм будут умелые и проверенные люди.

2. ЭТО ТОЛЬКО ОДИН ПРОЕКТ

Почему начинать выводить регион из кризиса нужно именно с подъема сельского хозяйства? Всем известно, что наша область – сельскохозяйственная. А эффективная экономика, успешное сельское хозяйство зависят от хорошо управляемого производства. Вот посчитаем.

Сегодня у нас в области ежесуточно производится около 300 тонн молока. На этот объем, естественно, и приходится размер налоговой базы. Вкладывая миллиард рублей, мы построим 100 ферм с ежесуточным производством молока 500 тонн.

То есть мы почти в три раза увеличим свой выпускаемый продукт. И на это же количество увеличатся и налоги. Кроме того, возрастет количество рабочих мест, и тоже, значит, будет собираться налог.

Это только один проект. А ведь их может быть несколько. Плюс новые технологии в других отраслях экономики. Плюс улучшение социальных условий жизни. Тогда будут развивать собственное производство и переработчики. А то ведь у нас сегодня многие перерабатывающие предприятия или дышат на ладан, или проданы, или перепроданы даже вторично.

А наши ведущие промышленные предприятия?

Вот посмотрите – Ульяновский автозавод, скажем, собирается работать в октябре 20 дней, в ноябре – еще меньше, а в декабре – вообще лишь 8 дней. Соответственно, и в бюджеты города и области придет налогов значительно меньше. Сегодня 7 тысяч машин не востребованы с автозавода. Они заполонили территорию, стоят в цехах.6 тысяч нереализованных автомобилей находятся у дилеров. А деньги в бюджет пойдут только тогда, когда эти автомобили будут проданы. А где продажа? Надо бы областной администрации лоббировать интересы завода. Разве власти не заинтересованы в том, чтобы завод работал? В три смены. Процветал и давал налоги в казну. Было ведь так! Раньше автозавод, на котором я в свое время начинал свой трудовой путь, работал в три смены и даже выходные прихватывал.

А теперь… Разве такое можно терпеть?

3. ВЛАСТЬ БЕЗНРАВСТВЕННА

Это потому происходит, что наша нынешняя власть безнравственна. Лжет народу, лжет Президенту, лжет самой себе. На чиновничьи должности приходят люди не самых высоких моральных принципов (больше озабоченные наполнением своих карманов) и, главное, не умелые, не профессионалы. Тут нужно немедленно произвести отсев. Принцип простой – у кого не получилось в течение какого-то времени, заменить на тех, у кого именно получилось.

Спросите, а есть ли у нас, остались еще способные, не все ли уехали в столицы и в более благополучные регионы? Смело отвечу – способные, у нас, конечно же, есть. И при этом не смотрюсь в зеркало. Ведь я, хоть и являюсь генеральным директором Ульяновского хладокомбината и председателем Совета директоров гормолзавода, я все-таки не управляю, например, «Миланом» впрямую. Здесь работают грамотные, умелые специалисты и управленцы, дело идет, и идет неплохо. Значит, что? Значит, есть способные?

Немало у нас в Ульяновске и талантливых руководителей предприятий разных форм собственности. Успешно работают, например, такие руководители, как Сергей Полбин,Вадим Харлов, Николай Доронин, Владимир Ефимов, Александр Елюкин, Виктор Щелкунов, Александр Пинков, Фарид Аюпов, Владимир Ртищев, Расих Гатауллин, братья Слюсаренко, Владимир Потапов, Олег Лебеденко и многие другие. Им бы во власть пойти, показать, как работать-то надо, а они не идут. Почему? Не хотят “высовываться”? Съедят, мол, чиновники?

Думаю, объяснение здесь другое.

Вот давайте-ка вспомним. По весне губернатор распустил (вот где многозначность слова!) свою команду и пригласил на работу успешных предпринимателей, управленцев, которые добились хороших результатов в своих отраслях, но, практически, они не пошли к нему. И не пошли не по той причине, что вообще не хотят принимать участия в управлении экономикой региона. Они не хотят принимать участие именно в этой команде. Именно при этой власти.

Возьмите последний случай с предпринимателем Ямбаевым? Пресса широко комментировала факт его избиения возле губернаторской бани. Почему не было продолжения разбирательства по этому поводу? И было ли это безобразное происшествие вообще? Внесите, наконец, ясность! Так и скажите, мол, это выдумки прессы.В таком случае привлеките клеветников к ответственности. А если это правда, то призовите к ответу охранников губернатора, наконец, его самого. Почему молчим?

А наш научный потенциал – ученые, профессоры вузов, академики? Востребованы ли их возможности? Конечно, нет.

Вместо этого с профессором Гринбергом обещают расправиться за оппозиционные высказывания в адрес местной власти, и он вынужден писать Президенту. А уважаемого ректора университета стравливают с другим уважаемым человеком, и потом целые коллективы вузов с гневными словами протеста обращаются в газеты. До какого маразма можно дойти?!

Уверен, при смене власти в регионе – умелые, грамотные, эрудированные люди обязательно примут участие в управлении областью.

4. НА КОГО ОПИРАТЬСЯ?

Некто господин Пиорунский, работавший одно время экономическим стратегом губернатора (а также, говорят, семейства Михалковых), как-то сказал, что у нас в Ульяновске вообще нет политической элиты, и я с этим почти согласен. Прошлые выборы в Государственную Думу показали, – у нас нет явных политических лидеров. У нас нет и авторитетных политических партий, включая «Единую Россию», которые бы пользовались доверием населения. К сожалению, в «ЕР» сегодня идут для того лишь, чтобы угодить власти, получить от нее какие-то льготы. Или чтобы просто не трогали.

А с кем быть, на кого опираться тогда? – спрашивают меня сегодня. И с чего начинать, если самому попробовать стать губернатором?

Можно ли, скажем, будущему губернатору опираться на местный парламент? На Законодательное собрание области? Да, без проблем! У нас сегодня нормальный, разумный местный парламент. Единственно, что он загнан в политический тупик и вынужден озвучивать и визировать не самые лучшие решения, которые идут из недр исполнительной власти. Он просто вынужден это делать. А будет другой губернатор, с разумными взглядами на рыночную экономику, имеющий опыт хозяйственника, разбирающийся в местных проблемах, сотрудничество с депутатами ЗС станет эффективным.

И, наконец, если губернатор – независимая личность, лидер по натуре, к нему, как к магниту, будут притягиваться просто порядочные люди, которых, поверьте, у нас в Ульяновске, не так уж и мало. И это главная опора будущей региональной власти.

5. ОБ ОБЕЩАНИЯХ И ПОТЕРЯХ

Когда нынешняя команда шла к власти, она говорила – все отдадим народу! Долги по заплате, детские пособия и т.д. Отдали? Сегодня надо не обещать, а планировать. План очень простой – увеличение зарплаты бюджетникам сразу на 10 процентов, а в ближайшие два-три года – в два раза. На это уйдут – не Бог весть – какие великие суммы. Это программа минимум. Программа максимум – повышение зарплаты в три-четыре раза.

Реально это? Реально! Нужно только создать условия для работы промышленности и частного бизнеса. Ведь некоторые работают сегодня по минимуму. Нет желания рывка. А опыт показывает – без хорошего лидера не получится мощного экономического рывка. А, значит, без смены команды мы и дальше будем тянуться в хвосте.

Вот, говорят, у нас нет газа, мало нефти, продукция не востребована. А почему не востребована? Так нужно сделать, чтобы была востребована – как более качественная, чем другая – иногородняя, и – как более дешевая.

Только от убытков спиртовой промышленности мы потеряли чуть ли не половину зарплаты бюджетников.

Только за счет нерационального расходования бюджета мы теряем столько денег, что можно было бы каждый год отправлять тысячи детей на лучшие курорты – наши и зарубежные.

Сегодня людей загоняют в очреди в тесные коридоры за субсидиями ЖКХ и т.д. То есть чиновники хотят, чтобы люди чувствовали себя виноватыми и просили помощи.

А ведь Президент дал нашей области уникальный шанс – реструктуризировал прошлые долги, то есть мы получили рассрочку на целых 15 лет. Такого ни в одном регионе не было. А что такое 15 лет? С учетом инфляции стоимость долгов уменьшается на 12-15 процентов. То есть через 15 лет долги превратятся в ноль. Единственное условие Президента – платите текущие платежи. А мы не платим. Дефицит колеблется в пределах 600 миллионов постоянно. Сегодня – около 130 миллионов.

А что такое 130 миллионов? Мы почти столько потеряли в тот день, когда мэр Романенко по явно заниженной цене продал Центральный универмаг. Почему на это не отреагировал губернатор, почему мимо смотрела прокуратура? Ведь ясно, что стоимость городского и государственного имущества занижается при продаже. В три и даже в пять раз. И никто не наказан за это.

Возьмем тот же ликероводочный завод. Те 600 миллионов рублей, который он мог реально давать при полной загрузке, могли покрыть дефицит областного бюджета. Представляете! Всего одно предприятие могло справиться с этой проблемой.

6. НЕОБХОДИМЫЙ

ПОСТСКРИПТУМ

Первое, что нужно сделать новой губернаторской команде, это восстановить доверие к региону со стороны федеральных структур. Для этого необходимо объективно проанализировать социально-экономическую ситуацию области за последние несколько лет и понять, что и как было, кто виноват и почему, – это нужно и для себя, и для федерального Центра.После этого будет проще находить понимание и поддержку у финансовых и кредитных учреждений России для инвестирования областных проектов.

Чиновникам нужно перестать воровать, лгать и обманывать свой народ. Нужно самым серьезным образом заняться воспитанием нравственной власти.

В период предвыборной кампании необходимо прекратить всякие «военные» действия против оппонентов, какими я могу назвать «наезды» ОМОНа на овощную базу, «Дом чая» и нападение на предпринимателя Ямбаева.

И, на мой взгляд, главное: категорически недопустимо со стороны действующей власти использовать административный ресурс, запугивать руководителей тех подразделений, где работает или учится большое количество избирателей. Я имею в виду военных, ректоров университетов, директоров школ, главных врачей и так далее. И уж совсем безнравственно использовать в своих интересах руководителей различных религиозных конфессий.

И будем взаимно вежливы. Ну, а там, как народ скажет…

ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫЖИВАЮТ,

А НЕ ЖИВУТ

Инза – это город. Без всяких натяжек. Во всех конторах – компьютеры. В одном из учреждений нам пожаловались: рабочий день можно начинать только с часу дня, поскольку именно в это время начинается подача электроэнергии. Всеобщая компьютеризация в условиях отсутствия электричества – настоящая ловушка. Отказаться уже от современных технологий нельзя, а работа на полдня парализована.

Минус электрификация

Выплаты населения и предприятий за электроэнергию исчезают в недрах городской и районной администраций и не доходят до поставщика. Что за «черная дыра» поглощает деньги? Этот вопрос, скорее, для прокуратуры. Сами жители ответить на него не могут. А некоторые очень даже умело используют ограниченный режим подачи электричества. С его помощью администрация местного автовокзала, например, успешно борется… с ветеранскими льготами. Кассиры отказываются выдавать льготные билеты на автобус на том основании, что кассовые аппараты без электричества не работают. Зато билеты обычные спокойненько, вручную отрываются от рулона.

Поскольку нынешний график подачи электричества установлен уже давно, можно было бы сориентироваться и организовать выдачу льготных билетов вручную. Только кому это нужно? А о нравственных категориях вслух говорить здесь как-то не принято.

Случайный прохожий

Наверное, это совпадение, но первый же прохожий, к которому мы обратились в этом районном центре, направлялся не куда-нибудь, а в районную прокуратуру. Николай Цвиринский, бывший мастер инзенской коммуналки, шел выбивать свою зарплату.

Николай Иванович специализировался на ремонте жилья. Перебои с зарплатой здесь дело обычное, и работяги из ЖКХ начали разбегаться давно. Наш собеседник, можно сказать, последний из могикан. Бригада из четырех слесарей и одного сварщика обслуживала обширный участок в районе диатомового комбината, в Черемушках, всю Китовку, половину центра и жилой квартал леспромхоза.

Впрочем, настоящей работы давно не было – отсутствовали материалы. А с ноября 2003 зарплату перестали выплачивать вовсе. Просуществовать таким образом Николай смог до июня, после чего уволился. Но выбить из бывшей своей конторы «кровные» 32 тысячи никак не может.

Всего же инзенская коммуналка задолжала своим работникам около 1,5 млн. рублей. Рабочие обращались и в местную, и в областную администрации. Даже Путину письмо писали. Теперь вот обратились в прокуратуру. Только с кого спрашивать: недавно прошла реорганизация, и единый жилкомхоз разделился на девять отдельных контор.

В Инзе – ульяновский хлеб

Жители города жалуются на отсутствие местной продукции на прилавках. Почему-то не увидишь здесь инзенской тушенки. Наше сообщение о том, что в ульяновских супермаркетах она есть, вызывает искреннее удивление. Когда-то район славился своим сыром, творогом, маслом и сметаной. Ныне разорены местный гормолзавод, молочный завод в селе Валгуссы. Остановилась пекарня. Хлеб сюда теперь привозят из областного центра…

Наш собеседник – пенсионер из села Тияпино, назвать себя отказался («А то ведь заклюют!»), но о жизни на селе рассказал охотно.

Когда-то колхоз имени Мичурина был миллионером. Специализировался на молочном и мясном животноводстве. Потом его переименовали в СПК «Луч». Но дело не в названиях. Хозяйство фактически развалено. Пенсионерам сейчас на селе легче, выживают за счет пенсии. Молодые же – «живых» денег не видят. Более или менее держатся фермеры. Но без хорошей техники землю не поднимешь. Тракторы, грузовики – все это старое и постоянно выходит из строя. Инициативные люди есть, но без государственной поддержки им село не поднять.

* * *

Инзенские села вымирают так же, как и многие деревни нашего региона. Но район держит на себе инфраструктуру целого (и не маленького!) города. «Прелести» нашей общей разрухи в Инзе особенно наглядны. Сегодня – веерные отключения электроэнергии, а с параличом ЖКХ неминуемы и крупные аварии прочих систем жизнеобеспечения.