Тот факт, что ныне в России многие руководители (и владельцы) “заводов, газет, пароходов” считают нормальным «подзажимать» своим работникам зарплату – не новость. Но в данном случае без зарплаты сидели не абы кто, а сотрудники одного из ведущих федеральных атомных центров – Димитровградского научно-исследовательского института атомных реакторов.

И на днях в невыплате зарплат своим сотрудникам директор НИИАР А.Грачев обвинил… муниципальную власть. Это она, де, задолжала атомщикам за поставленные энергоресурсы – вот и сидим без зарплат…

Сверхсерьезная федеральная организация и небольшой муниципалитет, “подкосивший” ее финансовое благополучие … Как-то не вязалось, что-то не убеждало.

Прояснить ситуацию я попросил мэра Димитровграда Сергея Морозова.

– Сергей Иванович, как вам “удалось” стреножить” такого Голиафа, как НИИАР? Вообще что ли за энергоресурсы не платили?

– Да, мы должны атомщикам. Но наши долги, по моему убеждению, никак не могут служить причиной невыплаты зарплат сотрудникам ядерного института.

– Почему?

– Ну, прежде всего, потому, что сумма нашего долга – 18 миллионов рублей, это всего-навсего половина месячного фонда зарплаты НИИАР. А деньги людям не дают давно – месяцами! Во-вторых, к нам претензии за недобор денег с горожан. Но мэрия не может отвечать за долги населения – сбор платежей тут ведет сам институт! Если недобрал – сам виноват, причем тут мэрия? Далее: при проверке счетов за отпуск энергоресурсов городу наши специалисты выявили завышение объемов на сумму более пяти миллионов рублей. То есть: муниципалитет платит за мифические киловатты и гигокалории, якобы, нам поставляемые. Но наши претензии “федералы” не принимают: мы, де, сами неплохо умеем считать… А тарифы? Вдвое, втрое выше, чем у городских коммунальщиков. Мы на своих муниципальных квартальных, кои и несовременны, и изношены – и то держим цену на тепло и воду ниже, чем современная теплоэлектроцентраль НИИАРа. Почему же у атомщиков вода и энергия так дороги? “Давайте проведем независимый аудит ваших тарифов”, – предложил муниципалитет НИИАРу. И получил отказ…

А к чему ведут высокие тарифы на энергоресурсы? К тому, что предприятия Димитровграда – хлебзавод, молочный комбинат и прочие повышают цены на хлеб, молоко, так как закладывают в них высокие затраты на приобретение тепла, воды, электричества от НИИАРа. А это, в свою очередь, ведет и к недовольству населения. И к снижению конкурентоспособности предприятий города… Вот такая выстраивается цепочка. А вообще, мы предлагали дирекции института передать на баланс мэрии коммуникационные сети, прочую “коммуналку”. Зачем, говоря словами баснописца, пирожнику тачать сапоги?

Тогда бы все встало на свои места. Исчезли бы высокие тарифы – ведь в них НИИАР закладывает свои многие прочие затраты. Это привело бы к уменьшению себестоимости продукции димитровградских предприятий – ну и так далее. То есть: лошадь была бы запряжена впереди телеги, а не сзади. Но руководство НИИАРа раз за разом отвечает отказом…

Вот такое идет “перетягивание каната” между муниципалитетом и могущественным федеральным ведомством. К вышесказанному добавлю лишь два дополнения.

Первое. В связи с вышеописанной ситуацией директор НИИАРа А. Грачев предпринял неожиданный и, я бы сказал, довольно оригинальный шаг. Он публично выступил со специальным обращением к мэру города С. Морозову: “Плати!”. Вместо того, скажем, чтобы детально, по-деловому не “разрубить”, а развязать этот “коммунально-атомный” узел.

Второе, весьма существенное соображение. Большая часть городских долгов атомщикам за коммуналку накоплена еще задолго до 2001 года. Но их муниципалы должны выплатить! “Но как, за счет чего? Ведь долги-то старые…”

Слушая невеселую исповедь мэра С. Морозова; вникая в нужды сидящих без зарплат атомщиков, я думал: кому только не прощали мы долги наши! И “друзьям из соцлагеря”; и временным союзникам на Ближнем Востоке; и прочим, и прочим… Да еще и снабжаем по дешевке тем же газом и электричеством Грузию, Украину и прочих “братьев по СНГ”…

Так неужели нельзя проявить такую же гуманность со стороны федерального центра и к собственному ядерному центру, и к маленькому муниципалитету в глубине России?