Они первые начали! – уверял всех на суде двадцатидевятилетний Сергей Никонов. – Обзывать стали нецензурно и нас, и девчонок, а потом этот, здоровый Юльку за грудь хватать стал! Я и кинулся в драку – да так, что себя не помню. И убивать я его совсем не хотел, мы честно дрались, а в драке чего не бывает. На его месте и я мог бы оказаться!”

“Я за девушку заступилсЯ!”

В показаниях подсудимого Никонова события и впрямь напоминали историю героя, вступившегося за даму – с поправкой на современные нравы, конечно. Второго августа прошлого года – в День десантника, между прочим,- сидели две пары на лавочке возле общежития на улице Станкостроительной. Попивали пиво и мирно беседовали. Вдруг из общежития вышли двое здоровых парней. Спросили что-то у вахтерши, а потом направились к компании, сидящей на лавочке.

– Слышь, народ! – заплетающимся языком обратился к молодым людям один. – Тут Колька Сорокин живет. Не знаете, где?

– Не знаем такого! – ответил Никонов. Девушки добавили, что нужный им человек, кажется, давно отсюда съехал.

Но пришедшие отставать не собирались. Вновь и вновь с пьяной назойливостью продолжали выспрашивать местонахождение нужного им Кольки.

– Мужики, идите вы отсюда! – потеряв терпение, сказал спутник Никонова, Максим Кандауров. – Говорят вам, нет здесь вашего Кольки!

В ответ понеслась нецензурная брань. Так, по словам Никонова, и возникла ссора, перешедшая затем в драку. Более всего разозлило Сергея то, как, по его словам, их “оппоненты” отнеслись к их знакомым девушкам.

– Юлька хотела убежать, а этот здоровый, с которым я дрался, ей путь загородил, – рассказывал Сергей. – К стене притиснул, начал лапать. Она кое-как вырвалась и со слезами убежала. А он еще ей вслед что-то обидное крикнул! Я решил за нее заступиться!

С этого момента битва пошла всерьез. По словам Никонова, его противник был гораздо сильнее и выше его. И Сергей почувствовал, что уступает ему. На помощь ему пришел Кандауров, который стал оттаскивать противника от Сергея. В это время Никонов нанес тому еще несколько ударов руками и ногами. И вдруг… все закончилось. Оба противника Никонова и Кандаурова лежали на асфальте, не подавая признаков жизни. Девушки убежали. Сергей с Олегом последовали их примеру.

Они напали сзади

“Того здорового”, что оскорблял девушку, а потом едва не одолел в драке Сергея Никонова, звали Петр Киреев. По отзывам жены и многочисленных знакомых, он был человеком спокойным и неконфликтным, правда, не прочь был выпить. Вот и в тот злополучный день, 2 августа, они отметили День десантника в компании, выпив у Киреева дома литра полтора пива и две бутылки водки. Смесь, конечно, располагала к подвигам и продолжению банкета. Киреев со своим другом Иваном Корнейчуком решили сходить в общежитие к знакомому Николаю Сорокину – разжиться деньгами или спиртным. В знакомом номере на стук никто не отозвался, вахтерша тоже ничего сказать не могла. И приятели двинули к сидевшей на скамеечке группе – двум парням и двум девушкам.

Здесь версии Никонова и Корнейчука расходятся в корне. По словам последнего, вопрос, адресованный девушкам, сидящие с ними парни восприняли крайне агрессивно, посоветовав “идти куда подальше”. Разгорелась словесная перепалка, после которой Петр и Иван, плюнув, развернулись и пошли прочь. Неожиданно сзади на них посыпались удары – парни, с которыми они только что поссорились, решили перейти от слов к действиям. От удара на какое-то время Корнейчук потерял сознание, а очнувшись, увидел, что на “поле битвы” остался только Киреев – без всяких признаков жизни. В чувство привести его Иван не мог, поэтому вызвал “скорую помощь”. Киреева увезли в областную клиническую больницу, где через несколько дней он скончался. В отчете эксперты записали: “Закрытая тупая сочетанная травма головы и шеи, образовавшаяся не менее чем от пяти воздействий травмирующих предметов и квалифицирующаяся как тяжкий вред здоровью… в данном случае повлекшая за собой смерть”.

СкрывалсЯ полгода

Личности Никонова и Кандаурова установили быстро: помогли их знакомые девушки. Они опознали их по предъявленному им фоторяду. 11 ноября прошлого года молодые люди были объявлены в розыск. Основным фигурантом сразу посчитали Никонова – на нем, ко всему прочему, “висело” еще три судимости и “УДО” – условно-досрочное освобождение. Скрывался Сергей довольно успешно – его не нашли ни по месту прописки на улице Любови Шевцовой, ни у жены, проживающей на улице Стасова. Взяли его только в апреле этого года у бабушки на глухой окраине Ленинского района.

Попавшись, Сергей Никонов тут же стал озвучивать уже изложенную выше версию о грубых хамах, приставших к ним просто так и оскорбивших их знакомых девушек. Вот только много из той версии выбивалось напрочь. Если Никонов с Кандауровым только оборонялись, почему же “агрессоры” оказались так зверски избиты – Киреев, так вообще до смерти? Один перечень травм, причиненных ему “рыцарями”, занял добрые полстраницы протокола – чтение не для слабонервных. Почему, если зачинщиками драки были Киреев и Корнейчук, их противники по завершении событий не только не вызвали милицию, а, напротив, споро ударились в бега, а Никонов скрывался от правоохранительных органов около полугода? И, наконец, самое главное: почему Юлия Т., на защиту которой так самозабвенно ринулся Никонов, на очной ставке показала: никто ее не оскорблял, к стенке не притискивал и за грудь не хватал. А напротив, после конфликта (где, конечно, словесные оскорбления имели место с обеих сторон) их знакомые кинулись на подошедших парней, после чего и завязалась драка. А точнее – банальное избиение, после которого оба подошедших к ним мужчины остались лежать на земле, а Никонов с Кандауровым ушли.

Приговор оставили

без изменениЯ

На заседании Засвияжского суда, состоявшемся 20 июля 2004 года, действия подсудимого Никонова были квалифицированы по ст.111 ч.4 УК РФ – “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по признаку опасности для жизни, в данном случае, повлекшему за собой смерть потерпевшего” (по ряду причин материалы на Кандаурова выделены в отдельное производство). Поскольку Никонов, не отсидев предыдущий срок, был освобожден условно-досрочно, суд приговорил его по совокупности приговоров к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Его также обязали выплатить почти пятьдесят тысяч рублей за моральный и материальный ущерб в пользу жены погибшего Киреева.

Однако Никонов на этом не успокоился. Сразу после приговора Засвияжского суда от 20 июля он подал кассационную жалобу в областной суд. Доводы те же – умысла на убийство не имел, драку начал сам погибший, и, таким образом, он, Никонов, только превысил пределы необходимой обороны. 1 сентября 2004 года коллегия областного суда ознакомилась с материалами дела и нашла эти доводы несостоятельными. Приговор был оставлен без изменения.

Теперь у Сергея Никонова очень мало шансов на то, что он еще раз сможет выйти на свободу условно-досрочно. А значит, когда он вновь увидит своего сына не сквозь прутья решетки, тому будет уже восемнадцать лет.