Ульяновские историки рассказывают новые подробности самого громкого строительства прошлого века – возведения на родине вождя мирового пролетариата Мемориального центра.

“Это символ”

– Это сооружение создавалось как символ – дань великому вождю от благодарных потомков, – рассказывает ульяновский краевед Николай Грибов. – Возводили его к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича. В прошлом году археологи и краеведы высказали предположение, что мемориал стоит на месте древнего симбирского захоронения…

Ленинский мемориал до сих пор остается самым претенциозным зданием в Ульяновске. Его высота – 36 метров, площадь – 110 на 110 метров. Такую махину построили всего за три года. Первый камень при строительстве мемориала заложили 22 апреля 1967 года.

– Несмотря на все перипетии, через три года, 16 апреля 1970 года, на открытие мемцентра в Ульяновск приехал сам Леонид Ильич Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС, – рассказывает Грибов. – Первый и последний раз за годы Советской власти первое лицо страны Советов посетил Ульяновск с официальным визитом. После этого о нашем городе благополучно забыли.

“Куда смотрит Ильич?”

Ульяновский мемориальный центр строили всем миром. Приехали лучшие строители со всего света – с братской Кубы, Монголии, Китая.

– На фасаде мемцентра грандиозных размеров голова Ильича. В первоначальном проекте этой детали не было, – продолжает Грибов. – Но за каких-то четыре месяца до сдачи объекта, 28 ноября 1969 года, специально созванный художественный совет под председательством 70-летнего президента Академии художеств СССР Николая Томского рассмотрел и утвердил “предложение Ульяновских организаций о сооружении на фасаде Мемориального центра барельефа В. И. Ленина”. Долго решали, в какую сторону будет смотреть Ильич. Наконец, утвердили, что в сторону Волги.

– При создании мемориального центра задействовали и президента Академии художеств. Делать мозаику из рыб вызвался молодой скульптор Зураб Церетели. Рыбки были его первой масштабной работой. Когда его обвинили в нарушении ленинской тематики, тот привел убойный аргумент: “Изображать Ленина на дне политически некорректно!”

Начальник участка ульяновского монтажного управления Владимир Холодняк рассказал, что при возведении колонн рабочие наткнулись на прямоугольную шкатулку. Решив, что это клад, строители вызвали милицию. И только в присутствии стражей порядка строители аккуратно открыли ее и обнаружили небольшой лист бумаги, величиной с тетрадный, с обращением к будущему поколению. К сожалению, сейчас мало кто помнит, что там было. Сам Холодняк рассказывал, что ничего, кроме наставлений – “быть разумными, терпеливыми и честными”, – не припомнит.

– Неизвестно, куда делся этот предмет, – рассказывает ульяновский краевед Борис Аржанцев. – Но переполоха он наделал изрядно. Поговаривали, что коробочка перекочевала в закрытые фонды городского архива. В то время я работал в Москве, приезжал в Ульяновск проведать маму. На стройке я был лично, видел, что история с “коробочкой из прошлого” наделала много шума.

“Лечебный центр”

на кладбище

Геодезисты сразу предупредили, что земля, где планировалось разместить мемориал, находится в оползневой зоне. Земельные работы завершили уже к осени 1967 года. За пять месяцев склон холма превратили в ровную площадку. Тогда еще долго обсуждался проект будущего здания. Хотели что-то монументальное – с башенками, лепниной. Но в итоге сошлись на “двух кубиках рафинада” – так прозвали ульяновские строители грандиозное сооружение. Но желание соблюсти благородную простоту линий вылилось в конфуз: приехавшая на открытие делегация иностранцев из восточной Европы приняла музей за… медицинский центр.

– Действительно, схожее сооружение было возведено во Франции архитектором Ле Корбюзье, – рассказывает Борис Аржанцев. – Хотя конкурс на это здание был объявлен исключительно среди советских архитекторов, потому что, сами понимаете, капиталист не мог осознать всей масштабности идеи. Кроме того, ульяновская архитектура была однотипной. А мемцентр должен был выделяться среди соседствующих с ним женской тюрьмы, церкви и домов девятнадцатого века.

Иностранцы не знали, что под белыми колоннами мемориала совсем недавно было кладбище. И чтобы не подорвать престиж “стройки века”, кости предков тайно вывозили за город.

– Когда работники рыли котлован под фундамент, они наткнулись на захоронение века восемнадцатого или девятнадцатого, – продолжает краевед Николай Грибов. – Трудно сказать: некоторые кости сохранились очень хорошо, некоторые уже рассыпались. В разрытом котловане было много черепов и костей. Как только слух об этом пронесся среди рабочих, информация о находке сразу же была засекречена. Рабочих, которые болтали больше других, сразу же перевели на другой объект. Со всех взяли подписку о неразглашении. А фотографии захоронения были надежно погребены в архиве – вместе с таинственной шкатулкой.

О находке умолчали

Сорок лет спустя, когда доступ к архивным документам был упрощен, фотоснимки проанализировали археологи и историки. Ученые пришли к выводу, что среди костей были останки не только взрослых, но и детей. Эту же информацию нам подтвердил ульяновский археолог и исследователь, заведующий архивным музеем Ленинского заповедника Александр Вискалин.

– О находке умолчали специально, чтобы не будоражить общественное мнение. По негласному распоряжению “стройка века” должна была стать праздником, а имя Ленина не должно быть осквернено. Ведь выбор места согласовывался больше года. Критериев было много: связь с Лениным, здание должно находиться на возвышенности, плюс быть в центре города. Выбранное место подходило идеально: с Венца открывался вид на Волгу, рядом стоял дом, где Ленин родился и провел детские годы. Из дневников начальников смен мы узнали, что каждую ночь землю с человеческими останками, в полной тайне от всех вывозили далеко за пределы города. Не факт, что в одно и то же место.

Окончательной версии о том, чьи останки обнаружили во время “стройки века”, до сих пор нет. По одной из версий на месте нынешнего здания общежития педагогического университета раньше располагалась женская тюрьма. Не исключено, что на месте нынешнего мемцентра было устроено несанкционированное кладбище: хоронили умерших от голода в первые годы Советской власти.

Еще одну версию краеведы связывают с Никольской церковью, которая раньше находилась рядом с учебным корпусом педагогического университета. В ней же крестили и самого Володю Ульянова. На территории Никольской церкви также находилось кладбище. Еще вариант – это останки монахинь из Спасского женского монастыря, на месте которого находится КДЦМ.

Историей строительства мемориального центра занимался известный ученый А. Блохинцев. Однако он умер, так и не успев закончить книгу. Его записи обрываются на моменте, когда он начинает описывать, какие здания находились рядом с мемцентром. Известно, что Блохинцев проводил собственные исследования, имел доступ к секретным документам, но… узнать то, что стало известно Блохинцеву, уже вряд ли удастся. Если только найдется кто-то, кто повторит его труд.