Недавно Издательскому Дому “Известия Симбирской губернии” и журналисту “Симбирских известий” Черепнёву Ю.А., пишущему под псевдонимом Пётр Данилин, довелось выдержать натиск со стороны главы Новоспасского района Вражнова А.С. и его представителя Шаламова Олега Владимировича: обидевшись на нашу газету, периодически дающую публикации о катастрофическом положении дел в районе и упоминающую его самого и его подручных, Александр Сергеевич обжаловал в суд две последние публикации “След на земле” и “Новоспасские страсти”. В иске он просил обязать нас опубликовать текст резолютивной части решения суда. Мы это с удовольствием делаем.

“Отказать в удовлетворении исковых требований Вражнова Александра Сергеевича к ООО “Издательский Дом “Известия Симбирской губернии”, Черепнёву Юрию Анатольевичу о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда”.

На наш взгляд судья Ленинского суда города Ульяновска Трифонова Т.П. тщательно исследовала материалы дела, доказательства, предоставленные суду сторонами, дала им правильную оценку, верно применив правовые нормы.

Г-н Вражнов обратился в суд вовсе не по факту распространения газетой фактов, порочащих его честь и достоинство, а в связи с его личным неприятием того, что какая-то газета осмелилась обнародовать нарушение им и его заместителями законодательства в ущерб ущемлению законных прав и интересов жителей всего района. Проще говоря, Вражнову не хотелось, чтобы о его проделках знала вся область. Такие, как он, боятся элементарной огласки результатов своей деятельности. А его представитель в суде так и заявил, что необходимо пресечь подобную практику публикаций, развенчивающих нечестную, а, потому, засекреченную ими самими “деятельность” высокопоставленных чиновников. Словом, он просил суд запретить нам заниматься нашей профессиональной деятельностью, а нас, как ответчиков, вынуждал доказывать не факты, а мнения, оценочные суждения о положении дел в Новоспасском районе, сложившемся в результате “плодотворной” деятельности своего шефа, истинность которых не поддаётся доказательству. Кстати, Шаламов О.В., живущий в Ульяновске и знающий о положении дел в Новоспасском понаслышке, признался, что в суде отрабатывает вражновскую зарплату.

Г-н Вражнов просил опровергнуть даже те суждения, к которым он не имеет никакого отношения. В кучу требований было свалено всё подряд. Его возмутило то, что мы поместили его портрет в рабочем кабинете. Вот если бы мы без его согласия опубликовали фотографию, где он, предположим, на отдыхе в обществе девиц нетяжёлого поведения или при отправлении естественных нужд, тогда нам ответственности не миновать. Истец и его представитель попытались заморочить суд, запутать в многообразии бумаг, а, фактически, оправдать псевдохозяйственную деятельность главы района и его окружения. Ответчиками был предоставлен акт межведомственной комиссии по проверке и разрешению вопросов и жалоб жителей Новоспасского района. В проверке принимали участие представители областных управлений финансов, по налогам и сборам и даже отдела по экономическим преступлениям. Указанный акт проверки содержал в себе серьёзные обвинения в адрес районного главы, грубейшие нарушения законодательства, противодействие правосудию. А некоторые его действия подпадали под признаки уголовно наказуемых деяний: превышение и злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог. Вражнова вывело из себя то, каким образом этот документ, положенный в основу моих статей, попал в руки свидетеля Игонина Н.С. Это ж надо! Суду была представлена служебная записка главы района, в которой он письменно давал ответы на предъявленные ему обвинения. Удивительно, как его до сих пор терпит областное руководство. Впрочем, удивляться здесь нечему, ведь там любят, за поцелуи в некоторое место, бездарей и хапуг, рвачей и проходимцев. Губернатор даже ставит в пример проштрафившегося главу района, призывая поучиться у него. Чему? Как обворовывать народ? Как угодить начальству? Как уничтожить сельское хозяйство? Однако, пожелаем ему успехов в учёбе.

В своё время суд Новоспасского района признал недействительными многие постановления и распоряжения Вражнова. Положенный на лопатки, его представитель попытался использовать последний шанс во спасение шкуры шефа: он заявил, что все представленные суду документы не заверены самим Вражновым, а потому недействительны, тогда как бумаги, подписанные им, имеют полную юридическую силу.

Вот поэтому, не зная, как воспрепятствовать появлению наших статей, содержащих рассекреченную с помощью Игонина Н.С. информацию о нём и его команде, Вражнов и дал указание: 1. Выкупить тираж нашей газеты, предназначенный для продажи населению. 2. Ужесточить преследование председателя ПКП “Лесное” (увольнять его противозаконными способами, не подпускать к административным зданиям, ходатайствовать о возбуждении в его отношении надуманных уголовных дел, отключать телефон в доме Игонина, ставить под удар население Рокотушки). За нескромные подарки и подношения в виде колбасно-мясных изделий он уговорил журналистку одной маленькой телерадиокомпании оболгать нашу газету и меня лично. Она сильно расстаралась, подтвердив свою принадлежность к представительницам древнейшей профессии, причём, как в работе, так и в жизни. Несколько лет назад её попросили из маленькой ТРК за аморальное поведение и пьянство на рабочем месте. На время ей пришлось сменить место у микрофона на стол приёмщицы в каком-то ателье. Теперь она снова, вообразив себя самой опытной и профессиональной журналисткой, поучает, стыдит, совестит в эфире других за то, в чём погрязла сама – в авантюризме и афёрах. Кстати, с подачи этой самой журналистки, собирающей подати со всех районов области, Вражнов и обратился с иском в суд, запросив с редакции и с меня по 50 тысяч рублей. Но суд охладил его пыл.

В соответствии с европейской и международной практикой “свобода выражения своего мнения составляет одно из главных условий для прогресса и для развития каждого человека. Защищаются информация и идеи, которые шокируют или вызывают беспокойство со стороны государства или какой-либо его части населения. Это требование плюрализма, терпимости и широты взглядов, без которых не существует демократического общества. Понятие “журналистская свобода” также позволяет прибегать к некоторому преувеличению и даже провокативности”. Cудья Трифонова Т.П. применила данные положения защиты прав журналиста.

Вражнов – публичный человек и к критике, в том числе жёсткой и нелицеприятной, должен быть готов всегда. Единственно, в чём он прав, это то, что за всё в районе он несёт ответственность в первую очередь. А, чтобы у журналистов не было оснований его критиковать, он должен контролировать каждый свой шаг, не позволять себе расслабляться и уж, тем более, не посягать на Закон. А, если не справляется, он обязан уйти добровольно в отставку.

Своей фразой о том, что некоторые руководители стабильно не дружат с головой, увольняя почём зря неугодных работников, я имел в виду руководителя той самой маленькой ТРК, где фактически верховодит та самая журналистка, к которой, как к палочке-выручалочке и обратился Вражнов, – бездарного и непрофессионального чинушу, очень похожего на маленькое парнокопытное, дурно пахнущее горное животное.

Итак, всем, кому не нравятся наши публикации, и кто со всякой ерундой бежит в суд, хочу привести слова Лингенса, выступившего в Европейском Суде против Австрии: “На прессу возложена миссия по распространению информации и идей по политическим вопросам, а также по другим проблемам, представляющим собственный интерес. Если на прессе лежит задача распространять такую информацию и идеи, то общественность, со своей стороны, имеет право их получать”.