Придя к власти почти четыре года назад, команда Сергея Морозова взялась было активно реформировать жилищно-коммунальное хозяйство Димитровграда. Планируемый размах этих реформ превосходил то, что уже было сделано в этом плане в Ульяновске, да и вообще в России. Местные чиновники хотели приватизировать практически все предприятия жилищно-коммунального комплекса – от управляющей компании ЖКК до водоканала, включая даже тепло- и электросети.

ПО ОСТАТОЧНОЙ СТОИМОСТИ

Димитровградские депутаты чиновничий пыл охладили, не утвердив плана приватизации на 2004 год, вынесенного мэрией в городской Совет в декабре прошлого года. И тогда чиновники решили пойти другим путем. Нет, они не придумали для этого ничего нового, скорее, наоборот: они взяли на вооружение старую (по меркам постперестроечной России) и хорошо отработанную во многих уголках страны схему, название которой – банкротство. С последующей продажей жизнеобеспечивающих городских предприятий буквально за гроши.

Стоит ли говорить, что банкротство в таких случаях чаще всего бывает преднамеренным? Некоторые депутаты городского Совета, например, так и вовсе убеждены в том, что будет оно именно таким. Говоря же о грошовой цене этих предприятий после банкротства, мы имели в виду то обстоятельство, что, предлагая депутатам утвердить план приватизации почти год назад, господа чиновники говорили о том, что приватизироваться предприятия жилищно-коммунального комплекса Димитровграда будут по остаточной стоимости. А что это такое, нам хорошо известно: о том, как мэр Ульяновска Сергей Ермаков в свое время “двинул” Дом чая за сумму, равную месячной зарплате рядового(!) чиновника, “73 регион” недавно рассказывал. Да и печальный пример димитровградского МСУ-14 разве не о том же говорит? Обанкротили предприятие и готовят его к продаже за 10 миллионов рублей, притом, что стоит оно, по некоторым сведениям, ровно в семь раз дороже!

ВОДОКАНАЛ – В УНИТАЗ?

Впрочем, что тут долго говорить, раз решили господа мэрские начальники банкротить “коммуналку”, так и нечего, понимаешь, рассусоливать! Как говорится, сделано – сделано. И на сегодняшний день процедура банкротства уже запущена в водоканале и в спецавтохозяйстве. Оба предприятия, что интересно, как говорится, “на ходу”. И, по мнению некоторых депутатов, они даже рентабельны. Ну, сами посудите, если тот же водоканал еще в 2001 году имел рентабельность в шесть процентов (а любой экономист скажет, что это совсем не мизер), а его дебиторская задолженность намного превышала кредиторскую, то куда все это делось теперь? Вода по трубам как текла, так и течет, насосы на скважинах работают в том же режиме, что и год назад, канализационные стоки отводятся по-прежнему, а предприятие стало банкротом. Как такое возможно, если не умышленно, скажите, господа чиновники с начальниками? Объясните, как можно обанкротить поистине золотое дно, ведь цены-то на воду и стоки, что для населения, что для юридических лиц растут, как на дрожжах (в 5-6 раз за последние три года), а это может означать только то, что должников у водоканала не убавилось, а прибавилось! Но… на предприятии введено внешнее управление.

КЛАССИКА ЖАНРА

Сидит внешний управляющий и в спецавтохозяйстве, гордо именуемом сегодня “Спецтранс-Сервис”. Но это не значит, что город не убирается зимой, а летом по улицам не ездят поливомоечные автомобили – все работает, как говорится, все вертится! Почему так, спросите вы? Да потому, что уж в этом-то автохозяйстве можно обнаружить явные признаки того самого преднамеренного банкротства!

Возглавляет данное автохозяйство господин Агафонов, известный в городе тем, что в бытность Сергея Морозова начальником ГУВД он возглавлял муниципальную милицию. Соратник, так сказать. Так вот, этот, с позволения сказать, соратник создал на базе возглавляемого им предприятия ряд ООО (ООО “Спецтранс-Сервис”, ООО “Свалка” и др.), во главе которых, как утверждает депутат горсовета Владимир Гавриленков, поставил своих родственников. А дальше – все как по нотам: ООО получили в аренду всю технику и оборудование и стали работать себе во благо. А арендная плата за землю, отчисления (например) в пенсионный фонд и, надо думать, другие платежи – все это осталось в ведении основного предприятия, читай господина соратника, то бишь Агафонова. И процедура банкротства не заставила себя долго ждать: руководитель местного отделения Пенсионного фонда Михаил Дружинин обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с предприятия “Спецтранс-Сервис” (не путать с одноименным ООО) четырех миллионов рублей задолженности по отчислениям. А господин Агафонов (Валерий Викторович, кстати) подает в ответ на это другой иск, – о признании возглавляемого им предприятия банкротом и назначении внешнего управляющего, – ну, разве это не классика жанра!?

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

По мнению уже упомянутого выше Владимира Гавриленкова, приватизация предприятий жилищно-коммунального комплекса, пусть даже и через процедуру банкротства, нужна руководству города для того, чтобы уйти от всякой ответственности за их функционирование: “Чтобы снять с себя головную боль” – говорит депутат. А то, что подобных “экспериментов” еще никто в России не ставил, да и на Западе, как известно, тоже (там муниципальные службы работают наряду с частными), – это господ барановых-рогаткиных, видимо, совершенно не волнует. Они руководствуются, наверное, русской пословицей “Баба с возу…”.

“Кобыле”, оно, конечно, будет легче. Только у жителей города неизбежно возникнет вопрос: а зачем она, такая, извините, “кобыла” нужна? Зачем городу власть, которая ни за что не будет отвечать? Подняли тарифы – она не при чем, отключили отопление в февральскую стужу, – ее хата с краю, потекло, пардон, дерьмо по улицам – она снова “сбоку бантик” – “веселенькая” жизнь наступит, я вам скажу! На фоне того, что высокое (ну, самое высокое!) городское начальство будет разъезжать по заграницам, кататься на всяких иномарках, продавать по дешевке городскую собственность (не безвозмездно, надо думать) – в общем, будет жить своей жизнью.

А что, правильно – кесарю – кесарево, слесарю – слесарево, как говорится. Одно смущает – жить-то чиновники будут на деньги горожан…