В одном из предыдущих номеров нашей газеты был опубликован материал “Вспомнить все!”, в котором были приведены наиболее запомнившиеся ульяновцам факты деятельности нынешней областной властной команды за последние четыре года. А сегодня мы попытаемся напомнить, что именно за эти годы о нашем регионе писала центральная пресса…

До 2000-го года наша область часто привлекала внимание центральных СМИ, в связи с некогда существовавшим “красным поясом”. Называли нас и «островком социализма», и «заповедником КПСС», ехидничали по поводу «мягкого вхождения в рынок», намекая на то, что мягко можно приземлиться лишь в определенного рода субстанцию.

После выборов 2000-го, когда новая областная власть отпустила цены на хлеб и молоко, москвичи, видимо, посчитали, что это нормально – в столице в то время продукты первой необходимости стоили уже едва ли не дороже. А вот ульяновцев этот первый шаг новой власти, помнится, насторожил.

Потом «варяги» взялись за дележ кресел и портфелей в областной администрации. По этому поводу еженедельник «Собеседник» в статье «Симбирские цирюльники» высказался таким образом:

«В первое время пришлые распределили между собой ключевые посты практически поровну. Например, бывший первый секретарь Ульяновского обкома комсомола Валентин Денисов, один из лидеров московской диаспоры, стал курировать сельское хозяйство. Не были обделены и лидеры самарцев: так, Владимир Царев курировал у Шаманова ТЭК и промышленность области. Несколько постов получили и михалковцы. Сергей Ильинский, близкий приятель Никиты Михалкова и «по совместительству» бизнесмен из подмосковного Клина (против него, кстати, в Клину возбуждалось уголовное дело о вымогательстве и незаконном хранении оружия), положил глаз на ульяновское продовольствие, торговлю и алкоголь. Представительство области в Москве возглавил сначала зять Михалкова Альберт Баков, а затем Александр Котелевский, директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Но истинным лидером клана, а по существу, и всей ульяновской администрации в области считают Дмитрия Пиорунского, первого зампреда правления Союза кинематографистов и Российского фонда культуры».

Уже весной 2001 года властная команда взялась за дело: начав с “Птицепрома”, стала активно “прибирать к рукам” областную собственность.

Газета “Стрингер” в публикации “Симбирский подельник” сообщила:

“Для начала власть занялась ревизией. Комитету по управлению имуществом было приказано представить данные о ходе приватизации за последние пять лет. С тем чтобы новая администрация могла выявить нарушения, имевшие место, и устранить их. Так цель ревизии определялась официально. Истинную же цель граждане Ульяновска угадали позже. По мнению представителей местного бизнеса, она состояла в поиске того, что плохо лежит, то есть что еще можно оттяпать и переделить. Никаких оргвыводов и привлечения виновных к ответу по итогам ревизии не было. Все прошло тихо. Данные поступили к кому надо.”

И всем стало понятно, почему из региона “уплывало” не все подряд, а только то, что могло принести реальный доход. Перечислять не станем, скажем лишь, что это как раз все те “уведенные” из области предприятия, о которых шла речь в позапрошлом номере нашей газеты.

Однако «отжим» предприятий не являлся до заезжих управленцев единственным источником обогащения. Например, еженедельник «Собеседник» в той же статье под названием «Симбирские цирюльники» отмечал:

«Делают шамановские чиновники деньги и другими путями. Так, по информации сенатора Рамазана Абдулатипова, с египетского миллиардера Ибрагима Камеля потребовали, например, пять миллионов долларов за «вход» в область (египтянин намеревался инвестировать «Авиастар»). А из-за «неблагоприятной экономической ситуации» (вероятно, имеются в виду непомерные поборы) планирует покинуть ульяновскую землю и один из крупнейших налогоплательщиков региона — авиакомпания «Волга—Днепр».

По большей части, столичные журналисты “промывали косточки” ныне действующему губернатору. Да и интерес наш регион вызывал у них, в основном, благодаря ему, его всероссийской известности. Однако, время от времени доставалось и его «боевым» заместителям – Курочке, Пиорунскому и другим. Особо колоритной фигурой считался, конечно же, господин Пиорунский, который «…довольствовался скромной должностью советника губернатора на общественных началах. Зарплату он не получал, но жил при этом в самой дорогой гостинице города «Октябрьская», в номере люкс.»

Но время шло. Команда “специалистов высочайшего класса” быстренько “дорулилась” до того, что область вошла в зону тяжелейшего кризиса, продолжающегося, кстати, до сих пор. И в центральных газетах начали появляться уже и аналитические материалы, а их авторы даже пытались прогнозировать развитие ситуации. Не без оснований, естественно, ведь уже к осени 2001-го года многим стало ясно: заезжие топ-менеджеры завели регион в тупик. Долги перед энергетиками и старые не погашались, и новые росли.

Вот, например, какие в связи с этим перспективы пророчили нам “Московские новости”:

“Пока Шаманову и его людям ни отстреливаться, ни расплачиваться особо нечем, из чего — по уму — следуют два варианта развития ситуации. Первый — малокровный, оправданный как историей региона, так и нынешней тенденцией к региональному укрупнению: обанкротившаяся Ульяновская область вливается в состав гораздо более благополучной Самарской — как при Советской власти, когда из Куйбышева некоторое время командовали родиной Ильича. Экономические предпосылки налицо: энергетика уже в самарских руках, газовую магистраль собираются тянуть от Тольятти, а капитал из области Константина Титова готов — при определенных условиях, продиктованных уж точно не командой Шаманова — пролиться на ульяновские предприятия”.

Второй — пожестче и понеприятнее для всех. Зимой 2001 — 2002 гг. область замерзает, ибо на сегодняшний день не замерзнуть ей нет никакой возможности. И тогда, как Бог из машины, появляется президент с указом о снятии провинившегося начальника. Возможность такая у Владимира Путина имеется, и он ею еще ни разу не воспользовался. А случай показать собственную беспристрастность, взирая лишь на хозяйственную деятельность подопытного, а не на регалии Шаманова — самый благоприятный. Добавим, что ульяновский губернатор — чуть ли не единственный, не удостоившийся пока аудиенции в главном кремлевском кабинете, с его-то проблемами…”

Слава Богу, мрачный прогноз “МН” так и остался прогнозом. Область зимой 2001-2002 годов, к счастью, полностью не вымерзла. И слияния с Самарской областью не произошло, хотя разговоры на эту тему еще не утихли до сих пор. Но то, что той зимой нам всем пришлось несладко, не скрылось от внимания “Новой газеты».

В статье “Папуасы Шаманова” она поведала россиянам о том, что “Всю последнюю зиму ульяновцы мерзли в нетопленых квартирах. Температура стабильно не поднималась выше 12—13 градусов тепла. Но, видно, сама природа смилостивилась над областью — зима простояла теплая. Между тем энергетики больше не хотят терпеть неплатежи. Они даже пообещали, что в следующем декабре, если дело не сдвинется с мертвой точки, отопительный сезон может вовсе не начаться”.

Сказано это было 22 июля 2002 года. Тогда энергетики действительно такие обещания давали. Как, впрочем, и через год, и через два. Долгов перед ними у области и сейчас, что называется, выше крыши, но в минувший понедельник, кстати сказать, первый зам губернатора Михаил Шканов заверил ульяновцев, что через неделю тепло в их квартирах будет. Правда, опять в Москву на поклон кому-то ехать надо, 250 миллионов на погашение этих самых долгов выпрашивать. А помнится, пару лет назад какие-то трехсторонние соглашения подписывали, о каких-то 416-и миллионах речь вели. Эх, да что там вспоминать!..

Но мы, кажется, отвлеклись. Несмотря на то, что население области живет все хуже и хуже (сельское хозяйство развалено почти полностью, смертность чуть ли не вдвое выше рождаемости, туберкулез, СПИД, наркомания и алкоголизм – показатели роста всей этой “прелести” у нас опережают общероссийские), господа от власти постоянно внушают нам: не верь глазам своим. И говорят, что иномарок, хотя и подержанных, стало в регионе больше, а это – показатель роста благосостояния, сотовые телефоны покупают люди – в эту же строку, что твое лыко! А небезызвестный сенатор Калита даже автомобильные пробки на мосту додумался привести как пример растущего нашего благополучия!

Но вот, что на все эти сенаторские умозаключения отвечала “Комсомольская правда” 28 мая 2003 года:

“Народ же в области говорит о другом. О том, что не хватает денег на оплату долгов перед энергетиками, и ульяновцы проведут лето без горячей воды. Что городские больницы не оснащены самым необходимым. Так, в областном онкодиспансере не функционирует аппарат лучевой терапии. Что ульяновские улицы не освещены из-за отсутствия средств – всех проблем, возникших от хронического безденежья, не перечислишь.” В унисон «Комсомолке» писала в то же, примерно, время и «Новая газета: «В минувшем апреле областная прокуратура вынесла представление на имя заместителя главы обладминистрации генерала В. Курочки: в 2002 году количество семей ульяновцев, проживающих за чертой бедности, увеличилось с 30 до 56 тысяч, т.е. почти вдвое. Свыше 70 процентов всех детей области живут при доходе на одного члена семьи ниже прожиточного уровня. Областное Законодательное собрание совсем недавно постановило: «Признать

социально-экономическое положение Ульяновской области за 2002 год неудовлетворительным».

Но все это, похоже, мало волновало областную власть: она путешествовала по свету, устраивала балы – веселась, в общем. Да как!

«Около 500 именитых гостей посетили третий благотворительный губернский бал, на сей раз проведенный в первопрестольной. Прием проходил в галерее Зураба Церетели, поражающей своим монументализмом. Стеклянный потолок «взмыл» на высоту четырехэтажного дома, стены украшают оригинальные барельефы с эротическими «мотивами». Столичной элите, посетившей бал, – мэру Москвы Лужкову, телезвезде Гуськову, в народе прозванному мусорщиком за «одноименную» роль, модному режиссеру Никите Михалкову – антураж галереи не внове, а ульяновцы подивились немало. Особенно пикантным вышло знакомство с расположенным в центре сооружения «адамовым яблоком» (уютный бар), стены которого бликовали откровенной Кама-Сутрой. Наши дамы даже отказались от затеи «попасть в яблочко». А один делегат, наоборот, рванул за фотоаппаратом, чуть не сбив с ног Лужкова…» – так описывала одно из «крутых» празднеств «Комосомольская правда».

Власть приобретает для себя шикарные иномарки, стоимостью в полмиллиона долларов, на которые «можно было бы выплатить зарплату за месяц ВСЕМ учителям города и области, всего их порядка 7 тысяч (1800 руб. – средняя учительская зарплата)». Она играет в теннис и волейбол, гоняет по полю (вместе с Павлом Бородиным) футбольный мяч, учреждает призы и участвует в гонках на выживание.

«Губернатор учредил «Гонки на выживание на призы Героя России Владимира Шаманова», в которых нередко и сам принимает участие. Однажды он даже вошел в тройку лидеров и «за волю к победе» получил специальный приз — набор электроинструментов» («Собеседник», «Гонки на выживание»)).

Первые лица города и региона встречают наследниц царского престола и целуют ручку гимнастке Алине Кабаевой. А некогда зеленый, ухоженный город превращается в мусорную свалку..

«Ульяновск встретил вашего покорного слугу снегом, слякотью, разбитым асфальтом и грязью. Впрочем, состояние города даже в хорошую погоду производит удручающее впечатление. Легендарный домик Ильича в этой разрухе уцелел, кажется, только чудом. И лишь в самом центре, на улице Гончарова, есть видимость благополучия: буквально через каждые сто метров здесь сверкают огнями многочисленные казино, открывшиеся в городе при новом губернаторе» – таким увидел наш город столичный журналист Олег Родугин («Собеседник»).

Ни в одной из центральных газет не найдете вы ни слова о том, что у нас в области какие-то сдвиги наметились к лучшему. Все четыре года отмечаются только долги, только проблемы. Неужели мы от них никогда не избавимся?

Обзор газет составил

Александр ДМИТРИЕВ