Сегодня мы продолжаем свой «негатив-дайджест» по страницам ульяновской прессы. А оскорбляющимся фигурантам наших материалов можем сказать только одно: ну извините, много про вас писали. А дыма, что называется, без огня…
В современном обществе принято четко разделять такие понятия как «политика» и «образование». По крайней мере, в одной, даже достаточно противоречивой личности, эти взаимоисключающие направленности никак не могут сочетаться, тем более в условиях демократии. По-видимому, Полянсков – исключение.
Газета «Симбирские известия» (««Медведь» Полянсков», 2001 г.):
«Фигура Полянскова для Ульяновска, без преувеличения, знаковая. Знаковая, по крайней мере, за последнее десятилетие. С ним связано становление университета. С ним связано его превращение в машину для изготовления денег (зачастую – в валюте). С ним связано вовлечение студентов в политическую жизнь города. Да много чего с ним связано! К сожалению, не все, что попадается под руку Полянскова, лежит на ниве народного образования. Правящей элите города он давно известен как мастер политической интриги. Правда, интриги, как правило, ни к чему не приводящей. Посмотрите, сколько он возглавлял партий. Все партии власти за время многопартийной системы. От “Наш дом – Россия” до “Единства”. В связях с КПРФ после 1991-го года замечен не был. Здесь все просто: Полянсков там, где деньги. Причем не просто деньги, а деньги большие. Даже очень. А такие деньги, как всем прекрасно известно, в первую очередь водятся там, где власть. Вот Полянсков, как человек, обладающий идеальным нюхом на наживу, к власти и тянется. При этом не забывает использовать весь находящийся в его распоряжении партийный ресурс (тот или иной) и во внутриобластных властных разборках, обычно называемых “выборами”. Здесь тоже можно “срубить капусты” тем или иным образом, В различных выборах на региональном уровне он запутывался не раз. Большие победы одерживал и из поражений всегда извлекал выгоду. Например, проиграв Орлову борьбу за кресло депутата Государственной Думы, умудрился пробить через него субсидии для своего университета. При всем при этом в университете к нему относятся «не ах». Даже его правая рука Биктимиров спит и видит себя в кресле ректора. Но все это так – про учебу.
…Скажем честно, партийный работник он никакой. Может, честнее было бы бросить политические интриги как уже брошен банковский и чеково-инвестиционный бизнес (правда, после того, как там осталось порядком непонятных следов), и стать рядовым “бойцом” партии? …Может быть лучше хотя бы попытаться навести порядок в своей родной епархии и сделать на самом деле ВУЗ, а не кооператив?»
Да, наверняка, были времена, когда из-за «политических интриг» у Юрия Вячеславовича не всегда доходили руки до университетских дел, что, видимо, сказывалось на качестве предлагаемого образования. («73 регион» 10.06.2004г., «В голове моей опилки»):
«…ректор УлГУ Ю. Полянсков получил чуть ли не безграничные права в своей деятельности. В результате – заработала схема бесконтрольного увеличения специальностей для привлечения большего числа студентов. Учитывая то, что чуть ли не половина студентов платит за свое обучение, можно представить какую материальную выгоду несет разрастание университета.
Хотя, собственно, дело даже и не в деньгах, дело – в качестве образования! Практика показывает, что экстенсивный метод (увеличение количества, а не качества) всегда ведет к кризису или разрушению той системы, в которой он применяется. Появляются специальности, практически неприменимые в нашем регионе, которые не имеют аккредитации. Дипломы таких специальностей можно вешать в рамочке на стенку – другого толка от них нет.
Преподавательского состава у нас явно не хватает, из-за этого приходиться привлекать малоопытных аспирантов или преподавателей, мало знакомых с тем предметом, который они ведут… А потом удивляются, откуда у нас такие безграмотные специалисты… Даже имея договор с администрацией области, УлГУ не способен обеспечить большинство своих выпускников работой, они пущены в свободное плавание.»
С чего же начиналась «империя», целью создания которой руководствовался
Ю. Полянсков ? («Симбирские известия», 2001г):
«Десять лет назад Полянсков был ректором всего лишь филиала Московского государственного университета и параллельно с этим – советником тогдашнего губернатора. (Для позабывших, напомню – этот пост занимал тогда Юрий Горячев). Это по его (Полянскова) наущению филиалу МГУ были переданы здания, отнятые у сельскохозяйственного института (нынешний медицинский факультет УлГУ), у политехнического института (административное здание УлГУ на улице Льва Толстого) и у филиала Самарского планово-экономического института (экономический факультет УпГУ). После этого буквально силой, вопреки Совету ректоров, были объединены три ульяновских филиала: МГУ, юридического и планово-экономического институтов. Так на свет появилась империя Полянскова.
После долгого и плодотворного сосуществования в 1995-м году между губернатором и Полянсковым вдруг пробежала черная кошка, и начался довольно продолжительный разлад. Связано это было (не в последний раз в судьбе Полянскова) с выборами. Поставив по-хитрому сразу на двух кандидатов (вторым был Кругликов), Полянсков перехитрил сам себя.»
У многих людей стало создаваться впечатление, что в Ульяновске монополизируется образование. Скажите, пожалуйста, с какой целью? («Симбирские известия», 2001г):
«на заседании Совета ректоров, перед самым началом учебного года 2001/02 Полянсков выступил с инициативой создания некоего университетского комплекса. Для этого он решил присоединить к вузу (конечно же, своему) десять средних специальных учебных заведений. Музыкально-педагогическое училище №2, 1-й и 2-ой медицинские колледжи, педагогическое училище №4, коммерческий лицей, училище культуры, Инзенский техникум технологий экономики и права. Димитровградское профессиональное училище №З, областную школу искусств для одаренных детей, Ульяновское музыкальное училище и Карсунское медучилище. Что примечательно, решение это если и будет принято, то ни о каком согласовании советом директоров ССУЗов, с педагогическими коллективами, а тем более со студентами речи не идет! Как стало известно «СИ», Полянсков просто требует у губернатора дать «добро» на создание подобного педагогического монстра. Не возникает никаких сомнений в том, что независимо от исхода этой идеи, финансирование всех ССУЗов будет сохранено из областного бюджета. Согласитесь, неплохая идея: взятки за поступление брать себе, а учебный процесс оплачивать из кармана налогоплательщиков) Причем уже в проекте мелькает потребная создаваемому комплексу на ближайшее время сумма: 100 миллионов 200 тысяч. И это при существующем областном бюджете, давно ставшем притчей во языцех!
Вопрос о создании университетского комплекса не закрыт… Единственное, что известно точно: юридическое управление областной администрации вынесло отрицательное заключение по поводу создания проектируемого комплекса…
Потуги Полянскова на монополизацию столь прибыльной сферы бизнеса, как образование, очевидны».
Стеной в защиту бесплатного образования встал на пути у Полянскова ректор УлГПУ Грушевский, но процесс пошел… (там же, продолжение):
«… Не получается убрать ректора – будем по-другому! С Началом этого учебного года студентам исторического и юридического факультетов УлГПУ пришлось расстаться с привычным (почти родным) помещением для занятий – Общественно-политическим центром Мемориала (бывший Дом политпросвещения). Теперь они ютятся в аудиториях инфака (ну, знаете, невзрачный такой корпусок). Догадайтесь, кто занял теплое место? Правильно! УлГУ! Причем столь важный факультет, что будущим юристам и педагогам с ним не сравниться. Факультет культуры и искусства. Сколько стоит обучение на этом, скажем честно, дающем не шибко полноценное образование факультете, можно только догадываться. Но вот то, что его декан – Татьяна Никитина едва ли не правая рука господина Полянскова, это факт общеизвестный. Проведена эта акция (если быть более точным – махинация) под предлогом того, что УлГПУ не платит (или платит, но не вовремя) арендную плату. Здесь-то и кроется самое смешное: согласно законодательству, государственное образовательное учреждение от арендной платы освобождено – на нем лежат только коммунальные расходы!
Стремление Полянскова занять все места под солнцем неудивительно. В конце концов, каждый из нас сам кузнец своего счастья. Удивительно другое – почему все это совершенно безропотно снесли “изгнанные” студенты? Почему они молчали?…
28-го сентября вопрос о Доме политпросвещения был даже поднят на заседании Законодательного собрания. Увы, ничего конкретного решено не было, а ведь нелишне будет напомнить нашим сенаторам, что федеральная собственность (а именно к ней относится Дом политпросвещения) была передана фактически коммерческому вузу! А практически без крыши над головой были оставлены, повторюсь, чрезвычайно нужные по нынешним временам специальности…2-го октября Полянсков, кстати, предпринял еще одну атаку на бедных студентов (или, на их вуз, это кому как нравится). Он заявил, что в 126 комнатах педуниверситетской общаги живет «неизвестно кто». Общагу эту, что секретом не является, он давно хочет приспособить для своих нужд».
Один вопрос остается непонятным: «Зачем Полянскову УлГПУ?» (там же, продолжение):
«Все просто. Для того чтобы понять это совершенно не обязательно быть экспертом или обладать невероятными аналитическими способностями. Дело в том, что по всем прогнозам в результате демографического спада лет через пять количество предлагаемых вузами мест сравняется с количеством абитуриентов. А значит, чтобы сохранить спрос на платное образование, надо неуклонно сокращать количество бюджетных мест в вузах региона. Пока же держится наш педуниверситет, едва ли не единственный в России имеющий только бюджетные места, Полянсков не может быть спокоен за свое будущее. У таких, как он, деньги решают все. А поскольку их у него немерено, (правда, хочется еще больше!), он не успокоится, пока не обустроит всю областную систему образования на свой лад. Война еще не окончена!»
Больше всего затрагивает тот факт, что пока «на верхах» решаются политические вопросы, последствия от процессов их решения сказываются прямым путем на нас с вами: на студентах, родителях, преподавателях – обычных ульяновцах. Сколько это будет продолжаться? Юрий Вячеславович, может вы определитесь – политика или образование? А может бизнес?