Удивляются самим себе крестьяне села Тушна Сенгилеевского района. И правда, есть чему дивиться! Кто бы мог предположить, что они из областной глубинки смогут одолеть в конфликте такое солидное и важное государственное учреждение как Ульяновский ФСС ? Доказать ему свое право на поддержку государства.

Для того, чтобы понять суть дела, необходимо небольшое отступление.

Фонд социального страхования (ФСС) – это государственное учреждение, где накапливаются средства для выплаты пособий гражданам, попавшим в страховые случаи – беременность, роды, болезни, погребения, несчастные случаи на производстве и т. д. Деньги в Фонд поступают от предприятий, чьи бухгалтерии начисляют по закону на заработную плату своих работников единый социальный налог – страховые взносы.

Государственный Фонд работает по обычной страховой системе.

Так что же произошло в СПК «Тушнинский?»

Бухгалтерия СПК «Тушнинский» исправно начисляла на зарплату своим работникам обязательный единый социальный налог. И, следовательно, имела право в конце года эти затраты компенсировать из Фонда социального страхования. В течение двух с лишним лет со стороны фонда к СПК не возникало претензий.

И вдруг, в октябре 2003 г., тушнинцы получили от работников Фонда социального страхования отказ в возмещении затрат СПК на выплаченные в течение года пособия. Сумма была для селян немалая – 74 тысячи рублей. Страховщики, как сейчас говорят, «кинули» селян…

По словам юристов фонда, внимательно прочитав «Закон о СПК», они пришли к выводу, что труд доярок, трактористов, механизаторов, как членов кооператива «не является работой по найму». Эти люди работают на себя, считают в фонде. А по закону государство гарантирует социальную страховку лишь наемным работникам. Поэтому Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования и отказалось от взносов по единому социальному налогу с зарплаты членов СПК и не захотело впредь страховать данную категорию крестьян .

Говоря проще: от крестьян не только отмахнулись, как от назойливых мух навозных – но еще и денежки затраченные не пожелали вернуть.

С данным прочтением Закона о сельскохозяйственных кооперативах тушнинцы не согласились. Страсти в селе кипели. Ибо представить себя в роли преуспевающих собственников и собственниц тушнинские доярки и механизаторы, получающие зарплату не больше тысячи никак не могли. Дивидендов от своей собственности они давно не видели. Техника от старости почти вся сгнила, а тушнинские поля на капиталистическом рынке никак не котируются.

И работники СПК решили подать на Фонд иск в суд.

Понятно, что судиться в России – занятие долгое и муторное.

Шел один суд, а затем второй, а ульяновское отделение ФСС продолжало мурыжить крестьян.

Жертвой необъявленной войны стал тракторист Валерий Кузьмин. В свои сорок семь лет он выглядит стариком. Все, что он заработал в качестве «собственника» и «нью-капиталиста», перечислить недолго. Это пенсия около 700 рублей, два поросенка , десять кур. Да половинка совхозного дома. Плюс еще инвалидность по профессиональ-ному заболеванию. Как установили врачи, он потерял слух из – за шума и вибрации на тракторе и комбайне.

«А теперь страховку мне никто не хочет платить» – рассказывает Валерий, в его голосе – безнадега. «Ты не наш,- сказали ему в фонде,- « а СПКовский » .

Деталь нашего времени: юрист фонда Елена Шешеня прокомментировать ситуацию отказалась, сославшись на тайну информации о застрахованном лице…

А минувшим летом появились новые «объекты» для эксперимента по лишению сельхозработников государственного социального страхования. Это – дети членов сельхозкооперативов.

Свои летние каникулы ученица Аня Трушанина вынуждена была провести с мамой на ферме. Вместе с ней еще полсотни тушнинских ребятишек с завистью наблюдали за тем, как хорошо и интересно отдыхают их друзья и одноклассники в оздоровительном детском лагере неподалеку. «У ваших родителей – земельные паи!» – объяснили ничего непонимающим детям свой отказ в путевках взрослые дяди и тети.

На «белых» и «черных» детей в родной деревне поделили впервые.

Видимо, эти слезы детей и прибавили членам СПК сил и решительности в борьбе с ФСС. Два суда в Ульяновской области они проиграли. Но крестьяне решили идти до конца. И подали кассационную жалобу в Поволжский арбитражный суд. Они понимали, что отстаивают не только свои интересы, а всего российского крестьянства.

Действительно, членов СПК только в Ульяновской области около 60 тысяч, а по всей России? И все они не имеют право на государственную страховку? Фонд социального страхования создал в Тушне прецедент российского масштаба. Как теперь понимают сельчане, в Сенгилеевском районе ставился некий эксперимент. А тушнинцам была отведена в нем роль подопытных кроликов.

В Казани расположен арбитражный суд Поволжского федерального округа. Туда и аппелировали тушнинцы. И он решил, что : «…нормы трудового права, закрепленные в Трудовом кодексе Российской Федерации являются доминирующими при возникновении противоречий…», что «… право членов СПК на заключение трудового договора не может быть ограничено..» «Взыскать с Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в пользу СПК «Тушнинский» сумму дотаций по социальному страхованию.»

То есть, говоря обычным языком, члены СПК – доярки, механизаторы, электрики и прочие – имеют право на трудовой договор. А значит считаются людьми нанятыми на работу. И имеют право на все государственные страховые услуги.

Это известие стало для тушнинцев приятной неожиданностью. Понять крестьян можно. Синдром чеховского Акакия Акакаиевича все еще живет в душе каждого из нас. Но, видимо, в стране все же что-то меняется, если люди из провинциальной глубинки смогли отстоять свою правоту у ульяновских клерков.

В Тушне по этому радостному поводу мужики немного выпили.

В разговорах вспомнили даже о земляке Герое Советского Союза Александре Матросове, который в войне с немцами закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. «На звание героев мы, конечно, не претендуем, но тоже закрыли собой, считай, всех крестьян России.»