Сёла, в названии которых есть слово Погорелово, относятся к разным районам: Новое Погорелово – к Карсунскому, а Старое – к Вешкаймскому. Разделяет их всего каких-то пять километров, а разница налицо, точнее, на лице, то есть, на табличке, которую без специальной расшифровки не понять. Название же деревни полностью оправдывается её состоянием. Итак, на самой границе с Карсунским районом лежат поля колхоза “Россия” Вешкаймского района, от красоты и живописности которых “не можно глаз отвесть”.

Многие гектары некогда обрабатываемого поля покрыты непроходимым бурьяном и ощетинившимися колючками. О каком-либо урожае не напоминает ничто: для того, чтобы довести землю до такого состояния, нужно забросить её на несколько лет. По мере приближения к селу можно увидеть, правда, и зеленеющие склоны полей, но об этом чуть позже.

Состояние животноводческих ферм больше, чем удручает: пустые глазницы оконных проёмов, полуразрушенные крыши, треснутые и разваливающиеся стены, двери раскрыты настежь. С внешней стороны вид хоть и удручающий, но приемлемый, а изнутри – страшно и больно смотреть: тюки сена свалены в хранилище, где через крышу видно небо, в бывшей ферме всё оборудование раскурочено и растащено, трудно поверить, что здесь когда-то содержались хрюшки, фермы напоминают бараки концлагеря. Неподалёку расположена конюшня, но лошадей там – на счёт пальцев двух рук. Зато всё это хозяйство охраняется приличной сворой собак, не позволяющих посторонним любопытным зрителям приблизиться к этим развалюхам. Сторожат они бывший колбасный цех, окна которого забиты досками, бывшую котельную, от которой не осталось даже труб, оголённый остов бывшего агрегата витаминной муки. Словом, всё бывшее. Заросли все тропы, ведущие сюда.

Давно бездействует элеватор. Об этом можно судить по оборванным проводам, сиротливо висящим на столбе.

Безрадостная картина и на фермах крупного рогатого скота, где и скота-то осталось несколько голов, а фермы пустуют.

Но, вернёмся в село Старое Погорелово Вешкаймского района.

В селе уже давно не сеют и не пашут. Зарплату люди не получали лет десять-двенадцать. Когда-то произведённое в СПК молоко сдавали в Сурское, откуда получали масло, которым и расплачивались с рабочими. Теперь масло продают на Вешкаймском рынке и даже в Ульяновске.

Доведённые до отчаянья безработицей, крестьяне вынуждены уходить в другие хозяйства, побогаче родного. А, в большинстве, их попросту сокращают. Да и что делать в пустующих фермах и на необработанных полях? Кстати, о полях. Земли в «России» плодородные, но из трёх с половиной тысяч гектар здесь засевают от силы полтысячи. “Для себя они стараются” – говорят сельчане, имея в виду руководство колхоза.

А от руководства остался главный агроном Сергей Тамаров, который заменил на посту председателя Николая Ивановича Итяксова. А куда же делся бывший председатель? Несколько месяцев назад в Погорелово со всей своей командой приезжал глава района Волчков. Провели какое-то подобие схода граждан вместо отчётно-перевыборного собрания, друг Итяксов неожиданно для всех оказался в кресле зама Волчкова. Он заменил убывшего в Пензенский край Самосудова. Теперь погореловцы недоумевают: “Почему человек, разваливший крепкое хозяйство, пошёл во власть?” Во-первых, он там и был, а, во-вторых, у нас в России и, по крайней мере, в Ульяновской области так часто и происходит: проштрафится чиновник на одном месте, его ставят на другой пост, да ещё и с повышением.

Если до этих кадровых перестановок колхозом управлял, как рассказывают жители, не Итяксов, а его жена – директор местной школы, то такое положение вещей не совсем понятно. Неужели Ольга Итяксова выдаёт бухгалтеру определённые суммы на нужды хозяйства, а берёт продукцией животноводства и растениеводства? Правда ли, что за всеми финансовыми вопросами колхоза обращаются только к ней? Зачем она занималась ревизией местного магазина, который, якобы, принадлежит её зятю Данилову? Разве этим должен заниматься директор школы?

Почему г-н Итяксов превратился в трёхглавого орла: заместителя главы района, председателя СПК и … фермера? Почему он, проживая в Погорелове, не показывается на глаза односельчан? На каком основании он имеет фермерское хозяйство в посёлке Ивановский Карсунского района, куда отвлекает колхозную технику, “дышащую на ладан”, удобрения да ещё и кормит своих наёмных рабочих продуктами “России”? Что он продаёт в Ульяновске, почему его частенько видят, мягко говоря, нетрезвым? Сплошные вопросы, на которые мы ответов не нашли.

От постылой жизни в родном селе люди хотели перебраться вместе со своими паями в соседнюю Ермоловку, где хозяйство посильнее, но им в этом воспрепятствовали.

К селу подходит хорошая асфальтированная дорога, но, видно, только в ней и осталась гордость жителей за село. Водопровод пришёл почти в полную негодность, по воду люди ходят в один-единственный источник. Связь с внешним миром никудышная. Телефон, и тот не работает: провод, подходящий к дому ветерана труда Михаила Степановича Умнова был оборван комбайном ещё в августе, но до стариков здесь нет никому никакого дела.

Описание всех “прелестей” сельской жизни я хочу закончить небольшой ремаркой. Писать про развал сельского хозяйства я буду и впредь, несмотря на тщетные потуги одной ретивой журналистки одной маленькой ТРК, которая, за щедрые продуктово-денежные подношения от глав районов, не только расхваливает их с пеной у рта за этот самый развал, но и подстрекает на подачу исков против нашей редакции и меня лично. Зря стараешься, журналистка! Лучше вместе с председателем верни микрофонную папку на место. А всяким вражновым, фирулёвым, верещагиным и ширмановым хочу сказать: не идите на поводу у авантюристов, не позорьте сами себя, ведь от населения своих районов вы всё равно не скроете свои махинации. А мы пишем то, что нам рассказывают жители, поэтому от истины мы недалеки. Неправда, что оттягивание на пикниках в живописных местах нашей области – ваша частная жизнь, ведь отрываетесь вы там в то время, как ваши односельчане не доедают, не знают, как накормить детей, боятся жить под рушащимися крышами домов, поэтому они имеют право знать, куда идут деньги, которые они не получают годами. В этом нас не переубедишь и не запугаешь. А вам в это время весело и сытно. Тут-то вы и забываете про конституционные права сельчан, которые попираете, как можете.