1. Административный ресурс – в действии!

– Георгий Иванович, вы позвонили нам, возмутившись какими-то действиями телевидения. Нельзя ли узнать поподробнее – какими именно?

– Вы знаете, это было, действительно, возмутительно. Недавно по каналу ТВЦ шла передача Андрея Караулова, большая часть которой была посвящена проблемам нашей области и нашему города. Рассматривались острые вопросы ЖКХ, «Авиастара», долгов и кредитов. В общем, говорили о самом наболевшем, а смотреть программу было невозможно. Сплошной треск и срывы изображения, но как только передача закончилась качество трансляции тут же наладилось. Значит, кому-то очень не хотелось, чтобы ульяновцы увидели «Момент истины».

– Но не техник же на канале или ретрансляторе хулиганил? Вряд ли он бы решился на это без указания сверху?

– Я в этом уверен. Кто-то распорядился, и передачу испортили.

– Но если такое происходит в период подготовки к выборам, вряд ли этот факт можно назвать случайным? Может быть, это и есть тот самый административный ресурс?

– Именно так. И этот ресурс еще покажет себя.

– Но почему? Почему власть, чиновники позволяют такое? И с чего началось такое?

– С того, когда во власть стало проникать много людей с темным прошлым. Те же заезжие ребята из команды Шаманова, они еще многого не понимали здесь, но уже знали, что они могут делать и чем распоряжаться.

– Но были и местные, и без признаков криминального прошлого. И как они попали во власть?

– Они попали очень просто. Это знакомства, этот тот самый пиар, мягкий, если можно так выразиться, пиар. За счет приближенности, конечно. Как, например, Повтарев попал в команду губернатора? Он предоставлял офис своей фирмы для встреч, для посиделок… Я Шаманову говорил, если не хочешь неприятностей в будущем, не приближай Казарова и Повтарева. Казаров зациклен на идеологии, в такие дебри заведет! А Повтарев… Ну, представляете, Колю поставить на имущество!

– Но, возможно, Шаманов, став губернатором, ему отплатил должностью за гостеприимство?

– Да, Шаманову, наверное, неудобно было. Повтарев привечал его, помогал, и как было его обделить? И таких «повтаревых» вокруг губернатора крутилось очень и очень много. Кстати, так и раньше было, при прежней власти. Особено в ельцинское начало. В этот переходной период, когда люди из властных структур, бывшая партийная номенклатура, стали получать жирные куски. Они их сами съедать, ну, осваивать не могли, это физически невозможно. Значит, нужно было окружение. А в окружение это устремлялись те, кто желал быстро оторвать кусок от жирного куска шефа. И пошло и поехало. Лизоблюдство началось, стали угождать.

Ведь как появились лоббисты? И кто они? Это армия обеспечения тех, кто нахватал и практически разграбил государство. И они стали приближать, покупать людей, которые были инициативными, грамотными. Я вспоминаю разговоры с Николаем Рыжковым, бывшим Предсовмина СССР, с Аркадием Вольским, я им говорю, слушайте, старые номенклатурные работники полезли во власть, они же близки к распределению, они у государства забирают себе, “прокручивают” в банках деньги и присваивают имущество. Не просто какие-то деньги маленькие, это огромные были деньги. И на них все и всех покупали. Ведь почему сегодня трудно противостоять криминальному миру? Спецы из разваленного КГБ, из разведки ушли от государства, и на кого они стали работать?..

– Но это там, в Москве…

– И в Москве, и на местном уровне. Почему у нас в области так все плохо и хорошо не может быть? Потому что воруют на федеральном уровне. И судебные дела спускают на тормозах. А наши чиновники, естественно, обезьянничают, они у «старших» учатся. Если федеральный чиновник так сделал, то почему я здесь не могу делать то же самое? В результате – коррупция и безнравственность.

2. Диалог

общества и власти

– Георгий Иванович, еще раз о нашем «огороде», ну я область имею в виду. Когда-то же мы не поддавались чиновникам, отпор давали – и еще какой! – помните?

– Как не помнить! Вот взять хотя бы наш «Политический клуб». Это была отдушина, глоток настоящей свободы. И это во времена еще мощнейшей КПСС. Не в подъездах, не на улице, не кухне собирались. В Мемориале! И это была самая открытая трибуна. Там почти всегда был прокурор, там был горком партии, там были все, кому хотелось говорить и слушать. Аргументы были такие сильные, что никакой чиновник не мог отмахнуться. Невозможно было. И скрыть правду невозможно. Потому что она проникала к людям через прессу, радио, ТВ, доходила до Москвы. «Политклуб» – это была сила!

Поэтому я предлагал и предлагаю сделать, снова создать, скажем, «Народный дом», или, например, «Общественный дом». Где могли бы собраться все партии, депутаты, представители администрации, простые жители города. Прийти и открыто говорить и спрашивать, почему нарушается закон, почему не принимаются меры. Конкретные фамилии, конкретные факты. Это вынудит одних принимать меры, а других – получать удовлетворение от того, что начинает что-то двигаться к лучшему.

– Но ведь у нас организовали уже Общественную палату?

– Да, я включил как-то местное телевидение, смотрю, Общественная палата заседает. Люди какие-то сидят. А кто их туда избирал, кто делегировал? Или назначал кто-то? И что получается? Ведь это опять тот же самый административный ресурс. Будут «проводить в жизнь» то, что выгодно верхам, власти. Отсебятину можно подпихивать людям любую. Вот почему я и говорю: Общественная палата, уж коли мы – гражданское общество строим, – это серьезнейший именно общественный орган. Работа его нужна, а ее нет. Видимость только…

– Вы думаете, так будет и дальше?

– Думаю! Если это не будет сделано открыто, с обоснованием, почему, например, включены в палату именно эти люди. Надо, чтоб любой мог зайти и поспорить. А если этого не будет, ничего не изменится. Будет тот же самый обман. Еще одна составная административного ресурса. Заткнуть простому народу глотку, закрыть передачу, запечатать в деревнях клубы, на ремонт, якобы, на карантин. Все это административный ресурс. А нужно не это. Нужен взаимополезный диалог общества и власти. Общество – свои претензии к власти. Власть, пожалуйста, – обществу. Гласно! А так ведь получается, как получилось с развалом СССР. Граждане проголосовали за сохранения государства, а трое собрались в Беловежской пуще, попарились в баньке, проголосовали и – пожалуйста, нет страны!

3. Губернатором может стать…

– Георгий Иванович, вот выборы приближаются… Кто может стать губернатором, мэром? Какими должны быть претенденты, чем отличаться от предыдущих и нынешних?

– Во-первых, я считаю, что губернатором должен быть человек, для которого не просто должна дорогой стать ульяновская земля, Ульяновская область, а чтобы у него была приверженность принципам, до фанатизма, ему необходимо, вопреки всему, доказать, что Ульяновская область – самодостаточная, и она может встать на ноги. И все это ему нужно делать в прямом контакте с населением. А не получать информацию от подхалимов. Иначе он ничего не сделает, его окружат, его просто задушат в лизоблюдских объятиях.

Во-вторых, во власти нужны профессионалы, специалисты, управленцы. Не просто угодные кому-то, и не со стороны, а обоснованно нужные люди. Знать и уметь должны очень многое. На каждом уровне власти.

Вот сельское хозяйство возьмем. Мало вырастить урожай или получить мясо с молоком. Нужно понимать и уметь, как реализовать продукцию. Причем реализовать – это не значит продать куда-нибудь на сторону. Переработка нужна, вот главное. Вот почему я в свое время сцепился с мэром Ермаковым и его замом по сельскому хозяйству Пашиным? Потому что они хотели взять город за глотку. Пашин был готов Горячева во всех местах целовать, лишь бы получить монополию на овощи и сельхозпродукцию. А тут еще и полутрезвый Ельцин подписал подсунутое ему распоряжение о передаче муниципальных магазинов АПК «Свияга». Я спрашивал Ельцина: «Борис Николаевич, вы зачем это делаете, это же муниципальное имущество, городские магазины?»

Ну, надо области в городе торговать, пожалуйста, берите овощные магазины в аренду, привозите продукцию, торгуйте. Ну, чем моя «война» закончилась, вы помните. На меня стольких собак навешали, такой грязи напридумывали. Ну, Ельцин и принял мою отставку.

Вот тогда-то администрация Горячева и разгулялась. Город, как на фронте говорили, пал…

– Но потом-то, после Горячева, пришли другие, а методы и подходы к делу остались почти прежними…

– Вот сегодня я анализирую помощников Шаманова. Был советником Казаров, приходит советником другой, я смотрю на личность и определяю, что у него было в прошлом? Как он шел? И, я ж опытный человек, вижу, что этого человека близко во власть нельзя допускать. Потому что он не думает: я ульяновец – коренной, для меня дело чести – выправить кризисную ситуацию. И чем больше такой человек будет доказывать этот свой принцип, тем больше людей будут его поддерживать и втягиваться в общий процесс управления и контроля. Ведь так и происходит самовозрождение.

А у нас сегодня что получается? Чиновники приходят на важнейшее областное совещание и не могут привести оперативных данных, в каком состоянии у них хозяйства. В таком-то районе или в другом. О каком управлении можно говорить, если люди не думают над выполнением своего долга, своей задачи. И что страшно, за это их никто не наказывает.

– Георгий Иванович, вот вы говорите о долге, об умении управлять. Что скажете о письмах в газетах, зовущем Шканова на город? Уж такой он умелец, такой управленец! А люди-то, горожане, о Шканове говорят совсем даже другое.

– Шканов… Он когда-то в мэрии был. И я скажу, он не звучал. Потому что управленцев тогда было много лучше его. Но шло время, он знал, куда ветер дует, и так постепенно, постепенно подрос.

– А как же он тогда оказался в первых замах у Шаманова?

– Да потому, что всегда так бывает. Шаманову нужно было на кого-то опираться, из местных брать кого-то. И вот тут Шканова начинают рекомендовать, начинают двигать «свои», которые почувствовали, что он им потом обязательно пригодится. Вспомним, по этому же поводу, Бориса Сараева. Ну, был человек в Старомайнском райкоме, на своем месте был. Потом ни с того, ни с сего стал вдруг «великим сельскохозяйственным мужем». Начали его двигать, лобызать, и так получилась из него правая рука Юрия Фроловича Горячева.

4. Миллиард

для села

– Георгий Иванович, что можете сказать об инициативе Сергея Герасимова – инвестировать в село миллиард рублей?

– Я Сергея Алексеевича, давно знаю, и скажу – трудно ему будет. Могут разворовать. Возможно, деньги будут таять и улетать, как воздух. Здесь, по идее, нужно будет больше “надзирателей” за их расходованием, чем работников, скажем, на фермах. Две наши последние власти отучили беречь и преумножать общее достояние людей, собравшихся в коллектив. Это выкованная последними годами психология человека. Тащить!!!

– Тогда что ж, получается, выхода вообще нет?

– Выход есть. Когда люди видят, что с самого верхнего этажа власти все принципиально относятся к поручению, к выполнению, к ответственности, и это пронизывает все общество от верха до самого низа, вот тут человек начинает задумываться. Зачем ему воровать, если он на селе будет иметь, как Сергей Герасимов обещает, зарплату 10 тысяч? Но, повторяю, сделать это будет непросто. Народ сегодня, к сожалению, без палки перевоспитанию уже не подлежит. И в этом виновата власть. Это она довела людей до воровства и безразличия к общественному имуществу.

Скажем, если бы Герасимов делегировал 100 миллионов рублей в какое-то конкретное хозяйство и туда назначил ответственного человека, про которого бы знал, что это не только профессионал, но тверждых убеждений личность, который будет работать честно и убедит людей, что прибыль станет расти с каждым годом, вот тогда все получилось бы. И деньги бы не растащили. Так ведь когда-то вставала на ноги Америка. И опыт ее нужно использовать.

– То есть деньги в село нельзя вбрасывать бездумно? Только под жестким надзором?

– Ну, я же говорю, их могут разворовать. Хотя, насколько я знаю Сергея Герасимова, это не тот человек, который позволит сделать это. Даже если чиновники на эти деньги натравят налоговиков, силовиков разных, которые будут мешать работать, искать, как в той сказке, то, не знаю что. И хотя говорят, что против нашей бюрократии выстоять мало кому удавалось, Герасимов, думаю, справится. Редкой твердости человек – и очень целеустремленный!

У меня к нему доброе отношение. Он – из тех, кто искренне переживает за судьбу родного края, за своих земляков. И я его поддерживаю. Но с советом: надо ему учиться у прежних наших промышленников. Вспомним Демидовых, Рябушинского, Третьякова… Они не просто думали о народе, они строили для людей хорошие больницы, даже театры, и верили в будущее величие России. И вот так, мне кажется, предпринимателям жить нужно сегодня.

И Герасимову – тоже. С поддержкой людей он начнет расти. И ставить область на ноги. Ведь мудрость заключается в том, что деньги нужно уметь не только зарабатывать, но и правильно тратить.

А еще бы я посоветовал ему не гнушаться политики. Сейчас для него настал золотой час. Судя по недавним инициативам Президента Путина, из власти “изымаются” лидеры, которые больше думали о себе, чем о народе. Сегодня ставка – на молодые, энергичные, не запятнанные номенклатурным прошлым кадры, которые успеха в жизни добились собственными силами,своим умом, а не благодаря коррумпированным связям.

Уверен, у Сергея Герасимова – большое будущее.