Тридцать лет назад построили в Николаевке маслозавод. При Советской власти был он предприятием вполне успешным, – до 120 тонн молока перерабатывал ежесуточно. Имел даже филиалы в нескольких селах района. В 1982-м его преобразовали в завод по производству сухого молока. И снова пошли дела на предприятии неплохо – сырья хватало, о сбыте готовой продукции голова ни у кого не болела. Но грянула горбачевская перестройка, а за ней и смутные времена ельцинско-гайдаровских реформ…
Летом прошлого года мне довелось побывать в Николаевском районе. Впечатления от той поездки остались удручающие: поля не засеяны, техника распродана, скотина пущена под нож, – короче говоря, разруха полная! Просто диву даешься, как люди-то в районе до сих пор не вымерли…
Была в Николаевке когда-то (не так, впрочем, по историческим меркам, и давно) крепкая производственная база. Но некогда мощной “Сельхозтехники” нет уже и в помине, а районный “Агроснаб” купил какой-то частник. А без этих предприятий – что? Только дальнейшее запустение полей и истощение земли-матушки.
Овцеводство как отрасль кануло в лету. Крупного рогатого скота в районе – по пальцам перечтешь! От дойного стада в иных хозяйствах остались, как говорится, только рога да копыта, а в других – всего по 50-70 голов. И те, местами, дают удои меньше, чем козы – по 600 граммов в сутки.
А весь район, прежде с лихвой обеспечивавший маслозавод собственным сырьем, надаивает сегодня ежесуточно только по 12 тонн молока, – в десять раз меньше, чем могло бы принять не самое мощное перерабатывающее предприятие!
Не удивительно, что, лишившись поставок молока, маслозавод стал быстро хиреть и к весне прошлого года впал в состояние, называемое у людей «комой».
Именно в таком состоянии нашли его приехавшие в Николаевку из Ульяновска представители ОАО “Милан”: котельная буквально раскурочена, компрессорная станция тоже. А из персонала остались только те, кому до пенсии дотянуть оставалось совсем немного – ни кочегаров тебе, ни компрессорщиков! В общем, к приему молока завод был не готов совершенно.
Вот тогда-то и вспомнили о некогда возглавлявшем маслозавод Михаиле Лешине. Пригласили, познакомились. Предложили возглавить предприятие в качестве его директора.
– Я почему-то сразу им поверил, – вспоминает о той встрече нынешний директор маслозавода. – И хотя задача передо мной ставилась тогда почти невыполнимая – практически восстановить завод из руин за две недели, – решил, что называется, взяться за гуж. А уж взявшись, я не отступаюсь – не в моих это правилах.
Лешин сам ходил по домам уволившихся с завода работников. Уговаривал, убеждал, доказывал и просил, но собрал-таки нужные кадры. У другого, может быть, и не вышло бы ничего, но Лешина в Николаевке и в районе знают, как человека открытого и порядочного, – этот, если пообещал, не обманет…
И работа на маслозаводе закипела. Без выходных, можно сказать, и праздников. Да и новые хозяева предприятия оказались людьми дела. Рабочим выдали аванс, а вскоре и долги по зарплате, не ими накопленные, вернули, и средства на закупку молока в соседних районах – Павловском, Новоспасском, Старокулаткинском, Радищевском и Барышском – выделили. И люди совершили почти невозможное – уже 15 мая (ровно через две недели после данного Лешиным согласия) маслозавод принял на переработку первые 15 тонн молока! На следующий день его количество удвоилось, а на третий – завод принял уже пятьдесят тонн! И этот уровень не снижался до самой глубокой осени…
Благодаря усилиям и неуемной энергии Михаила Лешина, Николаевский маслозавод обрел вторую жизнь. А с ним избавились от безнадеги и люди. Еще бы, их зарплата увеличилась на 60 процентов и на сегодня является одной из самых высоких в районе! Короче говоря, довольны работники маслозавода своим директором, – ведь это, во многом благодаря ему, и рабочие места в Николаевке появились, и живые деньги в семейные бюджеты селян пошли.