Уважаемая редакция! Недавно я купила семечки в газетном кулечке. Когда кулек разворачивала, то в глаза бросились одни строчки. Там говорилось, что если надо для города, для людей, то «я буду работать и дворником». Это говорил Анатолий Васильев, бывший глава Заволжского района. К сожалению, тот обрывок газеты у меня не сохранился, поэтому я не могу привести строчки дословно. Но смысл тот, что Васильев – прямо-таки благодетель . Даже дворником согласен для нас работать. А недавно прочитала в одной из газет статью другого заместителя мэра, где сказано: «Сейчас в городское управление архитектуры и градостроительства представлены три интереснейших проекта застройки курдонеров – открытых дворов перед строениями на проспекте Ульяновском. По плану на этих участках разместятся культурно-досуговые объекты».

О том, что это за «досуговые» объекты мы, заволжцы, испытали на своей, как говорится, шкуре. На детских площадках и на газонах прямо под окнами возводятся магазины и киоски, устраиваются парковки, где не только стоят легковые машины, но и автобусы. Мало того, их моют там! У нас даже по тротуарам ходить опасно. Недавно я видела, как на тротуаре чуть не сбили женщину с коляской. Машина неслась по нему с бешеной скоростью. Мусор не вывозится неделями, мусором завалена вся территория. Не город, а мусорная свалка. Тротуары и дороги вообще не ремонтируются.

А что это за «культурные» объекты – мы тоже давно знаем. Из-за них Новый город давно превратился в «московскую игровую систему». И все это расположено в местах, где играли дети или в местах, где еще оставались хотя бы какие-то зеленые насаждения. И вот теперь, у людей планируют отобрать центральную улицу.

Казино еще только собираются строить, а дачные автобусы с Ульяновского проспекта выбросили к черту на кулички. Кому они мешали?

На кого нам надеяться, кто поможет нам и остановит эти безобразия?

Валентина Карпова,

пенсионерка.

Признаться, сначала в редакции подумали, что автор этого письма «перегнула палку». Поэтому мы решили съездить на место и посмотреть, что к чему, а заодно порыться в собственных архивах, вспомнить, что нам сообщали жители об аналогичном. Мы не будем давать какие-либо оценки или комментарии, просто познакомим читателя с тем, что увидели и услышали от других.

Знакомство решили начать с Ульяновского проспекта, о котором упоминается в письме. Одну сторону половины проспекта «украшают» развалины недостроев еще с конца 80-х годов. Между кинотеатром и универсамом много киосков и довольно красивых павильонов. Но почему-то все они находятся на газонах, причем хорошо видно, что при их строительстве было загублено немало деревьев. И такая же картина наблюдается во всех кварталах города. Действительно, разных «игровых заведений» невероятное количество, есть и на детских площадках.

Да, Новый город действительно напоминает одну большую мусорную свалку. По «возрасту» пачек из-под сигарет, различной таре и упаковке, обломкам мебели и прочему мусору во многих местах можно определить, что все это валяется не один месяц. Особенно много такого навалено между деревьями. Много хлама скопилось и около подъездов, там, где мусоросборники. Ко многим павильонам машины с грузом проезжают прямо по газонам, превращая почву в дождливую погоду в непроходимую грязь. Да и около самих торговых точек разбросано всего немало. Там же, где установлены мусорные контейнеры, тоже картина неприглядная, многие из них давно переполнены, часть – гниющими овощами.

Про дороги. По выбоинам, которые приходится объезжать повсеместно, хорошо видно, что асфальтовое покрытие обновлялось не более одного раза. Автомобилями разрушены практически все бордюры, во многих местах отсутствует или разрушена плитка на пешеходных дорожках и тротуарах, некоторые из них просели или размыты дождями.

Что касается детских площадок, то многие из них едва угадываются по сохранившимся остаткам. Большинство детей играют и мамаш с колясками гуляют по выщербленному асфальту – больше негде. Что нас поразило, так это то, что детей в Новом городе заметно больше, чем в остальных районах.

Почти нигде внутри кварталов мы не увидели осветительных приборов, что касается урн, то их среди домов вообще не видно: есть только на остановках да возле здания районной администрации.

На обратном пути мы проехали по Верхней и по Нижней Террасе. Нет смысла говорить о том, что там увидели. Если хотите узнать – начните читать статью с начала и до конца.