Поездил по небольшим деревням Карсунского района (а больших там и не осталось уже). Погода была мерзкой до безобразия. На главное – пейзажи портили настроение. Ну, ей Богу, можно сюда хоть Голливуд, хоть других каких киношников звать для съемок фильмов ужасов. Сплошь разбитые и разграбленные фермы, заросшие бурьяном и даже небольшим подлеском поля. Среди сосенок бродят хмурые люди, ищут пропитание в виде грибов. Рядом в дожде и холодном тумане плавают пять-шесть буренок.

А когда-то…

Когда-то минут пятнадцать машины стояли в ожидании, когда стадо всего с одной фермы перейдет дорогу. Отары овец по лугам бродили, как упавшие облака. А лук! На усадах своих карсунцы выращивали его столько, что хватало и своей области, и соседям еще десятки тонн оставалось. На луке жители этого района большие деньги зарабатывали. Ходили слухи, что в конце восьмидесятых здесь были реальные миллионеры.

А теперь…

Усады пустые, потому что власть наша создала самый благоприятный режим для азиатского лука. А карсунский, который во сто раз лучше и до весны хранится, даже и на базар городской не пускают. Кому-то из чиновников весьма выгодно дело иметь с южанами, теперь заграничными, которые не скупятся на приятно шуршащую благодарность.

Потому стоят вдоль наших дорог одинокие бабки с луком в надежде заработать сотню-другую, чтоб для зимы дров прикупить.

Раньше-то с деньгами проблем никаких не было, в каждом дворе по паре коров держали, бычков для заготовительных контор выращивали, свиней для себя несколько, ну куры там утки, это уж так, для забавы было.

Теперь скота на подворьях немного, мало, можно сказать, совсем, потому что кормить нечем. Хозяйства – которое уже банкрот, а которое еще качается на полусогнутых. Зерна и для плана не хватает, а не то чтоб по тонне-другой раздать работникам. Сенокосы, опять же, забурьянились, и орешник с сосенками траву задушили.

Глянцевое великолепие

Трудная, в общем, жизнь у крестьян. Правда, и в ней встречаются замечательно яркие пятна. В Сосновке, в Уразовке, в Ермаках прямо-таки ударило меня по глазам это глянцевое великолепие. Издалека было видно, как тут не подойдешь да не посмотришь! Сделано хитро. Хотя и правдиво почти.

Ну, представьте себе плакаты из самых броских солнечных красок. Крупно написано, Карсунский, мол, район. Карта тут же напечатана, несколько слов о площади да о количестве населения, а сбоку фотографии выразительные. И на всех почему-то не карсунцы простые изображены и даже не чиновники местные, а областной губернатор. С детьми на руках и без оных, улыбающийся и серьезный. В общем, как в жизни. Крестьянам, надо полагать, глянцевое это великолепие прибавляет оптимизма.

Мужик один так и сказал: мол, хорошо живем, еще бы рядом висели, как раньше, «Прожектор перестройки» и «Листок народного контроля». Я того мужика спрашиваю: а зачем тебе, мол, «Народный контроль» понадобился? А он мне – пожаловаться!

Показался и исчез «НК»

Тут я мужика пожалел. И карсунцам всем абстрактное сочувствие выразил. Не справедливо, мол, в городе есть этот самый «Народный контроль», а в Карсуне почему-то нет его. Хотя, если честно признаться, я не знаю, где в Ульяновске «Народный контроль» располагается? Как в том анекдоте про траекторию. Ее никто не видел, но она же есть.

Приехал в город, попробовал у горожан поспрашивать про «контроль» этот, будь он неладен. Люди на меня смотрели с настороженностью, но молчали. И только две старушки сказали, что его по телевизору видели. И такие грамотные старушки попались, даже фамилии некоторых «контролеров» запомнили. Ну, а как Казарова они назвали, тут и я вспомнил.

На экранах одного из местных телеканалов стоял стол и вкруг него сидели важные люди, которые в целом и назывались «Народным контролем». Председателем его был Олег Казаров, заместителя его фамилию не запомнил, но был там бывший главный милиционер Колесень, строитель Олег Гришин, депутат Игорь Селиверстов, кажется, и еще пара-тройка непростых граждан на этом собрании присутствовала.

Говорили они умные вещи, мол, надо бороться с недостатками, привлекать, наказывать и решать вопросы. Поговорив полчаса, «контролеры» с экрана ушли, чтобы больше уже не вернуться. Ну, оно и понятно, было это перед декабрьскими выборами, дел у каждого было много, поскольку большинство «контролеров» баллотировались в разные уровни власти.

Заходит Казаров

чаю попить

Ну, ладно, они про «контроль» забыли, а народ-то посчитал их заседание за серьезное дело. Стал народ звонить на телевидение, стал ходить с бумагами и бедами своими к телевизионщикам. А тем – что ответить? Да, мол, заходит Казаров чаю попить, но чтобы прием вести? Этого не случалось. И тогда возник тот самый вопрос, который с эстрады называют, «конечно, интересным». А откуда он взялся (или брался) «Народный контроль»? Кто выбирал в него сидевших в телевизоре господ и граждан? Какие были у них полномочия? И, наконец, куда и почему они исчезли? А, может, и вовсе та передача юмористической была, ну, вроде, «Аншлага»?

Тут надо сказать, если и был юмор, то очень уж горьким он получился. Это как бы на свадьбе вместо невесты в постель свинью подложить. Это ж какое разочарование жених (а в данном случае) народ испытал. В общем, вроде и объявлен «Народный контроль», а на самом деле это просто мыльный пузырь. Надулся и лопнул. Власть про это знала, в смысле, знала, что так и получится, потому ни на секунду не убоялась. Какой с Казарова, скажем, «народный контролер», если он народ только из окон своего особняка и видит?

Еще раз, получилось, обманули людей. Думаю, это скоро аукнется.

Село и кризис-менеджеры

Или вот еще забавное в Карсунском же районе прочитал. Аккурат в руки газета толстая да ярко-цветная попалась. В ней какой-то ученый-экономист предпринимателю Герасимову на его слова ответствовал. Прямо так и начиналась статья. «При всем нашем уважении или неуважении (смело!) к действующей управленческой системе Ульяновской области, к отдельным персонам в областных административных органах следует признаться хотя бы самим себе: вся ульяновская система управления, начиная с 2000 года, неизбежно эволюционирует от кризис-менеджеров к менеджерам по развитию».

Сказал это ученый-экономист по поводу слов Герасимова в нашей газете о том, что административная команда области слабая, и потому «нужно произвести отсев. Принцип простой – у кого не получилось в течение какого-то времени, того заменить на тех, у кого именно получилось».

Не знаю в каком, полированном, наверное, кабинете писал свои строки ученый-экономист, но мне довелось читать их в окружении сразу четырех рассыпающихся и стоящих уже без крыш и окон животноводческих ферм. Передо мной был наглядный пример работы шамановских кризис-менеджеров.

Вот уж, воистину, повод для работы не только «Народного контроля», но и прокуратуры!

И стали они «выводить»…

Дальше, по господину экономисту, следует то, что кризис-менеджеры типа Денисова, Пиорунского, Ильинского, Царева, Бакова и других вывели область, простите за тавтологию, из кризиса. Это, извините, уже даже не для «Народного контроля», ибо, что называется, ни в какие ворота не лезет.

Неужто забыл автор-экономист как и почему ушел в отставку Денисов? Напомню, он ушел не потому, что вывел область из прорыва, а как раз потому, что был не согласен с теми методами, как ее выводят. Грубо говоря, он «послал» кризис-менежеров куда подальше. И вот тогда…

И вот тогда Пиорунский, Ильинский и проч. стали «выводить». Не область из кризиса, а привлекательное имущество за пределы области. Хоть и не хочется переходить на уровень разговора «сам дурак», но разве мы забыли про «Спиртпром» или совсем уж сладкое – Цильнинский сахарный завод? Нет, мы этого не забыли и никогда не забудем. И, слава Богу, что «великих кризис-менеджеров» во многих делах остановила прокуратура. И нам думается именно поэтому они сбежали от нас. А что еще было делать тому же Ильинскому, если в его кабинете была обнаружена пачка денег, от которой он сумел откреститься и мгновенно исчез из области. И догонять бы его и других «народным контролерам», да вот жалко, были они только на телеэкране. И исчезли не менее быстро, чем кризис-менеджеры.

Зачем огород

городить?

Остались, как пишет экономист, менеджеры по развитию. Но почему же не названы в пестрой газете фамилии их? Может, экономист и вовсе не знает этих людей? Я познакомлю.

Михаил Шканов, Анатолий Крючков, госпожа Большакова, Игорь Егоров, Анатолий Ревенков – всех перечислять не буду, скажу лишь, что они и до прихода нового губернатора работали в области. И вот они сегодня менеджеры по развитию. Так зачем было огород городить? Проводить выборы в 2000 году? Деньги народные тратить?

Для того лишь, чтобы в нашей области удовлетворили свои запросы и сбежали заезжие кризис-менеджеры?

Ау, «народный контроль»!