В последнее время мы были убеждены в том, что протестное голосование ульяновцев в предыдущих избирательных кампаниях – выражение недоверия населения области к действующей власти, и что электорат, наконец-то, очнулся от пассивности, активизировался для деятельного участия в демократических процессах. Мы чуть ли не восхищались этим. И, наверное, зря!
Сегодня, в канун новых выборов, этот факт почему-то нас не радует. Может быть, мы осознали, что кандидат «Против всех» – это не что иное, как результат круговой поруки избирателей на безответственность перед государством и обществом, что ситуация полудремного и первобытного существования, вызванная отсутствием в Ульяновске конструктивной оппозиции власти, из кризиса нас не выведет, а, наоборот, загонит в еще более глубокую яму.
«Мы – ленивы и не любопытны!» – в свое время с горечью написал Александр Пушкин. Это о нас он написал, родимых!ч
1. ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?..
Как-то, в начале губернаторского срока В.Шаманова, к известному в Ульяновске коллекционеру наведался высокий гость – один из заместителей главы региона, уроженец Подмосковья, начинавший свою карьеру экспедитором тамошних овощных баз и по совместительству промышлявший мелким рекетирством. В десятке старинных икон он безошибочно узрел несколько самых ценных и поинтересовался, какова их стоимость. Хозяин, который посвятил коллекции всю свою жизнь и ни за что на свете не собирался расставаться с нею, чтобы отбить у гостя всякое желание на этот счет, назвал запредельную шестизначную цифру в долларах.
Тот сказал:
– Покупаю! И 100 тысяч сверху даю…
Пораженный коллекционер нашел в себе силы возразить:
– Вы спросили, какова цена, – я ответил. Но это не значит, что я их продаю…
– Жаль! – ответил посетитель. – А что же у вас все-таки есть на продажу? В качестве сувенира хотя бы…
Коллекционер провел его в другую комнату, где у него размещались иконы-новоделки. Гость выбрал одну из них, молча расплатился и ушел. Хозяин же, человек проницательный и много чего в жизни повидавший, после некоторых раздумий подошел к телефону:
– Ну, ребята, лохи вы, вот что я вам скажу! – произнес он. – Этот ваш новый приятель проглотит весь бизнес, которым вы промышляете, – и не поперхнется! И не только потому, что денег он успел нахапать немерено, а оттого, что чутье у него на все стоящее, как у породистого пса. Ушлый господин – не чета вам! Наплачетесь вы еще с таким приятелем!..
А звонил коллекционер не кому-нибудь, а известным в Ульяновске предпринимателям – бывшим полуспортсменам-полубандитам, которые в избирательной кампании генерала В.Шаманова принимали самое деятельное участие – в надежде на то, что с его победой будет развиваться в регионе их полулегальный бизнес – досуговые центры, игорные заведения, массажные салоны и сауны, а также реализовываться схемы отмыва денег на городских рынках и в автосалонах.
Коллекционер оказался прав: пришедшие с В.Шамановым волкодавы мгновенно поглотили местных мелких шавок, московские и самарские воротилы «задвинули» ульяновский средний бизнес на задворки экономического процесса, а олигархи покрупнее прибрали к рукам градообразующие предприятия. Больше всех пострадал Димитровград, ближайший к Самаре город. Сеседские бизнесмены, внедрив в органы местного самоуправления своих лоббистов в качестве депутатов и чиновников, подмяли под себя все мало-мальски стоящие городские объекты, включая крупнейшее в регионе предприятие – Димитровградский автоагрегатный завод, носивший в свое время гордое звание – «имени 60-летия СССР». Единственное, до чего они не добрались, – так это до НИИАРа, федерального атомного научного центра, который с тех самых пор стал главным объектом критики со стороны чиновников городской администрации.
Вскоре в Ульяновске и области прокатилась волна заказных убийств и покушений на известных и мало кому известных представителей местного бизнеса. Расследование наиболее громких дел (например, убийство известных предпринимателей Н.Размолодина, Н.Жукова и других) губернатор взял под свой личный контроль, а органы правопорядка, как водится, отрапортовали раскрыть их в самое ближайшее время. Ни тот, ни другие по истечении длительного времени ясности в этот вопрос так и не внесли, а, может, и не стремились этого делать. Правда, вскоре тот же В.Шаманов обмолвился в одном из выступлений: предлагали, дескать, большие деньги, чтобы я оставил губернаторский пост, и деньги эти – происхождения криминального. Понимающие в этом толк, люди сделали вывод: наш регион крепко «залетел» в сферу криминальных интересов, и что, если так пойдет дальше, то вслед за «Бандитским Петербургом» и «Ростовом-папой», со временем мы тоже станем героями нового телевизионного сериала под названием «Авторитетный Ульяновск», или «Симбирск в законе», – как кому понравится!
…А любитель старинных икон и раритетов, бывший в ранге губернаторского зама, вскоре тихо покинул Ульяновск и обосновался, как говорили, то ли в Венгрии, то ли в Чехии. Общественности региона, избирателям и своим сторонникам губернатор В.Шаманов так и не стал объяснять, чем же была вызвана эта поспешная отставка.
2. ТЕОРИЯ МАЛЫХ ДЕЛ
Как же так получилось, что когда-то патриархальный и тихий, а при Советской власти – идейный и высоконравственный волжский город (родина Ленина, один из центров коммунистической идеологии), при демократии стал прибежищем криминальных проходимцев? Где были общественные институты, партии, движения, профсоюзы, ветеранские организации, наконец? Почему все молчали и не протестовали?
Есть такая сказка у М.Салтыкова-Щедрина – «Вяленая вобла» – о либералах с их теорией «малых дел», очень схожей с пресловутой ульяновской концепцией «мягкого вхождения в рынок», о которой лет пять-десять назад трубили все газеты, то восхваляя, то ругая тогдашнего губернатора Ю.Горячева.
Конечно, любая власть не прочь побаловаться сказками в свое удовольствие, и население зачастую внимает ей, развесив уши. Однако у Салтыкова-Щедрина вяленая вобла, у которой вычистили все внутренности и выветрили мозги теорией малых дел, при этом еще и рассуждала:
– Как хорошо, что со мной эту процедуру проделали! Все выветрили, вычистили и вывялили, и буду я свою линию полегоньку да потихоньку вести…
Вот с этими «полегоньку» и «потихоньку» ульяновский обыватель и вошел в демократический процесс в начале 90-х годов. В Москве в это время умами людей владели академик А.Сахаров и Межрегиональная депутатская группа. Блестящие ораторы профессор А.Собчак и митрополит Питирим противостояли косноязычию Съезда народных депутатов. У нас же в Ульяновске любимыми стали поговорки: «Тише едешь – дальше будешь», «Собака лает – караван идет». И невдомек было обывателю, что караван-то давно уже сгинул, а собака и тявкнуть не могла.
Экономику региона тогдашние власти возрождать не стали. Решили отсидеться и выждать, зато оппозицию стали уничтожать нещадно. Местную КПРФ раздробили на два обкома: один – во главе с А.Кругликовым, другой – с В.Добычиным, бывшим работником облисполкома. Несколько месяцев эти два «мощных» партийца боролись в суде за круглую печать обкома и за помещение в Молочном переулке. Кончилось тем, что В.Добычин переметнулся в ЛДПР, а А.Кругликов обосновался в Госдуме, махнув рукой на разрозненные ряды своих земляков. (Кстати, он недавно защитил диссертацию, посвятив ее участию барышских ткачей в революционном движении прошлого века. По этому поводу В.Шаманов высказался не без сарказма: «Лучше бы он подсказал барышским ткачам, как им выйти из кризиса в нынешнем веке!»).
Теорию «малых дел» в те годы с удовольствием поддержали и местные члены ЛДПР во главе с племянником В.Жириновского – А.Балберовым. Улицу от мусора убрать – пожалуйста! С молодежными бюрократами бороться – это можно, давайте чучело прилюдно сожжем! Надо КПРФ прижучить в эфире ТВ – так выпустим нашего велеречивого «идеолога», пусть размажет всех по экрану.
Главное – чтобы коммерческие палатки и магазин на Центральном рынке не пострадали, и чтобы наших хряков породистых не тревожили в подшефном хозяйстве под Новой Малыклой!
3. ЩУЧЬИ УХВАТКИ
Сложнее было угомонить ульяновских демократов, которые, вслед за Е.Гайдаром, бредили катапультированием в капитализм. Пример профессоров А.Собчака и Г.Попова поначалу собрал под знамена «Выбора России» и «Движения демократических реформ» чуть ли не всю ульяновскую ученую элиту.
Профессоры А.Рыжевский, И.Гринберг, Д.Точеный, С.Светуньков и другие на демократических митингах той поры стояли в первых рядах, дружно клеймя позором бывших секретарей обкома КПСС Ю.Самсонова, О.Казарова, Ю.Горячева, и, похоже, отнюдь не собирались превращаться в вяленую воблу, а наоборот, выказывали щучьи ухватки.
С профессорами «разобраться» было нетрудно: кому-то – предложил кафедру, кому – целый институт.
В конце концов, ученый муж обязан сеять разумное, доброе, вечное, а не лазить по крыше мэрии, водружая там российский триколор.
Щучьи же ухватки А.Рыжевского и его компаньонов ублаготворили тем, что закрыли глаза на “прихватизацию” Ульяновского центра микроэлектроники, а также ряда других предприятий, которые со временем стали носить гордое имя – «Ивла-холдинг».
Таким образом, в рядах ульяновской оппозиции остались лишь обиженные судьбой или начальством люди, завсегдатаи судебных разбирательств, озабоченные поисками правды ради правды, до которой в наше сумбурное время уже, собственно, и дела-то никому нет!
4.АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ВОСТОРГ
Поражение Ю.Горячева на выборах 2000 года повергло в шок не только его близкое окружение, но и вполне здравомыслящих людей, которые отнюдь не приветствовали объявившихся в Ульяновске «варягов» во главе с генералом В.Шамановым. «Как же так? – рассуждали они. – Ведь среди партий и движений серьезной оппозиции в регионе у Ю.Горячева не было! Да, были отдельные руководители предприятий, предприниматели, кое-какие газеты. Был, наконец, его бывший друг и соратник, а потом – непримиримый соперник О.Казаров, но это ведь горстка людей, которая политической погоды не делала!»
Тихо-мирно сидели (расколотые надвое, по примеру местной КПРФ) «Медведи», а также деятели из «Отечества». Ветеранские и женские организации тоже были лояльно настроены к бывшему губернатору, памятуя о госпитале для инвалидов войн и детской многопрофильной больнице, строительство которых считалось личной заслугой Ю.Горячева. Профсоюзы? Их лидеры еще с коммунистических времен были преданы власти. Кто еще? Местные «бабуринцы», «яблочники»? Эти – и вовсе в обладминистрации кормились, сочетая государственную службу с общественными обязанностями.
Да, был еще пресловутый Союз патриотов, созданный усилиями тогдашней вице-спикерши ЗС Т.Сергеевой в противовес А.Кругликову (ей, по-видимому, также не давали покоя лавры лидера левых сил!), но это аморфное, искусственно образованное объединение существовало лишь на бумаге. Что же случилось – при столь явной лояльности губернатору большинства общественных организаций и практически отсутствовавшей оппозиции?
А то, что и должно было случиться. Уже в те далекие годы (а вовсе не сейчас!) в отсутствие оппозиции и при наличии аморфных общественных институтов у избирателей пропали доверие и интерес к участию в общественной жизни, к представителям власти, и, прежде всего, – к региональному лидеру. Уже тогда ульяновский избиратель стал «ленив и нелюбопытен», а в среде областных чиновников возрастал административный восторг оттого, что под их началом все вокруг, как у той воблы, «высушено, выветрено, вывялено», и им остается лишь легким кивком головы давать понять, что можно, а что нельзя.
Таким образом, команда прежнего губернатора, устраняя оппонентов, сама о том не подозревая, своими руками готовила ему поражение на выборах.
5.НЕ МУДРСТВУЯ ЛУКАВО
Собственно, в том, что генерал В.Шаманов выиграл выборы, никакой личной его заслуги нет. При сложившихся обстоятельствах, к власти в регионе мог прийти любой другой здравый человек, который говорил бы с избирателем на равных, откровенно и по существу, обещая, естественно, улучшение жизни. Случилось так, что им стал известный генерал, а, скажем, не прапорщик. Генеральское звание по мнению электората – многого стоит, прапорщики же популярны у нас только в казарме.
Итак, победители получили в наследство:
а) застоявшееся, как чавкающее болото, хозяйство – с солидной долей госсобственности;
б) социальное иждивенчество электората, которого на протяжении многих лет кормили дешевым хлебом и дотируемым молоком, приучая не жить, а выживать;
в) «придворный» бизнес, вскормленный бывшим губернатором, представители которого были сильны в искусстве «прогибаться», но никак не в конкурентной борьбе, и на фоне этого – чахлые всходы малого и среднего предпринимательства;
г) междоусобицы общественно-политических движений и партий – вернее, их лидеров, которые уже, наверное, не помнили, что записано у них в уставах, и были озабочены собственными амбициями;
д) обленившийся и закостенелый аппарат чиновников обладминистрации и всех её управлений.
Как учат в военных академиях, на оккупированной территории нужно приспосабливаться к местным условиям и считаться с туземными обычаями. Болото трогать нельзя – как бы самому в нем не увязнуть. Если нет дешевого хлеба – дай зрелищ, вроде инаугурации, бала в Дворянском собрании или «Гонок на выживание»! Что же касается междоусобиц местных партийных вождей, то пусть себе дерутся! Если перестанут – вот это плохо, потому что начнут мутить воду и задавать вопросы – «Что делать?’ и «Кто виноват?» Потом «Колокол» в какой-нибудь деревеньке издадут, «Союз борьбы за освобождение» организуют, забронируют пломбированный вагон и т.д. и т.п. Нет, это мы уже проходили – другой ошибки история не простит!
Вот так, не мудрствуя лукаво, команда нового губернатора и взялась за управление регионом, ничего, собственно, в общественном сознании не изменив. Генерал В.Шаманов с первых дней своего руководства областью также призвал ульяновцев настраиваться на так называемые «добрые дела». Правда, в отличие от предшественника, использующего для соцзащиты населения бюджетные рычаги, новый губернатор уповал, большей частью, на сознательность представителей бизнес-элиты, предлагая окружить заботой сирот из детских домов и стариков, забытых Богом и людьми. Благотворительные балы, подарки в виде футбольных мячей ребятишкам, торжественные вручения автомобилей «Ока» ветеранам и участие в субботниках по благоустройству – эти громкие акции губернатора призывали общественность и все населению региона последовать примеру, согласно армейскому принципу – «Делай, как я!»
Мало кто догадывался о том, что за этими «малыми делами» скрывались дела большие и что это была дымовая завеса над хитроумными комбинациями за обладание собственностью региона. Мало того, в пропагандистском раже чиновники, похоже, сами стали верить в сказки о том, что, например, с сооружением ледового дворца в Ульяновске резко возрастет рождаемость населения и число олимпийских чемпионов.
Между тем, раздел собственности региона продолжался, и это вызвало озабоченность со стороны служителей Фемиды. За последние три года ими было заведено несколько десятков уголовных дел, – да что с того? Отрезанный ломоть не приклеишь, и время вспять не повернешь. В нынешнем российском законодательстве лазеек, пожалуй, побольше, чем во времена незабвенного Остапа Бендера. Ушлые господа из губернаторского окружения, любители раритетов и старинных икон, а также примкнувшие к ним местные управленцы, вроде М.Шканова, А.Ревенкова, Н.Повтарева, О.Казарова и других, уже, наверное, в третьи или четвертые руки перепродали и Сенгилеевский цементный, и Цильнинский сахарный, и УЗТС, и «Симбирск-муку», и кожкомбинат, и другую «прихваченную» собственность – концов не найдешь! Ну, отыщутся какие-нибудь стрелочники получат своё, – подумаешь? Генералов-то у нас все равно не сажают, все больше – прапорщиков…
В этой мерзопакостной ситуации, вызванной приходом «варягов» на землю симбирскую и криминализацией экономики, утешает одно: дни нынешней обладминистрации, слава Богу, сочтены. Не сегодня, так завтра всех отцов области и города взашей вытолкают из мягких кресел. Тем более, что промышленные и сельскохозяйственные генералы региона давно уже игнорируют указания губернских властей. А главы городов и районов, решая те или иные проблемы, большей частью обращаются за помощью в Москву, в соседние регионы, а иногда и в правоохранительные органы, нежели к областному руководству. Несмотря на неоднократные заявления В.Шаманова о том, что он не привык останавливаться на полпути, и дело его чести – вывести область из кризиса во втором губернаторском сроке, все последнее время он, похоже, был занят одним-единственным делом – искал для себя приемлемое место в столичных властных структурах. И, наконец-то, вроде бы получил! Флаг – в руки! Была без радости любовь, разлука будет без печали!..
Однако беспокоит другое – кто придет ему на смену?
Экс-губернатор Ю.Горячев или преемник В.Шаманова, клюющий по зернышку «крепкий хоязяйственник», имеющий давние связи с выходцами из Северного Кавказа? Летописец барышских ткачей или невесть откуда взявшаяся землячка из Госдумы? Мэр областного центра, профукавший город, или его коллега, рангом поменьше, начинавший свою карьеру на ниве борьбы с наркоманией и втянувшийся в нее так, что до сих пор остановиться не может? Какие-то малоизвестные личности из Подмосковья (не приятель ли вышеупомянутого любителя старинных икон?) и из Мордовии? Сколько их, претендентов во главе с кандидатом «Против всех»? Полтора десятка? Ну, и подфартило же вяленым лохам!
А, может, все-таки не до конца нам мозги высушили, граждане дорогие? Может, что-то еще осталось? Может, в день голосования стоит подумать – не о себе, ушибленных и увечных предыдущими правителями, а хотя бы о своих детях, которые вовсе не виноваты в том, что их родители – вяленые лохи, а их родной Ульяновск-Симбирск – прибежище криминальных проходимцев?
Стоит подумать – и крепко, что среди тех, пятнадцати, есть все ж таки один – свой, родной, – не залетный? К чиновничьей кормушке не приставленный. Имеющий успешный опыт управления предприятиями. Самостоятельный состоятельный. И главное – не отягощенный геронтологическими проблемами, то есть молодой и энергичный.
Вы знаете, о ком мы говорим…