Не удивляйтесь, пожалуйста, что «Миф о Димитровграде» попал сегодня в нашу традиционную рубрику «Черная метка PR». В прошлых выпусках мы высказывались о не очень, на наш взгляд, моральной кампании Галины Федоровой и поминали информационные «выкрутасы» штабов других кандидатов. Сегодня мы хотим рассказать о более масштабных делах. Не удивительно – на карте власть над всей областью. Мы хотим рассказать о тщательно выпестованном образе, на «волне» которого в губернаторы идет Сергей Морозов. Это образ «благополучного Димитровграда», города в котором якобы решены все основные проблемы, тяжким грузом висящие на «столице» области, Ульяновске. Образ этот уже более полугода тиражируется ульяновскими СМИ чьей-то очень умелой рукой и на чьи-то очень немалые деньги (чьи, – можно понять из нижеследующих материалов). А Вас, уважаемые читатели хотим в очередной раз предупредить: верьте только фактам. Ваше «мнение», вроде бы выпестованное после долгих размышлений, может быть просто-напросто создано серией тщательно спланированных и умело поданных публикаций в газетах, репортажей на телеэкранах и проч. Черная метка PR выдана нам всем как электоральному быдлу.

Миф о тепле:

Письмо Президенту

На днях руководство Димитровградского НИИАРа направило обращение к Президенту России В. В. Путину. Что заставило ученых мужей обратиться к высшему должностному лицу страны? Ответ содержится в самом письме, выдержки из которого мы приводим ниже:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, ваши избиратели, обращаемся к Вам от имени коллектива Государственного научного центра Российской Федерации «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» для решения жизненно важного для нас вопроса. Сложилась критическая ситуация, когда стратегически важный для страны объект – НИИАР – попал в тяжелое финансовое положение из-за накопившихся огромных долгов (330 млн. руб.) за многолетнее отопление города Димитровграда Ульяновской области, возглавляемого мэром города Морозовым С.И. Это привело к задолженности по заработной плате на 2 месяца и оттоку высококвалифицированных специалистов.

Эта ситуация усугубляется тем, что в области сложилась порочная практика ухода должностных лиц со своих должностей, оставляя своим преемникам неоплатные долги.

Так, ушедший в 2000 году с поста губернатора Горячев Ю.Ф. оставил долги объемом в три годовых бюджета области. Это не помешало ему на основе нынешнего законодательства вновь баллотироваться на пост губернатора в 2004г. Информируем Вас, что все последние четыре года благополучие города Димитровграда и «успешность» работы мэра зиждились на том, что город отапливался не РАО «ЕЭС России», а нашим институтом атомных реакторов. За четыре года институт ни разу не отключил тепло и горячее водоснабжение жителей города, так как НИИАР напрямую зависел от Морозова С.И. и его волюнтаристских указаний.

За эти четыре года накопились долги – более 140 млн руб., а Морозов С. И., баллотируясь на пост губернатора, собрался покинуть город Димитровград, не признавая долгов.

Мы просим Вас поставить мэру условие немедленного и полного погашения долгов перед НИИАРом за отопительные сезоны города Димитровграда. Мы понимаем, что, предъявляя эти долги к немедленному погашению, можно поставить город под угрозу банкротства, поэтому просим принять меры для погашения долгов перед институтом из других источников.

С глубоким уважением к Вам,

генеральный директор ГНЦ РФ НИИАР, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, член УРО «Единая Россия» А.Ф. Грачев и другие.

«Народная газета»

15 октября 2004 г. (№116)

На чьи деньги:

Обращение к губернатору Ульяновской области

Уважаемый Владимир Анатольевич!

Просим Вашего содействия в разрешении сложившейся ситуации.

ООО МЖК «Астра» – самарская строительная компания – достаточно давно и плодотворно сотрудничает с администрацией города Димитровграда.

В конце 2003 года были проведены переговоры о строительстве торгово-офисного центра. Мэр г. Димитровграда Морозов С.И. проявил большую заинтересованность этим проектом, понимая, что строительство такого объекта обеспечит приток серьезных денежных средств в городскую казну.

5 декабря 2003 года администрация г. Димитровграда выдала ООО МЖК «Астра» постановление № 2510 «О предварительном согласовании места размещения торгово-офисного центра с подземным паркингом на площади Советов».

Мы сразу же приступили к работам, чтобы ускорить реализацию проекта, осуществляя серьезные финансовые вливания.

Все шло своим чередом, но ближе к концу лета у нас стали возникать проблемы, для решения которых потребовалась помощь мэра города. К сожалению, Морозов С.И. так и не изъявил желания встретиться с нами.

В итоге 8 сентября 2004 года нами было получено уведомление от комитета по управлению имуществом г. Димитровграда о расторжении договора аренды земельного участка № 2670 от 20.04.2004 г. с 31 августа 2004 г. и постановление главы города от 09.08.2004 № 1775 «О признании

постановлений главы города от 05.12.2003 № 2510, 01.03.2004 №402 утратившими силу».

На наше требование объяснить, на каком основании были отменены постановления, мэр г. Димитровграда Морозов С.И. прямо заявил: если мы наладим отношения с группой «СОК», то все будет в порядке и все разрешения будут восстановлены… Для нас такой поворот дел явился полной неожиданностью, поскольку мы не понимаем, как связаны между собой строительство торгово-офисного центра и наши отношения с группой «СОК». Вся эта ситуация больше походит на откровенный шантаж со стороны мэра Морозова С.И. и неофициальных «хозяев» города – группы «СОК».

Еще раз прошу Вас, Владимир Анатольевич, обратить внимание на сложившуюся в г. Димитровграде ситуацию и принять соответствующие меры. С уважением, директор ООО МЖК «Астра» Рящин В.Я.

«Народная газета»

15 октября 2004 г. (№116)

Миф о культуре:

Культурная столица?

В последние годы XX столетия Димитровград на глазах сник, потерял лоск, утратил что-то очень важное в своем интеллектуальном облике. Развал экономики, безработица, закрытие предприятий – плохие союзники для оптимизма. Город утратил даже статус федерального научного центра, стал одним из лидеров в регионе по детской – да и не только по детской! – преступности. С причинами всего этого нужно специально разбираться. Принимать серьезные и взвешенные решения, возможно, непопулярные. В городе, как мне кажется, есть здоровые силы, есть люди, которые мыслят перспективно с тем, чтобы вернуть городу его статус, его нравственное и духовное здоровье. Сегодня же происходящее в социальной сфере города не может не настораживать, а порой просто вызывает недоумение. Немало происходит парадоксального, несуразного, иногда откровенно безобразного. Об этом можно прочитать в любом номере любой выходящей в городе газеты. Конечно, они по-разному освещают происходящее. Одни стараются подлакировать действительность, другие не занимаются этим…

«Верхом» своего вклада в культуру города власти считают те памятники, что появились в одночасье в разных точках города. Производят они, правда, своеобразное впечатление: с какого-то перепугу вдруг появился макет ракеты у кинотеатра «Спутник», а в кустах у ДК «Строитель» – нагромождение металлоконструкций под названием «Советское «Да!». Народ дал ему уже кличку, известную каждому горожанину, которая по смыслу больше отражает изображаемое. Но почему же уважаемый житель города купец Марков, изображенный в бронзе (о достоинстве этого шедевра говорить не буду) оказался задвинутым на задворки?

Как еще один нонсенс всем показывают детскую площадку, организованную властями вне жилого микрорайона у автотрассы. Вдоль площадки красуются огромные ЁКЛМН. Что они обозначают на обычном языке, известно всем, владеющим русским языком. Наверно, буквы и поставлены с той целью, чтобы подрастающее поколение сразу осваивало все богатство ненормативной лексики.

Каждый из появившихся «шедевров» вызывает немало вопросов. Один из них нельзя не озвучить: зачем они появляются в городе, который не может выделить учреждениям культуры средства на покупку книг, аппаратуры, музыкальных инструментов, выписать достаточное количество периодики. С подпиской вообще дела плачевные – нет денег. А десятки миллионов рублей на пиаровскую акцию с одной единственной целью – чтобы вышестоящее начальство во главе с печально известным Кириенко заметило масштабность личности местного главы (а вдруг, чем черт не шутит, предложит всю область объявить культурной!). Эти деньги действительно помогли бы кое-что сделать….

Я сознательно не стал утруждать вас цифрами, выкладками, расчетами. От них становится еще грустнее. Ведь посторонний человек воспринимает город без анализа его бюджета и другой скрытой от глаз информации. Для него город – это впечатление. Я и поделился своим впечатлением. Правда, как бывший житель Димитровграда, человек, любящий историю своего рода, своего города, страны.

Я думаю, что в душе многие городские чиновники, помогающие димитровградскому главе города удовлетворить свои пиаровские амбиции (других я, к сожалению, судя по состоянию города, не увидел), понимают всю несуразность происходящего.

Главный редактор журнала «Народное творчество» профессор Анатолий Степанович

Каргин.

Димитровградская газета

«Площадь Советов»

13 октября 2004 года.