21 октября Павел Романенко был доставлен в облпрокуратуру. На допрос. Допрос длился четыре часа. Его проводил один из самых опытных следователей по особо важным делам Олег Кирсанов. Романенко имел потерянный и жалкий вид. Он потел. Изворачивался и путался в показаниях. Бывший полковник ФСБ оказался по другую сторону от представителей закона.
Парадоксальная закономерность.
Дело в том, что по результатам прокурорской проверки установлено нарушение конституционных прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. 20 октября было возбуждено уголовное дело по статье 215 ч.1 УК РФ: “Незаконное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения, повлекшее тяжкие последствия”.
Расследование ведет отдел по особо важным делам прокуратуры области.
В мэрии Ульяновска проводят следственные мероприятия – выемку документов, допросы свидетелей, сбор доказательств.
В следственную бригаду вошло 60 (!!!) работников прокуратуры, видавших всякое. Но то, с чем им пришлось столкнуться в ходе проверки, не поддается никаким оправданиям и объяснениям.
Ульяновск на грани коммунальной и социальной катастрофы!
Люди мерзнут, болеют и вымирают. Нищенствуют, едва сводя концы с концами. Чиновники врут и ловчат. Пытаются увести прокуратуру по ложному следу. Уже в самом начале следствия валят вину друг на друга.
Они трясутся только за свою шкуру.
Они боятся тюрьмы.
Они еще не верят, что час расплаты пришел.
Помощник прокурора Василий Зима сделал жесткое и однозначное заявление: “Расследование может длиться год, но даже через год мы найдем виновных, где бы они ни были и на каких должностях ни находились. Дело будет доведено до конца, виновные понесут заслуженное наказание, и в этом можно не сомневаться”.
Ни один из фигурантов пока еще не признает своей вины и не просит явки с повинной. На допросах ни один из них ни разу даже не вспомнил о народе, о своей главной задаче – обеспечить нормальную жизнь людям.
Четыре года властвования над городом бригады Романенко логически завершились.
Завершились возбуждением уголовного дела.
Два года назад Первый заместитель мэра Виктор Моисеев обвинил градоначальника в развале городского хозяйства и потребовал его отставки. Разрушительная реорганизация предприятий ЖКХ, незаконные тарифы, безграмотная кадровая политика и неумение мэра справиться с назревающим кризисом стали по-настоящему опасны для города.
Моисеева травили и увольняли. Изощренно и беспощадно. Прокуратура, суд и трудовая инспекция едва успевали отменять незаконные решения.
Высший муниципальный служащий Виктор Моисеев открыто пошел против системы. Системы, которая толкала город в пропасть. Он не стал держаться за чиновничье кресло и чиновничьи привилегии. В мае этого года Моисеев обратился в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности мэра. Обвинив Романенко сразу в нескольких уголовных преступлениях.
Спусковой крючок был спущен.
Процесс пошел.
Началась прокурорская проверка.
Избрав путь наведения в городе порядка и восстановления законности, Виктор Моисеев сделал единственно правильный выбор. Необратимые последствия удалось предотвратить.
По мнению следствия, сегодня речь может идти не только о должностной халатности, самоуправстве и элементарной глупости чиновников, но и о финансовых злоупотреблениях.
Прорабатываются все версии.
Куда идут многомиллиардные суммы городского бюджета и коммунальные платежи горожан?
Мы видели только верхушку айсберга. Скандалы вокруг МП “Водоканал”. Уголовное дело о злоупотреблениях с 33 000 000 рублей собранной квартирной платы. Возврат денег с оффшорных кипрских банков. Заграничные куражи градоначальника. Карусель новых приобретений Александра Стоякина: квартиры, машины, гаражи. Евроремонты Анатолием Васильевым своих чиновничьих апартаментов. Перекачка бюджетных средств в СМИ (в том числе Араму Габрелянову в газету “Жизнь”) на хвалебные оды семейке Романенко и сведение счетов с теми, кто выступает против творимого в городе беспредела.
Мы видели, как бригада градоначальника прятала концы в воду, переводя с должности на должность своих ближайших соратников.
Мы не понимали: зачем?
Теперь все становится ясным. Хотели уйти от ответственности, заметали следы.
Но ничего не получилось.
Одновременно с возбуждением уголовного дела прокурор Валерий Малышев обратился в суд с требованием обеспечить надлежащую подачу тепла населению. И только после этого тепло действительно пошло по трубам.
А в отношении местных “королей энергокризиса” уголовное дело только набирает обороты. От ответственности им не уйти.
Хватит судить о работе нашей власти на страницах газет, такую власть пора судить по закону!