Где еще можно разговаривать с заслуженным тренером России легендарным Василием Свалухиным? Конечно, в тренерской – маленькой комнатушке в спорткомплексе “Динамо”. Огромный, улыбчивый Свалухин в спортивном костюме едва умещается на миниатюрном диванчике. разговор идет о спорте, о детях, о жизни…

– Василий Васильевич, вы тренер с огромным опытом. Через ваши руки прошли тысячи пацанов. Скажите, почему из одних получаются бандиты, а из других нормальные люди?

– Я сам часто об этом думаю. Понимаете, в человеке с детства должна быть заложена целостность характера. Любой пацан, приходя в спортивный зал, сталкивается с серой действительностью, когда нужно пахать, пахать и пахать. Через боль, пот, через “не хочу”. И если он это проходит, не ломается, то понимает, что жизнь штука серьезная. Он становится настоящим мужиком и в братки точно не пойдет.

– Фамилия Свалухин очень известна в спортивном кругу. Но в СМИ гораздо чаще говорят о спортивных функционерах. Вас это не обижает?

– И вы о том же! Нет, не обижает. Есть хорошие спортивные администраторы, умеющие виртуозно выбивать деньги на спорт. Я этого не умею. Я та самая рабочая лошадка, которая безумно любит возиться с детьми и ненавидит всякую рутинную административную работу. Каждому свое.

– Сегодняшние отношения власти со спортом сильно отличаются от того, что было раньше? Хотя холод в спорткомплексе это, наверное, и есть ответ на мой вопрос.

– Отчасти да. В советское время мне бы не пришлось вам объяснять, что холодно потому, что “Динамо” задолжало деньги и в бюджете их нет. Раньше все было прекрасно организовано, вовремя профинансировано, в срок оплачено. Такая стабильность придавала и тренерам, и спортсменам уверенность в завтрашнем дне.

Но зато вы помните, сколько было различных глупых запретов? Каратэ я мог заниматься только потому, что тренировал сотрудников спецслужб и КГБ. Попасть на семинар по боевым искусствам, который проводили кубинские инструкторы, тоже смог только с помощью этого ведомства. Помню, когда в 1988 году началась “оттепель” в спорте, многие вздохнули с облегчением.

– А что вас связывает с КГБ?

– С конторой я впервые столкнулся, когда был призван служить в Кремлевский полк. Туда призывали самых проверенных с точки зрения идеологии парней. Видимо, я подошел. Повезло! Служить было интересно. Сейчас только понимаю, какая была в то время сильная идеологическая подготовка. Мы все готовы были за нашу Родину – СССР глотки любому перегрызть.

– Может быть, это и есть воспитание патриотизма?

– Я часто думаю, что, прежде чем от ребенка требовать любви к Родине, необходимо ему эту любовь в сердце заложить. Это, как в спорте: прежде чем ждать результатов, необходимо спортсмена научить любить зал, уважать тренера, товарищей, соперников. Поэтому мы сотни раз заставляем наших мальчишек и девчонок кланяться, уходя и входя в спортивный зал. Причем поклон должен быть с достоинством. Так и Родину надо любить – не слащаво и показушно, а с достоинством и душой. Мне очень нравится американская традиция, когда в любой школе утро начинается с поднятия государственного флага! Капелька за капелькой в голову закладывается патриотизм.

– Василий Васильевич, говорят, что во время службы вам удалось даже пожать руку Юрию Андропову?

– Было такое. Это было поощрение за 23 задержания во время проведения съезда партии. За 5 секунд надо было определить подделку документов. Сложная процедура! Андропов мне действительно пожал руку. Рукопожатие было сильное, энергичное и решительное.

– Вы тренируете спецназовцев и милиционеров, которые служат в “горячих точках”. Наверное, приходится натаскивать их не только физически, но и психологически…

– Безусловно. Когда идешь под пули, важна не столько физическая сила, сколько реакция, выдержка, характер. Ребятам, отправляющимся в “горячие точки”, стараюсь прежде всего внушить уверенность в свои силы, желание выжить во чтобы то ни стало.

– Благодарят?

– Иногда. Я особо не жду благодарностей. Недавно вот случай был. Приходит генерал-майор ко мне в тренерскую и благодарит за то, что я его в свое время наставил на путь истинный, характер поставил. Я его даже не сразу узнал. Но было очень приятно. Начальник Управления ФСБ по Ростовской области Валера Бритвин тоже мой ученик. Многие мои ребятки занимают высокие должности. Но я горжусь не их должностями, а тем, что из них получились хорошие люди.

– Как вам живется в нынешнем мире, где нет всемогущих ЦК и ГБ, но есть произвол криминала?

– Как всем, тяжело. Но я из той породы людей, которые говорят, что не коньяк клопами пахнет, а клоп коньяком. Здравомыслящий оптимист.

– Как проводит здравомыслящий оптимист свободное время?

– Уезжаю в деревню, там у меня маленький дом. И наслаждаюсь травой, листвой, свежим воздухом. С собакой своей любимой на просторе гуляю. Жена ворчит: “Хочу на юг”, а я ее настойчиво убеждаю, что лучше всего отдыхать на родине (смеется).

– А какая у вас собака?

– Терьер Тэффи. Ласковая, но с характером. В общем, вся в папу (смеется).

– Василий Васильевич, с вами удивительно легко, от Вас как будто светом веет. Откуда такая легкость характера?

– Я люблю людей, отсюда, наверное, и легкость характера. Еще в армии я понял, что человек всегда должен стремиться к жизни. Необходимо выпрыгивать из круга дом-семья-работа. Есть кино, театр, общение – это нельзя выбрасывать из жизни. Когда человек многогранен, с ним всегда легко окружающим.