Ряд кандидатов в кресла губернатора, мэра и депутатов задолго до официальной агитации в СМИ уже репетируют перед “зеркалом прессы” соответствующие выражения лиц. Действующий губернатор прилюдно признался в любви к своей супруге, и одно «зеркало» даже назвало этот поступок мужественным, потому что, дескать, любить жену под градом политических камней дано не каждому.

Действующий димитровградский мэр, не очень, видимо, доверяя своему лицу, представляет «зеркалу» лица Кириенко, высококресельных «медведей», а по пути и кукол, мерзнущих на городской улице в своих стеклянных стаканах.

Уходящий в предвыборный отпуск ульяновский мэр объяснился в любви к своему сменщику, заявив в «зеркало», что долгов ему не оставляет. В ответ на это, во лжи его уличило “Ульяновскэнерго”.

Пенсионер экс-губернатор лицо не репетирует в расчете на то, что забыть его и так невозможно.

Безработный и неслучайный однофамилец димитровградского мэра лицо не показывает, потому что так надо.

Действующий ульяновский промышленник вместо лица демонстрирует реальный миллиард рублей для села и весьма серьезно пониженные цены на молоко.

Попробуем поразмышлять, кто есть кто?

ПОГРЕЛИ РУКИ

Любить жену – «чего же боле, что я еще могу сказать»?

И, в самом деле, что еще действующему губернатору сказать «зеркалу»? Про огромные долги бюджетникам, вроде бы, сегодня не к месту. Про коров, которые дают по 3-4 литра молока в день, – это и вовсе стыдно. Про сотни обанкроченных предприятий, про заводы и фабрики, из области «унесенные ветром»? Или, наконец, про мост, по которому мы, как обещалось, должны были уже через месяц поехать?

Красиво для губернатора не получается.

Впрочем, казино стало много, иномарки шуршат по улицам, и даже проходят сверкающие губернаторские балы. Об этом говори – не хочу, но народу это уже приелось. Поэтому и «зеркал» для губернатора поубавилось. А, может, и вовсе одно осталось, разноцветное, как бабушкино одеяло из лоскутов.

«Зеркало» это весьма неплохо питается из бюджетной кормушки, но даже и оно не рискует говорить о высоких достижениях, как это лихо делало всего полгода назад. Все больше в нем отражаются политика да социология. То про «положительную динамику» разговор идет и подкрепляется цифрами, то про завтрашний «алгоритм с оптимизмом», но с цифрами уже другими. А то и вовсе про заговор против Шаманова близкие к нему люди в «зеркало» скажут.

И хоть с вопросительным знаком про «заговор» сказано, а, по сути, восклицательный знак получается. Мол, ситуация может привести к кризису в стане областных «медведей».

Оно, конечно, нехорошо, что политсовет «Единой России», получается, предал своего сотоварища, но, простите нас Бога ради, кого из ульяновцев волнует этот самый кризис в «ЕР»? Ну, добро бы, как всегда бывает при трении, он в тепловую энергию перешел! Можно было бы в буквальном смысле руки погреть. А то ведь в переносном смысле здесь некоторые товарищи руки греют. Да и нагрели уже прилично. А другим-то ведь тоже хочется! Потому они предают одного, чтобы возле другого погреться.

ГРЕТЬСЯ БЕСПЛАТНО, ПО-ДИМИТРОВГРАДСКИ

Другой, то есть, мэр, который в Димитровграде действует, в других «зеркалах» обещает обогреть на груди своей целую область. И в доказательство этого свой городок предъявляет. А в городке том, во-первых, треть населения живет в частном секторе и потому самое себя греет, а, во-вторых, там никогда не было и нет деньги любящего Чубайса. В Димитровграде людей свой «котел», НИИАР, греет. Горячая вода круглый год. Потому как атомные реакторы не ТЭЦ, их не останавливают, когда на газ с мазутом деньги кончаются. Работают реакторы себе и работают.

Вот только при чем тут мэрия города?

При том только, что за тепло от реакторов, по словам ученых, не заплатил она еще ни рубля. Вот сменится команда, а за ней 300 миллионов долга останется. А 300 миллионов для маленького Димитровграда, это как 3 миллиарда для области.

Чем же, в таком случае, мэр Димитровграда лучше экс-губернатора Горячева, который когда-то 3 миллиарда долга оставил? Или Шаманова, который почти столько же к прошлым долгам приписал?

Ну, купленным «зеркалам», положим, не интересно знать это. Их камеры и фотоаппараты дальше центральной улицы Димитровграда не ходят. Но остальным-то ульяновцам про это разве не важно знать? Ведь если четыре года у нас был «генерал Победа», то не придет ли на смену ему «подполковник Мороз»?

Говорили вот недавно в “зеркале”, что учителя и другие бюджетники в Димитровграде хорошо живут, вовремя зарплату получают и в акциях протеста не участвуют, а потом выяснилось, что в недавнюю такую акцию они в Ульяновск выезжали числом более 100, посчитав, по-видимому, что областные власти их лучше услышат, нежели свои, димитровградские.

ПРО ПОГОНЫ ВОТ, КСТАТИ…

Один наш читатель предложил новый герб области. Окно, крест на крест заколоченное погонами. Согласитесь, что-то есть в этом такое…

Придя к нам, действующий губернатор, помнится, говорил, перефразируя Ильича: не надо, мол, бояться человека в погонах. И добавлял, смотрите, как интересно и хорошо: в области – генерал, в Ульяновске – полковник, в Димитровграде – подполковник. Плюс два зама у губернатора – генералы, да в Вешкайме еще генерал.

Видим, как «интересно и хорошо». Замечательно! Особенно в первые дни да месяцы было. Во всех «зеркалах» офицерская дружба чуть ли не до поцелуев взасос, потом реже, потом и вовсе на штатское перешли. А вскоре и раздружились. И пошли своими дорогами к общему результату, который лег на плечи наши весьма ощутимым бременем.

Но этого офицерские «зеркала» не отражают.

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА – НАЗАД

Несколько слов о прошлом. Один человек ходил с идеей рекламного ролика. Помните, как пьяный персонаж Райкина попал в «греческий зал», обнаружил там «бардак» и возопил в музейном буфете: мол, что за дела – горячего нет!

Ну, идея понятна, тем более что в устном произношении «горячего» и фамилия экс-губернатора звучат одинаково. Потому и бардак сегодня, что Горячева нет?

Не знаем, как сработала бы такая реклама против нынешней власти, но почти уверены, что и Горячеву она впрок не пошла бы. Если в первые годы девяностых Горячеву за счет инерции СССР еще как-то удавалось вперед двигаться, то к концу его второго срока практически все «зеркала» уже отражали паралич во всех областях экономики, в сельском хозяйстве, всюду. И как бы нам ни было плохо и трудно сегодня, вряд ли большинство мечтает вернуться в прошлое.

Как когда-то писал вождь из нашего города – «Шаг вперед, два шага назад!»?

Не надо!

МИЛЛИАРД ОТ ЗЕМЛЯКА

О ком «зеркала» говорят мало или почти не говорят? О действующем гендиректоре Ульяновского хладокомбината и председателе Совета директоров ОАО «Милан» Сергее Герасимове, который не сбежал из области во времена нашего ульяновского «застоя», как это сделали сотни других бизнесменов. Остался с земляками и чем лучше работал, тем больше налогов платил в казну. И народ начинал жить несколько лучше, даже не зная его имени.

Но «зеркала» про это предпочитают молчать. Разве что в «проплаченных» статьях газетные рупоры сегодняшней власти и конкурентов нет-нет да и «клюнут» его, стараясь, чтоб было больнее. И за что?!

Находят, за что. У всякого в жизни бывают ошибки и просчеты. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но почем зря ругают Герасимова за то, например, что он с партнерами решил инвестировать в сельское хозяйство области миллиард рублей. Представляете парадокс ситуации? Не губернатор, не мэр, не даже Президент, которые, если и находят народу деньги, то не свои, а народом же заработанные, а этот готов выложить на благо земляков своим умом и трудолюбием заработанные средства.

Это повод «зеркалам» кривиться?

СДЕЛАТЬ ДОБРО ЗЕМЛЯКАМ

А ведь можно и по- другому. Проще некуда – инвестируешь миллион долларов в американскую экономику и получаешь бурные заокеанские аплодисменты плюс гражданство США. Живи в свое удовольствие! За один миллион долларов.

Но дома-то! Родной-то области выделяется более 30 миллионов долларов. И за это вульгарно травят. Правда, только чиновники и отражающие их «зеркала». Понимающие знают: он это сделает, и такие люди нужны в нашей власти.

Ну, вот в народе сегодня говорят: здорово, молоко подешевело. На целых два рубля, не на копейки. За счет того, что предприятия, руководимые Герасимовым, стали лучше работать. Недавно одного такого «доброго молочника» на севере России в губернаторы выбрали. Уважают там не словоохотливых политиков да вальяжных чиновников, а именно людей дела.

А у нас? Чем больше человек старикам помогает да молодых спортсменов к рекордам подталкивает, тем больше ему – пинков от власти. И тем «зеркала» кривее. Вот если бы миллиард чиновникам дать, «зеркала» б источали счастье.

Мария СПИРИДОНОВА

ЕСТЬ И У НАС ИСТИННЫЕ ПАТРИОТЫ!

Когда проезжаешь по сельским районам нашей области, то испытываешь такое чувство, что это не твоя родина, а какой-то забытый богом и людьми медвежий угол. Кругом – запустение и тлен, раскуроченные комбайны, трактора без гусеничных лент да давно забывшие свое предназначение сеялки, бороны и ржавые плуги…

Пока еще каким-то чудом более-менее работающие хозяйства в области в сумме своей вряд ли выйдут за пределы двухзначных чисел, а крепкие, так и вовсе наперечет.

Нет, мы не сгущаем краски, мы просто смотрим в глаза правде, которой не хотят видеть чиновники действующей (пока еще) областной администрации. Например, в Тереньгульском районе нормальных (относительно) хозяйств осталось всего три. И одно из них, – то, что образовалось на останках совхоза “Скугареевский”. Называется оно по-современному, на заморский лад – “Агропромышленная компания “МК-холдинг”. А в компании всего-то 120 работников, которые трудятся в четырех, входящих в холдинг ООО. Но, тем не менее, это сельхозпредприятие по нашим нынешним ульяновским меркам можно назвать успешным. Содержат скугареевцы 300 голов крупного рогатого скота, из которого 184 составляют дойное стадо. А кроме этого “МК” арендует четыре тысячи гектаров земли. Под пашней занято сегодня 1200 гектаров, под озимыми – 600, да еще 900 га – под многолетними травами. И более четверти земель пока пустует. Но руководитель хозяйства Николай КОТЯШОВ убежден, что в следующем году выйдут селяне по обработке своих полей на все 100 процентов.

Предпосылки к этому есть. Скажем, в Скугареевке была в этом году самая высокая урожайность зерновых в районе – 13 центнеров с гектара. А вторым хорошим подспорьем, по мнению Н.Котяшова, явлется то, что хозяйство является партнером АО “Милан” и проблем с продажей переработчикам молока у хозяйства нет, – и предоплату вносят милановцы, и с окончательными расчетами не затягивают. И скугареевцы строят у себя уже вторую мельницу. Пекарни уже есть и торговые точки свои тоже, – вот вам и знаменитая цепочка “производитель – переработчик – продавец” в действии!

– Мы и управляющую-то компанию создали по образцу группы компаний “ГерасимовЪ”, только в миниатюре, – шутит Николай Михайлович. – Ибо всерьез развернуться, да что там развернуться – на ноги встать! – сельское хозяйство без серьезных вливаний денежных средств не сможет уже никогда, – слишком серьезный урон нанесен ему. Техника морально и физически устарела, разваливается на ходу. И оборотных средств почти ни у кого нет. Поэтому я с большой надеждой встретил готовность Сергея Герасимова вложить в развитие сельского хозяйства области миллиард рублей. Есть, оказывается, еще на земле симбирской истинные патриоты! Без денег мы скоро лишимся того последнего, что еще пашет, боронит, сеет и косит. И все, сливай, как говорится, воду.

Правда, вкладывать деньги, я считаю, нужно все хорошенько просчитав. Отобрать средние и сравнительно сильные хозяйства и с ними работать. А с теми, что лежат, что называется, на боку придется, видимо, разбираться отдельно. То ли пусть люди личными подворьями живут, то ли на какие-то другие промыслы их перепрофилировать.

Не надо опасаться и частников-фермеров. Их ведь можно в какие-то ассоциации объединять. Заключить генеральные договора и все, – пойдет дело!

Что же касается отрасли, в которую намеревается Герасимов вкладывать средства, то я вот, что скажу: животноводство без зерна не поднимешь, оно в рационе коровы необходимо. Так что, задачу подъема и развития сельского хозяйства надо решать в комплексе.