Мать, успокаивая пьяного сына, связала его так, что он задохнулся
Непутевый!
Ирина Баренцева давно смирилась с тем, что из ее сына не получилось, как говорят люди, «ничего путного». Николай Баренцев нигде не работал, со своей гражданской женой недавно расстался по все той же причине — он был хроническим алкоголиком. Про своего маленького ребенка едва ли помнил — только у бабушки болело сердце, как там себя чувствует ее внучок.
День, когда он заявлялся домой трезвым, можно было смело причислять к самым великим праздникам — настолько это было редко. Чаще всего Колька приходил пьяным, скандалил, не стеснялся распускать руки.
«Ласточка»
С некоторых пор Ирине Алексеевне надоело изображать из себя грушу, на которой пьяный боксер отрабатывает свои удары. Одна знакомая, работавшая когда-то в СИЗО, рассказала ей о том, как особо разбуянившихся заключенных иногда связывают особым образом — «ласточкой»: одной веревкой связывая руки, ноги и накидывая петлю на шею. Однажды она, устав от издевательств пьяного сына, решила опробовать на нем этот метод. Женщиной Ирина Баренцева была крепкой — недаром столько лет проработала плиточницей в филиале военно-строительного управления министерства обороны. А Николай, обычно напивавшийся, как говорится, до положения риз, серьезным противником считаться не мог. Поэтому эксперимент оказался удачным. И Баренцева время от времени, когда сын делался совсем уж неуправляемым, стала прибегать к этому методу.
Скандал
и смерть
В тот вечер Николай заявился домой около полуночи. То, что он сильно напился, было слышно еще в подъезде.
— Ну, стерва, денег давай! — заорал он, едва войдя в квартиру, обращаясь к матери.
Сестра Николая, Людмила, попыталась успокоить его, но он оттолкнул ее так сильно, что она едва не упала. Людмила расплакалась. А Николай в этот раз разошелся по полной программе. Он принялся крушить мебель, опрокинул сервант, а когда мать попыталась остановить его, схватил табуретку и замахнулся. Она отвела его руку, но он все же сумел ударить ее в лицо. И тогда она применила уже испытанное средство.
На суде Ирина Баренцева рассказывала, что точно не помнит, как она связывала сына, ссылаясь на то, что у нее постоянные головные боли. Но факт остается фактом: связав сына, она на какое-то время оставила его без присмотра. А когда она решила развязать Николая, он был уже мертв.
Потерпевший просил оправдать подсудимую
Потерпевшим в этом деле был признан отец погибшего — Сергей Баренцев. Но — факт, в судопроизводстве очень неординарный — он заявил, что полностью примирился с подсудимой и не имеет к ней никаких претензий. Более того: он подал в суд специальное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении его жены!
И он был не единственным. Практически все свидетели характеризовали Ирину с положительной стороны. Бывшая гражданская жена Николая Светлана Ковалева заявила, что без помощи Баренцевой ей было бы очень нелегко поднимать их с Николаем общего ребенка. Бабушка всегда помогала и материально поддерживала своего внука и саму Светлану.
Однако судебно-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что никаким психическим заболеванием Ирина Баренцева не страдала и вполне осознавала то, что делает. Эксперты признали ее полностью вменяемой.
Приговор — условно
Хотя адвокат подсудимой ходатайствовала о прекращении уголовного дела, суд с этим не согласился. Ирине Баренцевой был вынесен обвинительный приговор по статье 109 часть 1 — «причинение смерти по неосторожности». Законодатели решили, что, связав таким образом своего пьяного сына, а потом оставив его без присмотра, Ирина Алексеевна проявила «преступную небрежность, … так как не предвидела возможности причинения смерти потерпевшему в результате своего деяния» (цитата из протокола — С. Л.)
Тем не менее, суд довольно мягко обошелся с женщиной, которую постоянно терроризировал вечно пьяный сын. Ей назначили наказание в виде лишения свободы сроком на один год и три месяца, причем судьи посчитали возможным назначенное наказание считать условным. Ирина Баренцева отделалась лишь подпиской о невыезде да необходимостью в определенный срок являться к работнику правоохранительных органов на беседу.
Редакция благодарит Засвияжский суд за предоставленные документы.
Все имена и фамилии изменены по этическим соображениям.