Слишком уж тривиально звучит этот вопрос, но не задать его, глядя на то, как расхищаются природные богатства и народное достояние в Вешкаймском районе, невозможно. Налицо чуть ли не организованное преступное сообщество, в котором завязаны многие организации от райадминистрации до … налоговой инспекции.

СГОВОР

Воровство было бы попросту невозможно, если бы хоть одно из звеньев криминальной цепи честно исполняло возложенные на него обязательства. Речь идёт о хищениях леса. Как всё происходит?

Районная администрация отдаёт распоряжение на выделение делянки лесокомбинату, в основном, на льготных основаниях. Комбинат выписывает лесобилет на организацию без счёта-фактуры, а оплата принимается от частного лица. Древесина, в таком случае, бухгалтерией организации не приходуется, а просто пропадает. Поэтому лесобилеты выписываются на те организации, в которых нет расчётных счетов (школы, фельдшерско-акушерские пункты). Предположим, из сельской администрации или из больницы, прилагается доверенность. Но, поскольку платят из своего кармана частные лица, то и распоряжаются они лесом, как хотят. Происходит 100-процентное хищение. Итак, рассмотрим по порядку, какую роль играют в хищениях те самые организации, о которых речь шла выше.

Если бы районная администрация правильно выписывала распоряжения и следила, чтобы льготный фондовый лес использовался строго бюджетными организациями и не попадал в коммерческие структуры, то хищения, как такового, не было бы.

Если бы лесокомбинат строго выполнял бухгалтерские нормы и налоговые законодательства в виде сбора попённой оплаты и исполнял законы Ульяновской области, лес на коммерческие цели шёл бы через аукцион или по коммерческим ценам. А эта разница – в разы. Например, хвойный лес в льготных ценах выписывается по 90 рублей за кубометр, а его последняя аукционная цена – 500 руб./куб. То же самое и с дровами. Нетрудно подсчитать, сколько наше государство потеряло дохода в виде попённой платы, за сбор которой отвечает лесокомбинат.

И, наконец, налоговая инспекция, которая обязана следить за правильным взиманием попённой платы, так она приравнивается к налогам и делится между всеми уровнями бюджета. Вот и получается, что, если бы и налоговая инспекция исполняла добросовестно свои обязанности, то первым двум организациям не было бы возможности нарушать закон. А раз такая возможность им даётся, то они ею и пользуются в полную силу. Налицо явный сговор. По-другому это квалифицируется, как организованная преступность.

УЧАСТНИКИ СГОВОРА

Бекетовской сельской администрации было выделено 475 кубометров деловой древесины и 482 м3 – дров. Дрова сгорели, хотя, при их сжигании должна соблюдаться норма. А, вот куда делась деловая древесина? К примеру, берёза – это фанерный кряж, а Инзенский деревообрабатывающий комбинат покупает его по 900 руб./куб., а пиловочник – по 1000 рублей.

С отделом культуры дела обстоят ещё интереснее. Сюда деловой древесины и дров выделено соответственно 727 м3 и 1398 м3. НДС в лесобилетах на собственные услуги комбината не выделен. Оплату производили глава Красноборской сельской администрации Лягушов, глава Каргинской администрации Кряжов и Беклемишевской – Яшин. Стало известно, что все эти деяния происходили без ведома завотделом культуры Ермиловой. Таким образом, произошёл должностной подлог. Кроме того, на Красноборский сельский клуб через Лягушова было выписано определённое количество хвои и дров раз в пять меньше нормы. Может, клуб отапливается деловой древесиной? Возле клуба нет ни полена, и топить его просто нечем. Из-за холодов он закрыт, о чём были неоднократные жалобы жителей на имя главы района Волчкова. Но самое интересное в том, что ни райадминистрация, ни отдел культуры не имеют права выписывать дрова на сельский клуб, так как он находится на балансе сельхозпредприятия в Красном Боре.

Беклемишевская администрация получила 4528 кубометров делового леса, в основном, хвойного и 4117 м3 дров. Там также не выписаны счета-фактуры, оплата производилась главой администрации Яшиным, 50% леса не оприходовано, в ценах 2004 года миллиона на три – присвоение в чистом виде. Без согласия райадминистрации Яшин этого сделать не мог, так как 3 000 000 очевидны. На эти деньги можно всё Беклемишево обнести позолоченным забором, а они осели в машинах, квартирах. Но следствие разберётся, будем надеяться, куда делись неоприходованные деньги и по какому принципу они распределялись – по ранжиру или по занимаемой должности.

Всего описать нет возможности. Но самых крупных переработчиков леса в бюджетных организациях мы всё же перечислим. По такой же схеме лес уходил в Каргинской – 1443 м3 деловой древесины и 1273 м3 дров, Стемасской – 1700 и 1400 кубометров, Берёзовской – 981 и 2280, Чуфаровской – 490 и 1490, Мордовобелоключевской – 1660 и 1040 администрациях. На примере Стемасской сельской администрации поясним следующее. Там имеются показания главы Коронца, главного бухгалтера Мальковой. Есть даже акт из налоговой инспекции, где всё это указано, но уголовное дело почему-то не возбуждается.

На те организации, у которых нет собственных расчётных счетов, выписано 2350 кубометров деловой древесины и около пяти тысяч м 3 дров. Отдел народного образования за три года получил почти тысячу кубометров деловой древесины и двенадцать с половиной м3 дров.

ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ

Всего за три года по району получено 26818 м 3 деловой древесины и 33573 м3 дров. Если учесть, что практикуется оприходование лишь половины лесных запасов, а 50% деваются неизвестно куда, то, в ценах 2004 года, неизвестно куда делось 17 миллиончиков рублей. И, хотя, облпрокуратура в отношении творимых безобразий и хищений в Вешкаймском районе и возбудила три (!) уголовных дела, что очень похвально, районной и областной администрациями оказывается сопротивление в возбуждении остальных дел. Так куда же смотрят правоохранительные органы Вешкаймского района? А, может быть, они этого и не знают, поэтому жители района просят облпрокуратуру, чтобы та провела ликбез с органами по основам бухгалтерского учёта и по уголовному кодексу.