Время у нас пошло очень серьезное, кандидаты на различные должности во всех уровнях власти выстроились и уже побежали к финишу. Кто придет первым, а кто вторым, это для депутатов областного парламента не суть важно. Им нужно было определиться в своем решении, поддержать ли Президента в его праве на назначение губернаторов, или же нет? Они и поддержали.

Заседание хоть и было наисерьезнейшим, однако присутствовали на нем не все. Шесть депутатов решили повысить свой статус и потому пошли баллотироваться – кто в исполнительную власть, а кто – в депутаты Государственной Думы. Дорога эта трудная и даже опасная: шаг в сторону, и тебя могут снять с дистанции.

Трое главных критиков сегодняшней власти, боясь снятия с предвыборного марафона, даже не явились на заседание ЗС, мол, воспримут это в избиркоме как саморекламу и пиши пропало – снимут с паровоза, едущего к еще более лучшей жизни.

Трое других оппозиционеров, все-таки оставшихся в зале, решили, что закон «не светиться» на действующих депутатов не распространяется. В кресла законодательные сели, но объективов все-таки сторонились. Кстати, этому способствовал и сам зал. Депутаты в нем расположены таким образом, что журналисты могут показывать лишь их затылки. Если повезет – профили.

Как и было продумано, Закон о назначаемости губернаторов поддержали 13 депутатов. Такое решение объяснил заместитель председателя ЗС Игорь Селиверстов. Он сказал следующее:

– Определенные финансово-промышленные группы за счет колоссальнейших финансовых ресурсов протаскивают на должность губернатора некомпетентных людей, после чего просто происходит развал…

Не привлекая к себе внимания, тихонечко спросим – кого имел в виду и назвал некомпетентным Игорь Селиверстов? Шаманова? Очень даже возможно, ведь именно его провели на высший пост в ульяновскую власть московские и самарские «финансово-промышленные группы».

Или все же Селиверстов имел виду димитровградского мэра Морозова? Которого опять же московско-самарские «группы» проталкивают в губернаторы сегодня. Особенно, надо полагать, это выгодно самарским финансовым воротилам. Ну как с этим поспоришь? Сам Димитровград Самара уже взяла. Областную энергетику – тоже, коль скоро есть «СМУЭК», и она командует всеми нашими рубильниками. Что осталось сделать? Посадить Морозова на область, а потом, глядишь, и всю нашу область пристегнут к Самаре.

Не есть ли это главная цель проведения во власть мэра заштатного города?

Кроме депутатов, проголосовавших за закон, были и те, которые голосовали против. Алексейчик, например, возмущался: мол, что за дела, нас чем пугают? Не проголосуем два раза за предложения Президента, и Законодательное собрание распустят? Так можно, дескать, докатиться до роспуска всех регионов России.

Бедняга Алексейчик! Он не читает газет, что ли? Уже вовсю и открыто в коридорах московских говорится о закрытии демократии на неопределенный срок. Мол, наведем порядок, потом вернем вам, господа граждане, выборы. Играйтесь в них, пожалуйста, сколько угодно. Все равно от них уже ничего не будет зависеть.

И потом, после принятия закона о назначении, думаете, деньги, которые всегда тратили на выборы, пойдут народу? Не нужно быть настолько наивными.

Просто золото финансово-промышленных групп поменяет направление своего движения.

Оно прямиком пойдет к чиновникам, обосновавшимся на Старой площади. И попробуйте угадать с трех раз, кого будут назначать губернаторами?

Вот и то-то же!…