Маслозавод в нашей области не один. Номинально они существуют едва ли не в каждом, сравнительно удаленном от областного центра, районе. Но только номинально потому, как навскидку назвать два-три из них рядовой ульяновский покупатель вряд ли сможет. А если и назовет, то в лучшем случае тереньгульский. Читатели “73 региона” знают из наших прежних публикаций о партнерах АО “Милан”, – николаевском и радищевском маслозаводах, кто-то, возможно, вспомнит еще и кузоватовскую “Виту”, вокруг которой вьются самарские бизнесмены. И все…

Есть маслозавод и в Старомайнском районе. Зовется он акционерным обществом “Фотида”. Вроде бы не бездействует предприятие: и реконструкция здесь недавно проведена, и по 10-12 (а в летнее время и до 28) тонн молока ежесуточно перерабатывает. Но жители района могут увидеть на прилавках своих магазинов самарскую и еще чью угодно молочную продукцию (включая пакетированное молоко из Тереньги), только не своего маслозавода. Да и не всякий житель района вообще сможет вам ответить, есть ли в Старой Майне маслозавод.

А все, наверное, потому, что построенный еще в советские времена для того, чтобы обслуживать хозяйства района, маслозавод как раз с ними почти и не работает. И доля старомайнских СПК и прочих сельхозпредприятий в перерабатываемых “Фотидой” ежесуточных тоннах молока не превышает 600 литров. И утекает старомайнская молочная речка в Димитровград, в Самару и даже в соседние Чердаклы. От чего бюджет района недополучает в виде налогов по 809 тысяч рублей в месяц. Согласитесь для не самого успешного сельского района, это очень и очень ощутимые деньги.

Специалисты районного управления сельского хозяйства занялись изучением проблемы. И вскоре выяснили, что многие руководители хозяйств района намеренно не сдают молоко на маслозавод, а предпочитают сдавать его частникам. Умудряясь получать при этом личную выгоду. Скажем, сдает иной председатель молоко рубля по четыре за литр, но с условием, что пятьдесят копеек пойдут в его собственный карман. И доярки того или иного СПК, надаивая по тонне молока в день и долгими месяцами не получая зарплаты, даже не подозревают, что их председатель “зарабатывает” на этом до 15000 рублей в месяц. Чистыми и без задержек.

И решило руководство управления сельского хозяйства совместно с районной администрацией навести в этом деле порядок. Чтоб, значит, и налоги в бюджет поступали, и чтоб отдельным руководителям хозяйств каналы для “навара” перекрыть. Вспомнили, что “Фотида” является акционерным обществом, и что в собственности районных властей должно быть 49 процентов его акций. То есть, тот самый блокирующий пакет, позволяющий прямо влиять на экономическую политику предприятия, направлять ее, так сказать, внутрь, на пользу району, а не на почти миллионный ежемесячный ущерб. Вспомнить-то вспомнили, а вот, где, у кого находятся эти акции, выяснять пришлось довольно долго.

Наконец, акции “Фотиды” нашлись. Только не в виде солидного, 49-процентного пакета, сосредоточенного в одном месте, а в форме мелких, разрозненных “стопок”, разбросанных по хозяйствам района и потому совершенно бесполезных в деле наведения желаемого порядка. Ведь чтобы их консолидировать, придется теперь трастовую компанию организовывать. Да и все ли из почувствовавших вкус “левых” денег руководителей СПК, охотно отдадут акции ей в управление. Тем более, что в управлении сельского хозяйства не скрывают намерения создать при “Фотиде” некий накопительный фонд для проведения посевных и уборочных кампаний. Формировать его предполагается за счет того, что АО, рассчитываясь с СПК за сдаваемое ими молоко, часть средств будет оставлять, аккумулируя их на специальном счету. А по весне и в уборочную страду закупать на них и семена, и ГСМ, и запчасти для сельхозтехники, не загоняя хозяйства в долговую яму кредитами со стороны. Дело, конечно, задумано неплохое, только найдет ли оно последователей среди тех председателей СПК, что живут сегодня, кажется, по принципу “После нас – хоть потоп!”? Вопрос не праздный, но ответ на него районные власти смогут получить только начав движение к намеченной цели. И дай-то Бог, если он будет утвердительным…