Вот уже долгие двадцать лет я живу образом Богдана Хитрово, знаменитого стольника царя Алексея Михайловича, легендарного основателя Симбирска и оберегателя поволжских российских земель. Это был не только мужественный воин, но и строитель, эконом, организатор крестьянских подворий вольных поселенцев, тончайший знаток искусств. Состоятельнейший человек своего времени (а богатства его складывались от милостей царя, а чаще – от захваченной в боях добычи), после себя Хитрово не оставил семье ничего самого ценного – лишь рукописи да чертежи всевозможных проектов. Он все растратил на пожертвования монастырям и богоугодным заведениям. Главным же достижением его жизни стала знаменитая Оружейная Палата в Кремле.

1. Подходящая натура

Истинное искусство именно тогда обретает значимость, когда перекликается с современностью. Эти долгие двадцать лет я ищу образ Богдана Хитрово среди своих земляков. Ищу человека умелого, щедрого, высокого мыслью и ростом, мужественного и нетерпимого ко лжи. Ведь даже бедное сельцо с незатейливым названием, вроде Малого Нагаткино Цильнинского района, может родить человека богатырской силы, такого, как в песне – «силы духа и силы воли». И недавно я, казалось бы, нашел такого человека, который, на мой взгляд, смог бы, как наш предок Богдан Хитрово, уберечь родной край от нашествия корыстных иногородцев, от интриг алчных политиков, от мздоимства местных чиновников, от разрухи и уничтожения нас, симбирян, вообще как общность, как субъект Федерации.

Знаете, кого я имею в виду? Сергея Герасимова! Да, да, того самого, о котором некоторые с негодованием, а иные не без зависти говорят, что – олигарх, что «отжал» у конкурентов самые ценные недвижимые приобретения, что, якобы, разорил десяток-другой солидных фирм и пустил по миру несколько крестьянских хозяйств.

И все-таки я однажды пришел к нему и спросил, не сможет ли он, несмотря на свою вечную рутинную занятость, попозировать в качестве образа для будущего памятника основателю Симбирска. Уж очень, как говорится, натура подходящая!

Герасимов рассмеялся:

– Какая уж тут натура? У Хитрово, по легенде, нос вроде бы был крючковатый, а у меня, сам видишь, никак на сурового боярина не тянет – слишком курносый. Да и вообще, взгляни на поле моих битв – ничего общего, – и он протянул руку в сторону огромного офисного стола с ворохом таблиц, ведомостей и документов…

Словом, ничего хорошего из этого не вышло. Зато вышло другое – Герасимов стал увлеченно рассматривать мои эскизы и проекты, обсуждать местоположение будущего памятника, материалы для его создания. Потом вдруг хлопнул по плечу и убежденно воскликнул:

– Будем строить! А денег найдем. Сколько надо? Миллионов десять?

– Вполовину меньше, Сергей Алексеевич…

– Тем более, найдем!

Так и порешили: открыть памятник Богдану Матвеевичу Хитрово к 2008 году в честь 360-летия Симбирска-Ульяновска.

2. Жестокосердие нынешнего времени

Я художник, и мне свойственно преувеличивать достоинства человека. Заветная красота нас привлекает чаще, чем голая жизненная правда. Жестокосердие нынешнего времени – не суть исторического процесса, той или иной формации. Просто сегодня мы смотрим на мир намного шире, чем смотрели вчера.

У Сергея Герасимова взгляд на мир, с моей точки зрения, как бы из четвертого измерения. И это не фантастика. Все мы съеживаемы инстинктами, и, прежде всего, главным – инстинктом самосохранения. Герасимовский инстинкт, на мой взгляд, притуплен уже с 90-х годов, когда в борьбе за место под солнцем «дикого капитализма» каждому нынешнему бизнесмену приходилось выживать между Сциллой бандитского беспредела и Харибдой загребущей номенклатуры. Кто из них «заказывал» удачливого предпринимателя, в свое время организовавшего первую дилерскую сеть на АвтоУАЗе, – не суть важно. Главное он устоял, пережив несколько покушений на свою жизнь. Слава Богу, пригодились навыки, приобретенные во время службы в милиции!

С одной стороны, это хорошо, что в жизни Герасимова – риск и бесстрашие дают свободу действий и широту фантазии, с другой стороны – плохо, что, в какой-то степени, сам себе он не принадлежит. Впрочем, это удел всех неординарных людей, решивших взять над окружающими лидерство.

Успешные проекты возрождения «Милана» и хладокомбината, толковая организация работы арендных предприятий, вроде «Детского мира» или плодоовощной базы на ул.Урицкого, четко налаженная деятельность сети охранных агентств и юридических служб – все это в активе Герасимова. Отсюда – его миллионы, которых, впрочем, никогда в наличии нет. Любые деньги – большие и малые – лишь тогда что-то стоят, когда находятся в обороте.

3. Но лучше выбор сделать сегодня

В пассиве – тоже много чего имеется, ибо любой из нас не застрахован от ошибок. У Герасимова – это его опыт сотрудничества с сельскохозяйственными предприятиями – пресловутым ООО «Майнское» и ГУСП «Рощинский». Конечно, он – не специалист в сельском хозяйстве, даже начинающего зоотехника пять лет учат в вузе, прежде, чем допустят к живому делу, но он, по привычке, пошел на риск и проиграл. И не потому, что эти сельхозпредприятия, как пылесосы, любые деньги засасывали в огромных количествах и безвозвратно. И не по причине ужасного по масштабам воровства и пьянства сельчан. На мой взгляд, горожане и сельчане просто не поняли друг друга, посчитав, что каждый из них имеет намерения грести все лишь под себя.

Хотя, если посмотреть с другой стороны, ситуация довольно проста. Группа компаний “ГерасимовЪ” инвестировала в государственное унитарное предприятие “Рощинский” большие средства и, не получив отдачи, свернула свою деятельность, забрав себе в возмещение ущерба часть сельхозинвентаря. Этот инвентарь, кстати, сегодня приводится в порядок и будет задействован в другом хозяйстве АО “Прислонихинское”, 100 процентов акций которого группа компаний выкупила в свою собственность.

Тем не менее, первые ошибки опыта работы в сельском хозяйстве в настоящее время Герасимов старается исправить. Но уже в более широком масштабе. Я бы сказал, в традиционно богатырском. И его миллиард для села – не популистская акция, а, скорее, покаяние перед сельским жителем. Его миллиард с сотней высокопроизводительных ферм, тысячью рабочих мест, с социальной инфраструктурой – это чисто русский жест вроде преклонения колен: простите меня, люди добрые, за то, что оскорбил вас былым недоверием и неверием в ваши силы и таланты!

Герасимовский миллиард – это тот же Симбирск или Оружейная Палата Богдана Хитрово, которые он оставил в наследство потомкам, когда, наверное, осознал, что мир без благодарности людей – это бездушная чернота неба с потухшими звездами.

Поверят ли Герасимову сельчане на этот раз – дай-то Бог! Не поверят – значит, так надо! Терпение – не только медицина бедных, но и богатых тоже. За все в нашей жизни надо платить – и за успехи, и за ошибки. В конце концов, в 2008 году, когда общественность Ульяновска, не без спонсорской помощи Сергея Алексеевича, будет открывать памятник Богдану Хитрово, в нашем родном крае снова пройдут выборы (неважно, каким образом – с подачи Президента или Европарламента, – а почему бы и нет?), и уж тогда-то, я уверен, народ оценит Герасимова по достоинству.

Но лучше бы, конечно, выбор в его пользу сделать сегодня.