Предвыборная гонка вышла на финишную прямую. До выборов губернатора, что называется, уже рукой подать. Но не все избиратели еще решили для себя, кому из длинного списка претендентов на пост Главы администрации Ульяновской области отдать свое предпочтение, а значит и голос 5 декабря.

А выбор между тем предстоит делать всем и всерьез. От его правильности зависит, как будет жить и развиваться регион в ближайшие четыре года, как будем жить все это время и мы, все жители нашего края: будем ли по-прежнему биться за выживание, задыхаясь от безнадежности и беспросвета, или увидим, наконец, в конце тоннеля давно не темный тупик, а погашенный бездарными руководителями свет.

Сделать свой выбор, кажется, так непросто. Ведь большинство претендентов на пост губернатора ставят перед собой и обещают непременно выполнить такие всем понятные и нужные задачи: наведение порядка, снижение социального неравенства, повышение уровня доходов граждан, развитие социальной сферы и многое другое. Но как же нам не ошибиться, как выбрать того кандидата, который реально сможет оздоровить экономику региона?

Как инструмент для решения обозначаемых проблем, большинством кандидатов называется подбор новой, обязательно молодой команды, высказывают надежды на помощь федерального центра.

Но каждый избиратель сегодня должен понимать, что все обещаемые нам блага и прелести останутся только обещаниями, если в области не будет энергично развиваться производство (и промышленное, и перерабатывающее, и сельское), как база развития экономики в целом, как источник роста бюджета и, соответственно, доходов населения. Однако о такой работе и заботе в вожделенном губернаторском чине не говорит ни один из претендентов на него. За исключением Сергея Герасимова. Да это и понятно, ведь ни один из кандидатов это производство в современных экономических условиях не трогал, не налаживал, не развивал. Герасимов же практически с нуля, за короткий срок организовал и вдохнул жизнь, сделав рентабельными Ульяновский хладокомбинат и ОАО «Милан». А это – и пополнение бюджета области за счет собираемых с предприятий налогов, это и создание новых рабочих мест, и снижение социальной напряженности – люди получают стабильную зарплату, они смотрят в завтрашний день без страха. Но при этом (что очень важно) Сергей Алексеевич не прячет прибыль в свой карман, не строит замков на Лазурном берегу или на Канарах, не покупает футбольных клубов или яиц Фаберже. Он вкладывает деньги в развитие новых производств, в развитие сельского хозяйства региона.

Такие успехи в развитии производства по плечу сегодня не многим. Только грамотный, энергичный, знающий закономерности современного рынка и суть производственных отношений в нынешних условиях руководитель способен сдвинуть с мертвой точки производство, как в городе, так и на селе. Я убежден, что Герасимов не станет швырять деньги на ветер, на балы или на утопические проекты, типа ледовых дворцов – он слишком хорошо знает, как эти деньги зарабатываются и как они должны работать.

И последнее, что мне хочется сказать в пользу Сергея Герасимова. Думаю, что не ошибусь, сказав, что все кандидаты в губернаторы области, – люди не самостоятельные. За каждым из них стоят то ли финансово-промышленные группы, то ли политические организации и деятели. А это значит, что любой из кандидатов, став губернатором, вынужден будет, что называется, платить по счетам, как делал это уехавший в столицу губернатор Шаманов: всем известны фамилии разоривших область варягов – Пиорунского, Сидорычева, Курочки, Шевченко, Ильинского. Никому ничего не будет должен только один кандидат – Сергей Алексеевич Герасимов, и, стало быть, никаких варягов во власти при его губернаторстве не будет.

Может быть, все, сказанное мной, поможет другим избирателям не ошибиться? Права на ошибку у нас уже нет…

Дмитрий ОРДИН, главный инженер Ульяновского радиолампового завода в 90-х годах, лауреат Государственной премии СССР